伴着白云与飞鸟骑向天际的尽头,就像飞翔在辽阔天空。
【第11天】
【196km/晴】
东乌珠穆沁旗-满都胡宝拉格镇
昨天傍晚雷雨风交加,而今天早上已经是蓝天白云。侧顺风,虽然风不算大,但已经足够轻松。
遇到北京牌照的车,摇下车窗和我打招呼,得知我从北京来,车上的两位美女伸出大拇指说:“太棒了,加油。”
从东乌旗到宝拉格苏木的60公里路况很不错,一上303省道路况全变,成了烂路,这就是传说中的三米小油路。名副其实,只铺设3米宽的柏油,而且多年未修,被大车碾压得千疮百孔。有的地方已经只剩下石子,有很多地方出现大大小小的坑。
在宝拉格庙里面转了一圈,那是藏传佛教的寺庙,一位穿着红袍的喇嘛在院子里踱步。白塔让我想起了西藏,而主建筑和云南德钦的飞来寺极为相似。
吃过一碗蒙古面,买了两瓶水,我决定骑行到满都镇。
后面的路更烂,而且改为侧逆风,我要向北骑行40公里,之后向西,那个时候就会成为侧顺风。
3点钟到达萨麦苏木,再次补充了两瓶水,看路标指示到满都镇还有90公里。
烂路看不到尽头,只有多加小心,还要注意与大车的错车。
遇到一辆河南牌的自驾车,一家三口对我说了很多句“牛!”“加油!”
我顾不上多说,只是微笑回应,继续赶路,希望天黑前到达满都镇。
路过一个矿区,一伙人喊:“休息一会吧。”
我说:“不能歇,天黑之前到不了。”
到达额仁高毕,已经6点半,前方还有35公里烂路。天空中的云层遮住了太阳,一段彩虹挂在天边。
风景如画,仿佛windows桌面,路边湖水倒映了天空,水鸟飞翔嬉戏。
太阳落山,还剩下20公里,遇到一牧羊人,骑着马,和他搭话,问路上是否安全是否有狼,他让我放心,这段路很安全,只是要注意车辆。
天黑了,还有10公里,一只大白狗突然冲过来,狂吠,猛追,我全速前进。甩开恶狗的时候,我才发觉头皮都麻了,心想,好在不是狼。
天更黑了,手电筒发挥了极大的作用。不时地会有汽车从两个方向驶来,看到车灯的时候就放心很多,如果真的遇到狼,还可以呼救。也要注意避让车辆,还要让司机看到我的存在,万一被撞了更危险。
到达满都镇,已经晚上8点半,这里刚刚下过一场大雨,路面很多积水和泥巴,向两个消防战士问路,找到了宾馆。
【第12天】
【100km/阵雨】
满都胡宝拉格镇-中蒙边境蒙古包
醒来就看到窗外阴沉沉的天空,吃过早饭,下起了小雨。穿好雨衣,套好防雨罩,所有的物品都用塑料袋包裹,防止淋湿。
依旧是三米小油路,外加坑路和石子路。因为下雨,一路泥泞。
出镇20公里,遇到一个穿着雨衣的人。他正推着一辆普通的28自行车走路,后架上捆着一个大编织袋。一问才知,他家在呼和浩特,从满洲里一路骑行回家。昨天晚上,单车后轴断了,又没有找到住宿的地方,淋着雨走了一整夜。他只能再推行20公里到镇上才能修车。
雨时大时小,侧逆风。
经过了朝勃楞煤矿,不知道这样的开采是不是会破坏草原的生态环境。但是这一路上的大坑,肯定和运煤矿的大卡车有很大关系。
朝着宝格达山,一路上坡,有的地方很陡,路上大坑,干脆下车推行,雨水浸透了路面,泥泞不堪,偶尔有自驾的越野车从这条边防路上通过。
遇到一个北京来的车队,5辆越野车,他们放慢车速,和我聊天,车上的人们向我伸出大拇指,还用相机和iPad拍照片。
路上经过的车辆,已经看不出颜色了,全是泥;其实,我的车也是,看不出颜色,全是泥。
骑行70公里,遇到一位老者独自骑行,来自石家庄。他早上从宝格达山林场出发,目的地是朝勃楞煤矿。
我说要到宝格达山林场,他觉得很有难度,因为前面的路实在太烂了,而且还有很多上坡,建议我搭车。
被雨、风和烂路折磨得有点烦躁,体力也在不断下降。看着这天,这路,想着剩下的70公里,天黑之前肯定是到不了宝格达山林场了。
不想走夜路,在前方的大兴安岭里穿行很可能遇到野兽。
看远处有房子,砖房,我想应该能够住宿。可是走近的时候才发现,那里早已荒废。不远处有蒙古包,一个骑着摩托车的蒙古大汉从蒙古包出来,我问他能不能借宿,他用生硬的汉语说:“能住,就我一个人。”
他去赶羊了,让我一个人过去。可是我刚要去,两只藏獒就从蒙古包附近狂吠着冲了出来。此时的牧羊人早就不见踪影,我骑上单车马上逃离,好在那狗没有追过来。
石家庄的骑友提醒过我:“蒙古包里都有狗,要特别小心。”
牧羊人在山顶看到我走了,就喊我。
我说:“有狗,我走了啊,谢谢你。”
一直骑行到303省道的99公里处,又看到了蒙古包。
向着蒙古包前进,一路泥泞。听到了狗叫,看到两条大狗向着我跑过来,我正要逃离,蒙古包的主人出来了,他厉声呵斥那两条狗,犬吠声停止了。
蒙古包的主人孙叔叔同意我借宿。这里住了5个人,打草放牧。进了蒙古包,主人先给我倒了一碗热腾腾的奶茶,又加了一把炒米,说:“你肯定饿了,先吃点炒米垫一下。”
蒙古小伙在做烙饼,孙叔叔做了土豆炒羊肉。吃饭的时候让我坐在最里面,这是招待贵客的礼仪。
孙叔叔讲了去年有7个人骑单车,带了帐篷和锅,在蒙古包边上做饭扎营。给了他们一块羊肉,还有草原上采的蘑菇。7位骑友要给钱,他坚决不收。
讲完故事,孙叔叔对我说:“不要说钱的事情,要不然就不让你住了。一个人出门在外的,很不容易,我都把你当自己的孩子对待了。”
喝了一杯酒,心里更加温暖。
雨停了,阳光透过云层,只是没有看到彩虹。
这里都是用的太阳能和风能,还有卫星电视。但是,手机信号很差,联通号段一点信号都没有,电信和移动号段的信号时有时无。
在蒙古包里住一晚,这是我一直以来想要的,今天竟然不经意间就实现了。不过,因为阴天,我看不到星星。如果是晴天,这里的星空一定是最美的。
【第13天】
【156km/阵雨】
中蒙边境蒙古包-阿尔山
5点钟,起床了,蒙古包外的草地上凝结了很重的露水,无数漂亮的花朵也带着晶莹剔透的露珠。天空飘着很厚的乌云,天气预报中雨转阵雨。
早餐,孙叔叔蒸了馒头,搭配咸菜和奶茶。走的时候,还给我灌了满满一壶热奶茶。
这条烂路,还有80公里到终点,得过了宝格达山才算结束。
通过边防检查站后,草更加茂盛,比之前看到的要高很多。
前方正在下雨,刚刚经过的地方也在下雨,唯独在我的头顶,始终有一片小小的蓝天,中午之前都没有被雨淋到。
到了草原和大兴安岭的交界处,开始爬坡,坡顶的牌子上写着“宝格达山森林公园”。
正式进入林区,树木变得茂盛起来,大部分都是白桦树,非常密集。
下雨了,大雨!
穿好雨衣继续骑行,背包用防雨罩罩住,驮包里的物品都有塑料袋,不怕淋湿。在泥泞的路上冒着大雨缓慢地骑行着,偶尔会有车辆经过,主要是运输木材的大卡车。
前方有人打着伞,背着很大的包独自行走。他从贵州出发,一路徒步搭车来到这里,已经离开家2个月了,要去漠河。他搭上一辆车走后,我发现自己的防雨罩不知道什么时候丢了,返回去3公里也没有找到,只好继续骑行。
终于到了宝格达山林场,看到了传说中的圣山宾馆,不过我今天不住在这里,现在是1点钟,还有90公里到阿尔山市,我肯定能够到达。
看到一家饭店,刚进屋就有人和我打招呼,并赞叹骑行速度快。他们是从陕西出发自驾游,刚才在路上看到了我,非常热情,让我尝尝他们家乡的馍,陕西的馍和蒙古的奶茶成了我的美食。
宝格达山林场似乎不是宝格达山的最高点,我还得继续上坡。
迎面遇到一辆甘肃牌照的车,问我:“这条路能到哪里?”
我说:“能到东乌旗。”
“路还这么烂吗?”
“这段路已经算好的了,前面还有更烂的路。”
也只有这样的路,才能显出越野车的优势。
又开始下雨了,穿上雨衣骑行。终于在路边看到了刻着“宝格达山”的那块不起眼的石碑。天已放晴,从这块石碑开始连续下坡,大约10公里,。
下坡结束,烂路也结束了,进入一级公路203省道。
距离阿尔山还有60公里,雨停了。但是天气变化无常,在我乐观地估计能在天黑前抵达阿尔山市之后,就开始了上坡路,并且下了三场大雨。
到达阿尔山南收费站之前,冒着瓢泼大雨骑行8公里下坡路。不时的有大车经过,溅起水花,我就像是在游泳。
天空出现了彩虹,只有那么短短的一瞬,我拿出相机拍照的时候,它就消失不见了,阳光只有短短的几秒钟照射在云雾上。
傍晚,雨停了,我还有15公里。我看到了西边辉煌的日落,东边出现了彩虹,虽然不是完整的大彩虹,但已经足够惊艳。
拍完照片刚出发,就听到后方一生巨响,回头一看,一辆大客车在我刚才休息的地方爆胎了。如果我还停留在那里,说不定爆胎的车刹不住,就撞上了。
天色暗淡了,我打开手电筒骑行,突然又下起了大雨。只好再次穿上雨衣,算起来今天至少赶上5场雨了,感叹,天气预报真是准啊,这才叫阵雨呢。
我看到了两次彩虹,还有绚丽的日落,那两棵依偎在一起的白桦树的剪影,也是那么的温馨和感人。
终于,看到灯光,到达阿尔山市。
全身湿透,所有的包湿透,好在包里面的塑料袋起了很大作用,衣服和相机等物品都没有淋湿。洗个热水澡,换身干爽的衣服。
【第14天】
【0km/阵雨】
阿尔山
最艰难的路程已经走过,还有三天就能抵达满洲里。今天在这里休息,不打算去任何景点,也不打算去泡温泉。阿尔山的温泉很著名,但是价格较高;阿尔山天池也很美,距离这里70公里。
几乎把所有的衣服都洗了,背包、驮包和车前包也洗了。用洗衣机甩干,挂在楼道里,窗外,一会儿阳光一会儿雨。
傍晚,一阵雨过后,晚霞挂在天边,倒影在河水中。
突然起雾了,天边红色的霞光更加梦幻。