福山站门前的地上看到了玫瑰大街的标注,才反应过来,我以为是栀子花,月季的这些都是玫瑰。
在等待去往大三岛的巴士时,沿着玫瑰大街行走,给这些不同的玫瑰拍了点照片。
在进入大三岛前,巴士经过了多多罗大桥。下车后,沿着海边走,还能拍到它的全貌。炎热的早晨,路上除了几个骑行的年轻男子们,看不见什么人。经过自行车临时休息处,右拐,远离多多罗大桥的方向,是浅浅的海岸线,远望过去,看见一个垂钓的人。
夏天,夏天。
大三岛是濑户内海内最大的岛,岛内设有专门的自行车骑行道,绕岛一周,大约70km。我的目的地是岛南侧的tokoro美术馆,和伊东的博物馆加岩田健母与子博物馆。
在宫浦站等待换乘时,拍到了站在海边与人闲聊的人。脑海里一下子冒出 <那年夏天,宁静的海>。
比较起来,风景最好,展品也耳目一新的是tokoro美术馆。依山势由高往低,一字排开,入口,展室,到展望咖啡厅。这个小小的建筑,从屏面来看是个长条形,展室在左,檐廊在右,构成非常简单。弧形拱起的屋顶,总觉得附着的是室内障子使用的和纸。
走到末端的展望咖啡厅,眼前是一览无余的海景。展望台一侧的清水混凝土墙面上有一个坐立的雕像。墙,地,和背后的展厅,围成一个三面被打开的盒子,将这一切的体味限制在了这个空间。
伊东的博物馆有点没看明白。内展是大三岛生活的一些资料和分析,外面的常设展有Tods和多摩美术馆的模型,路下方还有银色小屋的复刻版建筑,现在用作办公场所了。
买了三处的联票,出来发现还有一个小时才有车到岩田健附近,Google了一下距离,大约三公里,天真地觉得走走说不定比车先到呢。大无畏地开展了炎炎烈日下的暴走。
虽然没走错路,但是一个个的标识牌显示的距离让我时不时产生怀疑。到宗方站时,显示还有1km,走过拐弯后,看见了岩田健母与子博物馆的邻居大家的休息所还有0.6km的标识。最后这段600米的距离,显然是在迷惑人,走了大概十五分钟才真正到达目的地。。。
岩田健是个雕塑家,这个博物馆是个母与子主题展博物馆,而且是个不变的展馆。随便瞄了下介绍,有段写岩田健与死去的哥哥的对话。只记得一句,传来哥哥去世消息的那日,天气十分的好。。。这样类似的语句。大概在传达一些对比冲突的情感吧。天气太热,脑子沸腾了,无法静下来看看个个雕像。为我这快一小时的步行行程可惜。出门在大家的休息所坐下,看回程的路线。意识到我得15分钟内赶回宗方站,不然就得一小时后啦。
快走,跑几步,总算在车到前到达车站。等候处的小朋友,格外爱学习,说完日安后就埋头继续看作业本了。
宗方返回宫浦港,本来计划在这里吃个午餐顺便看看大三祗神社。到的时候发现餐馆都满员了,只能痛苦地拖着脚继续前行,指望着去神社的途中出现个餐厅。
最终餐厅也没找到,从神社出来的对面店里买了本地特色橘子汁和小点心。神社老实讲,没什么好看的,但今晚似乎在天皇种下的古树前会有狂言的表演。白天的时候,座椅已经全部排上了。这等晦涩难懂的表演艺术,只能远观,要真去听一场,估计也是彼此伤害。
在宫浦港候车回酒店,时间其实算早,但已经打算不在出门了。
富士见园的老板娘会讲英语,快速地帮我介绍了下馆内设施就让服务生领我去客房了。
一路疲惫,加上早起,明明才三点就已经困得不行。趴着床上以为小憩一下就好了,结果睡到五点半才起来。看着离六点的晚餐时间不远了,赶紧爬起来洗漱一番,准备下楼吃饭了。
富士见园是个料理旅馆,在我理解,料理是其一大特色。等晚餐看见人端上一船的刺身,我就懵了。我不大爱吃刺身,但也知道这一船刺身也得好几百。早上在巴士里还想着要不要给酒店写个信让他们晚餐不要提供刺身,结果,美术馆之旅显然晒得我已经神志不清了,到了酒店还没想起这事。
这餐晚饭,除了刺身加各种前菜外,还有另外两条手长度的鱼,一条水煮,一条油炸。另外还有海鲜釜饭。。。这么多的一桌子,我竟然都吃完了,不知道是不是午餐没吃的胃多腾出了点空间。吃完大餐,最后上来一道草莓冰沙揉成团子的甜点,大满足!
订酒店的时候,plan里写着有乘船体验,一直以为是下面这样的小舟,船夫撑着船带人在大三岛的海边慢悠悠观光。晚上八点和同住的住客一起前往码头才知道是个小快艇。
观光的人不少,船长建议我去船头,走过去发现,我即将坐在驾驶室窗户前。。。一个人坐在船头,快艇快速行驶时,想,这些人也真放心啊,船头什么也没有,风吹下去了怎么办?一边胡思乱想一边紧握着船边的小栏杆。
虽然老板娘说晚上可以看烟花,真正看到的时候,我才意识到,比我想的要盛大的多。烟花开始前,船头来了个船员和一个本地工作的姑娘。随便瞎聊,得知大三岛的花火大会只有今晚才有,而且是人驾着船在海上放! 烟花虽然常见,但在海上吹着风看烟花的机会不常见。一声鸣响过后,有些许烟花就在我们船的正上方散开,由天空降落,这样的景象让所以人都低呼了出来。
烟花持续了半小时,虽然不是最大型的烟花大会,依然调动了所有人的情绪。在船上和年轻姑娘聊天,还教会了我龟老山的读音。。。我一直以为是龟山呢,幸好提前得知了。龟山和龟老山还是有一些距离,但也算是大岛内巴士能到的最近的站点了。
坐上车的时候我还不断说服自己,到马岛下吧,看地图离龟老山展望台不远。可是在快到龟山站牌的时候,突然看见了龟老山展望台的标识,立马改变主意下车了。
站在龟老山展望台标识牌前,默默计算3.7km大概需要走多久。时不时觉得日本做距离标识的人一定做了假,不然,明明写了800m到龟老山展望公园的入口,我却感觉走了有一公里半。
龟老山展望公园属于四国遍路的一条路,是很多苦行僧们踏遍世间万路寻求心灵超脱的一条修行路。一路上坡,时不时暴露在太阳之下,这感觉,只能说,我比我想象的强壮。。
手里拿着旅馆老板娘送的一瓶伯方盐+橘子的水,走一会喝一口。身旁偶尔经过几辆车,朝同一个方向前进。自行车也看见过几辆,虽说濑户海区域内骑行是十分有名且流行,在这一路上坡的龟老山展望公园里,不见得比我走路舒服呢,当然,下山是另一回事。
经过一个又一个打气的标牌提示,加油,你还有2km/1.5km/1km就能拿到日本第一的藻盐ice呢~藻盐ice是什么不得而知,我只是想登高远眺濑户海。不知道什么样的时间是最佳的观景时间,我看见的濑户海,海上飘着一艘运输船,整个海面和远方的山脉,城市,像是蒙上了一层纱,不像是雾气,倒像是阳光太过强烈,形成的一层光幕。
见到虚伪的0.5km标识牌后,地势更加陡峭,左手边的树木也稀少了。也出现了小小的观景平台。往左看,景色令人大吃一惊,从这里可以看到整段来岛海峡大桥! 延绵五公里的大桥,越过几个大小不一的小岛,一直延续到今治丝山公园。浮在水面上的桥,带着抛物线一样的桥索,除了让人感慨优雅,再想不到其他形容词。加之,从龟老山这个角度看,还可以看到海中一座山与桥同时存在的和谐画面。
去山顶的人不少,但是从山脚步行爬上山顶的人只有我一个。爬到顶之后,停车场上站着的人都向我这样的拼命三郎表达了敬意,心中有些得意,微笑面对。去洗手间洗脸的时候,望着镜子里野人模样的我,顿时觉得羞愧,汗水布满脸面,衣服也是湿得不像样子,就这样我竟然还微笑以对他人。。。真是羞耻啊!
隈研吾设计的龟老山展望台,很早以前在他的自然的建筑里看到。实地看见的时候,第一个感觉是,这个建筑大概也有不少年头了。暴露在山顶的展望台,经过长时间日晒雨淋,墙壁上已经有了岁月的痕迹。沿着设计的路径,爬上台阶,站在大平台上看到一望无际的海,折身踏上步行道,走向另一个边的大平台。
停车场碰到的一个60左右的老爷子站在大展台的那边问我,下山也走下去吗?我说是的,走到龟山站台。问下时间,我估计了一下,大概一小时吧。老爷子再次感慨了我的毅力便走开了。
站在最高点的展望台,可以很清晰地看到来岛海峡大桥的起端。早上出发时还想着,从龟老山走去来岛海峡大桥似乎不远,直线距离大概也就3km,实际经过这一小时的爬山路后,对此妄想产生了质疑。想到海上反射的强光和没有遮阴的大桥,很快就放弃了想象中惬意的桥上漫步这一计划。
展望台溜一圈,举着相机一顿快拍,就打算开启另一段辛苦的遍路了。如果不是太晒,坐在展望台顶,静静地欣赏这远眺的美景,也不失为一件乐事。需要致电一下隈研吾大师,怎么没有考虑到这个呢?
从展望台下来,想着一定要来一个冰淇淋,不然下山就没力气啦。站在冰箱前,正准备决定买啥的时候,刚刚搭话的老爷子问我,要不要坐他们的车下山去?犹豫了下,我还是诚恳地表达了谢意,表示希望能蹭下车。老爷子说没关系没关系,反正他们也要下山。放弃了冰淇淋,跟着老爷子夫妇一起下山了。
话说回来,这还是我第一次在外旅游的时候,乘坐陌生人的车呢。难得的体验。这对来自大阪的夫妇,和我一样,经由福山来到这里。在车里还提醒我一个人旅行要小心等等,一点点日语知识就能一路闲聊到龟山,真是好有用啊。趁着这股运气,三分钟后就坐上了去伯方岛的巴士。回福山站的高速巴士可以在伯方岛换乘。
日本交通设施的标识系统做的大都非常简单明了,下车后很快就找到了高速巴士的停靠站台。从福山站去大三岛的时候,提前在自动售票机上买了票,想当然便一头扎进了站台不远处的料金所。可惜,此料金所不是买巴士票的,而是收高速费的料金所。不过,依然从职员的口中得知,高速巴士票也可以在车里买的信息。
每天都是早起,然后上半天体力最大化消耗。到了福山站的下午,已经无心逛街了。在酒店大堂,什么也不干,喝喝水,翻翻杂志,等待checkin的时间。
三点一到,酒店服务员便挨个请来客们入住。出完一上午的汗,我觉得不去洗个澡收拾一下,出不得门。放着音乐,慢条斯理地一步步,收拾自己,然后收拾行李,估摸一下待会购物的话,箱子里的空间还有多少。
站前的Parigot是家买手店,门口写着清仓sales,刚到那天晚上便去过了。不过,想着今晚是最后机会了,说不定还能淘着点什么,便又进去逛了逛。买鞋子大概是最划算的,一来旅游前已经买过两双,而来看中的也没有自己的码数,转而又去看包包了。满店走来走去,看中一个米色小包,心里默算了下价格就下手了。随口问了下,这个店也是tax free,一下子又节省了一顿饭钱啊。
商店一如既往的关的非常早,到七点的时候就差不多百货商店全关门了,只剩下一些餐厅和各类专门店铺。回去的途中看到了个动漫店,犹豫了下便进去了。二次元的世界果然是鸡血般亢奋,这里那里都飘着video里传来的台词,歌声。本想着顶着羞耻进来了,是不是可以买个珍藏版动画,瞄了下价格,实在买不起。优酷会员一个月25块可以看完的yuri on ice的12集,出了六七张碟片,一张就得7000日元。。。这未免也太贵了吧!想想日本的孩子们要买个典藏版得节省多少天才凑的起这些钱。
晚餐在站内的猪排店搞定了,回到酒店不到八点,实在无事可做便收拾完准备睡觉了。
最后这天的早上,在去港口和市内瞎逛两个选择中徘徊。下午的飞机太早,去港口可能时间太紧张。而且又得早起,想了半天还是决定睡到几点算几点,然后再看能干什么。
八点出门博物馆也好,商店也好,都没有开门。爬上福山城的台阶,进入福山城公园。绕着公园走了一段,实在也没什么可以做,找个树荫便写起来游记。
福山城附近的福山美术馆现在有东乡青儿的画展,虽然对我说是全然不熟悉的人,看着招贴画,感觉画风应该欣赏的来,就决定早上改成美术馆参观了。
由于估计错时间,没能去福山书法馆就直接坐车返回广岛机场了,略遗憾。
四天的行程,去掉交通,可能只有两天的游玩时间,不过,也不觉得太局促,依然按部就班不紧不慢地完成了大部分计划。无论如何,旅行到底还是旅行。