朦胧间看到一排排树影,睁眼往窗外一看成排成片的杨树绿油油地舒展着叶子。心情不禁激动起来:我回来了,我的第二故乡。
上午9点左右在郑州火车站下车后臻臻开始打喷嚏,因为不适应那种灰蒙的空气,而我看到那灰蒙蒙的天真是倍感亲切啊。出了火车站就去取车,中间出现了一些小插曲。事先我们在电话上订的车是标志508,日租380元。拿到车后发现才发动水箱的温度就已经接近90了,虽然车行的业务员反复保证标志的车都是这样的,可以放心上路。我们还是不敢把车开走,最后经过协商换了一辆京牌的凯美瑞,带导航仪,日租600元。租金是贵了,但车子的性能也跟着好了,大家都觉得还算合理。手续办好后,上车打开资料一看,车牌又是豫牌的,于是又把行李搬下来再换一辆车。全哥还因为第二次换车时不小心踩到一条暗沟了,鞋子和脚都臭了,非常郁闷。
在他们办理交车手续时我跟看门的的大叔打听郑州好吃的烩面和烧鸡在哪,大叔非常热心地说了在他家隔壁的华山道上有一家合记烩面是郑州第一好吃的,烧鸡就要吃道口烧鸡,还在地图上给我划出路线来。可惜车上的天才导航就没让我们从那路上过,那郑州第一好吃的烩面我们始终没吃到,不知道那味道到底是怎样的能成为第一好吃的烩面。道口烧鸡也没见到,一直念念不忘。一个多小时后我们来到嵩山脚下的登封县,在街边的马大娘烩面吃了我们在河南的第一顿饭。每人一大碗羊肉烩面(其实是面馆里的小碗),加两个凉菜拼盘,结账70元,烩面8元一碗,凉菜15元一盘。凉菜的味道调的很清爽,只是四五种凉菜吃起来都是一个味道,只是口感上有区别。比如木耳是脆的,金针菇是滑的,面筋是有嚼劲的……
吃过面,顺着面馆老板的指示顺利来到嵩山少林景区的停车场,但在停车的时候因为耳根软被当地的黄牛忽悠了一次,多花了一次停车费,以后就是要长记性,不要听信非正规部门人员的“热心帮助”,只有亏没有赚的。
嵩山是五岳之一,称为中岳。山体并不是很高,却陡峭。山体像华山一样都是花岗岩,坚硬而副有棱角,山上几乎没有植被,只有零星的小树从裂缝里长出来,或许已经超过几百年的树龄了。远看去像盆栽一样。
看景点介绍里说这里曾五次为海五次为山,没有哪个地方能像嵩山这样把几世的沧桑和美丽表现得如此淋漓尽致。电瓶车的司机在送我们到索道前的时候用大嗓门跟我们说:嵩山最美三皇寨,不到三皇寨不为少林客。司机的声音里充满了身为嵩山人的自豪和爽朗。所以我们下了车就直接上三皇寨的索道,在索道的线路的下方就是步行上山的路,全程走完要3个多小时,我们的时间赶就没走了。如果时间够,还是一定要走的。索道的上行速度很慢,特别是到峡谷的上方时,仿佛突然就不走一样。乘客厢孤零零地在高空上一点点地挪,那个心惊肉跳啊,头皮都麻了。仿佛国人的素质总能让我们感到难过,就在索道上能看到有前方的客厢里人抛出空的矿泉水瓶子,餐巾纸,票根等杂物。俯瞰地上的行人道,忽然觉得走在那上面是非常危险的事情。不明白为什么这样的高空抛物会没有人管,而拿票根当纸飞机扔出去的孩童的家长怎么能熟视无睹。倘若是他们自己走在山道,被缆车上的抛洒物砸到会是什么感觉呢。孩子的行为其实就是父母的镜子,希望国人能多重视家教,更重视公共道德。
嵩山的山体如果放平了就像半开的折扇一样,三皇庙看着总在外面的前方不远处,可是栈道迂回曲折,凹进去伸出来,走了一个多小时还是在前方不远处,却仿佛总是走不到一样。走到下午5点,想着晚上可能天黑了才能进山就不敢再费时间在嵩山了,怏怏地回头下山。这个遗憾会一直跟着我,因为我很想知道到了山的那一边我看到的又将是怎样的壮丽。
从三皇寨下来,旁边不远处就是塔林,塔林其实就是少林寺当年的墓地。少林的高僧死了之后都要建塔来存放舍利子,所以塔林虽然都有人参观但仍然一片荒凉肃穆。头顶的太阳特别大,在塔林周围都是一派阴凉的景象。塔林看上去年月久远了,也就是说在近代都没有新建过塔林,或许是高僧少了,没有舍利子了,还是政策不允许建塔了,都无从得知。在法门寺的时候一个韩国的美术历史学教授跟我说:在韩国佛教还是继续发展的,仍然有虔诚的和尚修道练武,经书也代有新出。而中国的佛教是历史,有着辉煌的过去却停止了在现代。站在少林寺的寺院里,看着来来往往拍照的游客,递把香收一把钱的光头,还有钱掉在功德箱中就被敲一次的黄钟。木鱼在黄钟旁边,巨型佛像的脚下却蒙上了蜘蛛网和灰尘。当少林寺的和尚都不再念经敲木鱼,那中国的佛法在哪里?
名满天下的少林寺的庙宇其实很小,里面立着一些石碑,有字或者无字。在大殿的前面有一棵银杏树据说有1500年的树龄了,因为银杏树必须雄雌树种在一起才会开花结果,这独它一棵雄树,所以千年来也未曾结果于是人们也叫它“罗汉树”。少林寺的格局跟普通的庙宇没有很大的不同,甚至面积还要更小一些,没见到和尚念经和练武。可能修炼之地并不在此,这里只是人们参观拍照用的一个模板。真正的少林可能就在那层峦叠嶂的嵩山上,也可能在嵩山脚下林立的武术学校里,更有可能只是在我们每个痴迷少林武术的中国人的心里。