我们留给纽伦堡是一天的时间,晚些时候乘车去奥地利.于是出门之前办理好退房和行李寄存。和前台交谈中有些困难,我用翻译App,见状,一女生主动做翻译。有亚洲人血统,何国?亲切啊,我儿子就在新加坡十多年啦,我对她说,然后她建议如何玩纽伦堡,她跟小伙伴们将去罗滕堡。
相对罗滕堡,纽伦堡主火车站很是繁忙。一出火车站是宽阔的马路、高大的碉楼,挺有气势,但是纽伦堡也不大,可以步行丈量的。火车站对面就是老城城墙。城墙有五公里长,筑有四个主要关口。市内街道也是小石块铺就的,有时会出现红色的小道,那是自行车道。街道两侧的房子不高,浓厚的质朴气息,有些外墙上还有雕塑,保留着中世纪的风韵,商店、咖啡厅和餐厅应有尽有。我们对于品牌不太熟悉,但还是能认得以前知道的ECCO、ZARA、H&M,和到了德国能经常见到的DM药妆店。想起之前网上有推荐在原产地购置阿迪达斯的鞋子,不是新款的,二折能入手,只是没能碰到,于其他的购物也不热衷,闲逛而已。
老城中心的主集市广场拥有独特的氛围,四周有古老的建筑,闲适的人们流连于露天市场,果蔬、香料、鲜花,我们买了一些生菜,准备自助用餐。惊讶价高,可转车途中竟然拉下在火车的行李架上,自然又心疼一番。许多游客是为着美泉慕名而来,据说只要将金色圆环旋转三圈,便能实现在自己心里许下的愿望,可是美泉羞嗒嗒的包裹着外套不让见,脚手架搭着在维修之中。
佩格尼茨河横穿而过老城,纽伦堡更显温婉灵秀。沿着河岸缓步而行,质朴的城墙、 别致的廊桥、默然屹立的古城堡,展示的是厚重的中世纪风貌,而那安静的咖啡屋,河中的小岛、木框式房子尽现出纽伦堡柔情的一面。一座古老的葡萄酒窖,两个半木结构的楼层伸出在佩格尼茨河上方。河水缓缓流淌,圣灵疗养院安坐在两个拱形桥洞之上。我们落坐在河边小巷的一家尚未营业的店铺门前的椅子,那是成套的桌椅,色彩柔和、样式简便,放在自家花园里的桌椅还是举家郊游方便之用?俩讨论着,同时感叹我们生活空间的局促。花瓶、洒水壶、小铲,四周还有出售花艺的工具,造型和色彩都是那么的赏心悦目。在一城门之上的小型植物园里,种植着一畦畦的花草,虽有指示牌,可是我们也是不得其名,但是那份美好收在眼帘。阳光下,草地上散落着几把红色的钢丝躺椅,喝着小酒,吃些零食,好不惬意,还有小松鼠上窜下蹦的逗着我们耍乐。
雄踞于老城西北角岩石上的皇帝堡,是一座标志性的中世纪建筑,曾有好几位皇帝住在这里。城堡内的围墙高筑,塔楼挺立,堡内各建筑以通道、隧道和庭园联结。 城堡往外的大道上,有座镇守城门的39米高塔,塔身直径18米,很是威风。皇帝堡也是纽伦堡的最高点,极目远眺,人字型的红色屋顶,街道、教堂,这座中世纪的古老城市一览无遗。城堡脚下的曾经是皇帝堡的马厩,现在改为青年旅舍,我俩没住过青旅,好奇的入内察看。
纽伦堡真的不大,皇帝堡的山下,与圣塞巴都教堂相隔一条马路的是一座有着文艺复兴风格的建筑,正门的门楣上是鹈鹕雕像,这是纽伦堡老市政厅,血腥的中世纪地牢就在市政厅的下面。我们入内只是上楼闲逛一圈而已。老市政厅大楼的一侧,有座雕塑喷泉,顶端是一位女神,一手执天平,一手执利剑。似曾相识,应该是在法兰克福见过,对比一下,还是有所区别,但是寓意应该相同。
又是教堂,一座天主教堂,穹顶上是一组白色的雕塑。圣伊丽莎白教堂、雅各布教堂和白塔共同组成了纽伦堡西南部的一个景区。白塔之前是由一组青铜雕塑和白色大理石组成的喷泉 —“婚姻生活喷泉”,展现了婚姻中的6组场景,雕塑夸张,寓意婚姻生活的苦与乐,美好与邪恶。我们身在婚姻生活中,不仅仅有柴米油盐的苟且,还有远方和诗,真得好好的用心去经营。
我们终究还是肤浅些,也是时间关系,没去纽伦堡审判法庭纪念馆和纳粹党集结地感受相关的历史。
纽伦堡的住宿较之前三晩(法兰克福)逊色些,但有自助早餐,且房价低一半的,奔六的夫妻俩窃喜。
拿着德铁通票,就是任性。车来了啦,就上!出德国去奥地利走一趟。且慢,还得在慕尼黑转车,这,可是小事,不足挂齿。