关键词:圆满
今天本来又想写一篇很水的游记,谁知,机缘巧合之下我们竟然走到了瓦拉纳西著名打卡点: 火葬。
听着是不是很吓人?
就如之前对瓦拉纳西的印象彷佛就是恒河上伏尸遍野,其实,看到尸体并不是那么容易的事情。
恒河边上洗澡的人群也不是很多。当然,也有可能我们来的时间不对。
回到瓦拉纳西著名打卡点。瓦拉纳西之所以被尊为印度教七大圣城之一,也是因为朝圣者们认为神圣的恒河书可以洗去一生的罪孽;而且瓦拉纳西也被看作是尤为吉祥的养生之地,因为死在这里可以从生死轮回中得到解脱。
因此,沿着恒河边的石阶行走,遍布着几百年历史的河坛,但不是每个河坛都可以用作火葬。主要的火葬石阶Manikarnika Ghat, 其实也好找,就是看哪里在燃烧着熊熊大火,以及很多游客之地,八九不离十就是了。
我们是吃完午饭后,沿着恒河边行走,今天终于人少了一些,可以安静欣赏恒河边的古刹。印度的建筑感觉一不小心就有几百年的历史,人们也见怪不怪,随便地坐在几百年的石阶上冥想或乞讨,丝毫不觉得这是对文物的亵渎,只是生命、生活的一部分,更不要说那些嚣张的神牛,想躺想卧,皆自在,无法无天!
走着走着,就奔着几堆熊熊烈火而去。仔细观察就会发现恒河边上躺着一具尸体;没一会又抬来一具。尸体用橘色布包裹着,鲜花围绕,透露着喜气,然后先在恒河水浸泡一段时间。火化的时候,就是一个巨大的木柴堆,不知是家属还是祭司,围绕着柴火堆绕几圈,然后就焚烧了。
不过,大家都很安静,没有哭泣,就这么看着熊熊烈火将这俗世之身: 尘归尘,土归土。
之前听到尸体,或是死亡,我们难免不寒而栗,或者觉得非常不吉利。但这里,和其他本地人,游客,一起坐在石阶上观看着这一系列仪式,其实很平静。
瓦拉纳西是个可以以“看人”为目的闲逛的地方。恒河边上,有猎奇的游客,有希望在这里寻找生命意义的过客;有不知操练什么的苦行僧;还有木屋下奄奄一息的老者...
当然,还有喋喋不休的商人: 坐船吗?
总之,这里足够嘈杂,大家目的不同,但又互不干扰。我可以向你讨要,你给变好,不给我也不勉强…
虽然大家宗教不同,但那份虔诚,以及对生死的淡泊,还是会吸引着大批国内国外游客的瞻仰。
最后一站观看瓦拉纳西的火葬以及夜祭仪式:这是旅行的结束,也是未来生活的开始!
谁说日后平凡琐碎的生活不是一场修行?
向死而生,珍惜眼前人,算是我们这次旅行的重要收获!
明天就告别这九转十八弯如迷宫似的小巷,回到德里,晚上就飞回祖国的怀抱啦!