第五站:西宁(及青海湖、茶卡盐湖)
这次的路程本来是计划到敦煌为止,而这个意外的“超级黄金周”,以及兰州到西宁的便利让我不甘心地又加上了青海的行程,没有足够的时间和勇气遍游青海,只是在青海湖的周边,古吐谷浑王国[鲜卑慕容氏的国家,所以慕容复在苏州搞复国,完全是选错了地方,偷笑]的核心地带,体验高原。
整个甘肃的旅程其实都是闲散的,别人4-5天的行程我们晃荡了一周,而青海,为了避过返程的大军,也也就压缩得紧张起来。西宁市是没有留时间逛的,中午到达后,就直奔塔尔寺而去。
藏传佛教于大多数人来说无疑是神秘的,而塔尔寺,除了门口地标性的如来八塔和纪录片里介绍过的酥油花,我们对祂一无所知。塔尔寺给我的第一印象是大,这并不是我们常见的三进、五进的寺庙,而是散布在一整个山谷中的建筑群,依傍山势,宏伟森严,更像一座宫殿,不愧为西北藏传佛教的中心。
由于塔尔寺各殿宇内同样禁止拍照,塔尔寺的“三绝”:堆绣、壁画、酥油花均无法留下影像。堆绣是绸缎、羊毛与丝线的“雕塑”,已经失传,现存的18幅堆绣全部悬挂在大经堂中;壁画可见于各殿宇内壁,与唐卡一样都是由各种珍贵宝石矿物颜料绘制;酥油花则主要陈列在供奉有地藏菩萨的酥油花院四壁,看起来和翻糖蛋糕相似,但其制作却必须在最寒冷的冬天,是寺内僧人的修行功课。
在塔尔寺我们才开始感受到黄金周的拥挤,整座大寺内都满是游客,每座开放了殿内都接踵摩肩,而偶有大喇嘛站在路边淡定地看着人群,大约司空见惯或视而不见。
本次旅行的最后一天大约是最紧张的一天。懒于自己安排行程的我们报了个一天游完青海湖和茶卡盐湖的团,早晨六点集合,晚上十点才返回,如果时间充裕,建议还是分两天边走边玩,可以更好的体验高原之美。
茶卡盐湖距离西宁市区300多公里,我们到达那里花了四个多小时,而这里的游客数量远超塔尔寺,仅是购票入园就花了将近一小时,而景区内3.5公里的观光路线上满是上人,更不用提在清浅的湖中各种凹造型的文艺青年们。
虽然人多有些煞风景,可蔚蓝的天,雪白的湖,还有湖中清晰的倒影,天空之镜仍有一种自动过滤掉喧闹人群的宁静之美。
盐湖的美丽也许是忧伤的,因为它的存在就是当地干旱和荒漠化的证据,而导游说近年来茶卡附近牧场退化的情况还在加剧,盐湖也会进一步变干,如果有一天盐湖能以还原成咸水湖的方式消失,也许才是最好的结果吧。
离开茶卡,大巴折回往东开,过了黑马河,青海湖便出现在车窗外了,而后的一个小时,辽阔的青海湖就一直在我们的车窗外时隐时现,展示着第一大湖的宽广姿态。
傍晚时分我们抵达青海湖二郎剑景区,青海湖不愧其海的名字,一眼望不到边,湖上时有鸬鹚、鸥类翱翔捕鱼,而更令人惊喜的是游人聚集的湖边还停留着一大群尚未南飞的斑头雁,莫名就应景了“到大草原的湖边,看候鸟飞回来”。让第一次如此近距离看到野生大雁的我振奋不已。
随着太阳一点点落下,又一个惊喜突然出现,当天正是中秋,一轮圆月就从远处的日月山顶上升了起来,高原之月应当是这趟旅行最完美的句号了。
青海的行程紧张,所以没有太多机会品尝青海美食,但青海的老酸奶绝对不容错过,不同于其他地方的酸奶,青海老酸奶表面凝着一层金黄的油花,但绝不油腻,奶味醇厚,自带甘甜。
另一个推荐是尕面片儿,在最低气温已降到0度的高原上,旅途疲累时简单的一碗,汤汁微酸开胃、滚烫暖心,面片绵软熨帖,却又柔韧不散,特别适合肠胃不甚强健的人。
甘青之旅就这样结束了,有我向往已久的目的地,也有不甚了解的新奇探索。读万卷书,行万里路,我想旅行的意义就是实现和感受,把无变成有,把虚幻变成真实,总要见过,才有见识。