在香格里拉的第五天,晴,天上的太阳很大。
龟山上巨大的明黄色的转经筒时而能从旅店的天台上隐隐绰绰的出现。
我们去了松赞林寺,看了山间高高低低垒驻的明黄色寺庙,去的时候还恰逢两对新人在拍摄婚纱照,他们就以背后的寺庙为背景带着哈达拍了很多造型。迎着风看他们幸福的样子,感觉特别美好。我们还去了纳帕海,看了十一月的牦牛和草原,在草原上骑了马,射了剑,感受了地面和天空融为一体的壮美。我们还去了哈巴雪山,在凛冽的寒风四面是雪的雪山顶望了望香格里拉的远方。
我们呆的最多的地方,就是那个散发着藏族气息的古城。
古城的建筑都很低矮,我们曾经顺着古城旁边的经幡爬到过不远的山上,迎着风飘动的经幡窸窸窣窣的发出响动,往山下瞭望的时候,看到的是一个存在于群山之间盆地中的城市,城市中错落的房屋,静静的靠在山边,大朵大朵的云彩,在山间飘过,显得城市很小,而远处的山却放大了很多。
这里的天空湛蓝湛蓝的,云离得很近。这里所有的一切都是清凉肃穆的,抬头望天的时候,可以感受到彷佛就在耳边的鸟鸣和随风摆动的经幡的细碎的声音。天和地,都显得格外辽远阔达。
这里的人们很有意思,登上转经筒所在的龟山,入口石阶处坐着一个老头,既不乞讨,也不卖东西,就坐着看着登山的人们,每有人过就晃一晃转经筒,大概在为人们祈福。我老公告诉我,在西藏,很多人不识字,于是当地的僧人就把经文写在转经筒里,这样,人们摇动经筒,就相当于念了经。
这里的僧人,面部平和地如同这里天空中缓缓飘动的云。对着他们的时候,能看到他们清澈见底的眼睛。
这里的牧民们,身上也透着平静和善良。坐车去纳木错的时候,我们坐了一个牧民师傅的车。路上看见很多黑色的猪排着队在路上走,我们稀奇的询问司机,这些猪都是谁的?不怕丢了吗?司机说,他们这里的猪都是这样喂养的,大猪带着小猪,自己遛自己,到点了就回家睡觉。每逢农历十月,人们才会把猪赶回家关几天,到了时间就杀掉吃猪肉。我们去的时候,离农历十月还差几天,没有看到家家户户杀猪的情景。然而司机师傅给我们讲述这个故事的时候的样子,我却始终忘不了,也许是因为他不急不躁的神情不用于城市中的司机,也许是因为他好像心态淡然的不像一个旅游胜地的司机那般浮躁和焦虑。
而最接近旅游胜地该有的样子的独克宗古城中,人们也给我同样的感受,他们沉默但不麻木,质朴但不寒酸,没什么学问但不愚昧。夜不闭户路不拾遗这种古人都做不到的事情,在这里却是稀松平常的现实。
刚到这里的那天晚上,我们拼车去了旅馆,我笃定了旅游城市的高收费模式在这里也会有,就跟司机师傅讨价还价,车上的本地人说,没事小姑娘,我们这里的人都很老实,不会坑你的。下车的时候司机时候想给我张名片,说我们走的时候还能叫他,我拒绝了,我很后悔,因为我看到他脸上窘迫生涩的表情和被人误解的难过。
这里真的和我想象中一点也不一样,当我带着防备和戒心来游玩的时候,无形中就拒绝了当地人给我的善意,对于一个全民信仰着藏传佛教的地方来说,我的做法真的很不应该。 而这个独一无二的香格里拉,也让我对西藏产生了向往,我想去看看那里的天空,听听那里的佛音,也许路上还能看到虔诚的朝佛的人。
不过,这里是我们到过的,离西藏最近的地方。