在等有轨电车的时候,我抬头看着站牌,廣州塔这个站点下面标着对应的英文:Canton Tower。Canton让我想起一年两度的Canton Fair(广交会),Cantonese(粤语)用的都是这词,要不是这偶然的抬头一瞥,Canton就是廣州的英文名这事儿早就记不得了。
John Glasgow Kerr写过一本英文广州旅游向导(Canton Guide,挺老的书了,1889年出版的),这本旅游向导涉及了当时外国人对“广州”的表达:The City of Canton is situated on Pearl River,90 miles from HongKon. It is the Capital of Kwong-tung Province,and contains about 1,000,000 inhabitants.
不过令人遗憾的是,体现廣州近代历史的Canton一次逐渐淡出我们的生活,我们在说廣州的英文名字时往往说的都是Guangzhou而非Canton,记起一位留学英国的朋友跟我说起他在曼彻斯特发生的尴尬事,在新生见面会轮到他做自我介绍的时候,他提到自己来自Guangzhou,结果班上同学一脸懵逼。后来他才知道,对绝大多数西方人来说,Guangzhou是个陌生的字眼,如果你说自己来自Canton,对方便会明了。对他们来说,Canton是中国最著名的城市之一,Canton一词被收录在西方的词典和历史教科书中,而并非Guangzhou。
01 一盅两件:广式早茶
有这么一句话:食在廣州,而在廣州品尝美食当然不能错过早茶,在廣州饮早茶有“一盅两件”之说。那么何谓“一盅两件”呢?
所谓 “一盅”,来源于最早的茶居里的一个铁嘴茶壶配一个瓦茶盅,壶里多放些粗枝大叶的茶,茶叶苦涩而没有香气,但可提神和冲洗肠胃。所谓“两件”,是指以前的茶居里的点心,它们多是粗糙的松糕、芋头糕、萝卜糕之类,虽然不怎么香口,但可以填肚子,干粗活的劳动人民颇觉实惠。后来,茶楼为了迎合不同阶层的要求,开始选用一些靓茶(多为普洱、花茶等),并用山泉水泡茶;同时“两件”的质量也渐渐考究起来,品种愈来愈多,制作也愈来愈精细,然后慢慢逐步形成现代廣州茶楼的特色。
在去叹早茶之前,我在蚂蚁窝上搜索地道的老字号,像陶陶居,莲香楼,大同酒家等都是蚂蚁窝上的上榜推荐,我最后选了大同酒家,说到大同酒家,这是一家超级老字号,那天早上过去的时候就看到当地的公公婆婆一早就到那里排队去饮茶。
其实我特别怀念在一些老影视作品看过的场景:以前老廣州的茶楼是使用点心卡(就是那种牌子挂墙上可以翻牌的),店员推着热气腾腾的铁皮餐车出来、茶客一哄而上挑选自己钟意的茶点。但现在都是用电脑录入取代点心卡,在菜单上先自行勾选然后再送上餐点取代滚烫的铁皮餐车,我也说不清楚这到底是与时俱进还是传统的流失,只是喜欢老物事的自己会对这些事物的消亡深感惋惜。
02 石室耶稣圣心堂
位于廣州一德路的石室耶稣圣心堂有着130多年的历史,是天主教广州教区最大的教堂,也是国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,更是全球四座全石结构哥特式教堂之一(另三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),但我并不是要讲“石室”拥有的这些头衔,而是讲一些关于它的一些小细节小故事。
不知道你们有没有注意到,“石室”正面的左右两侧墙角下分别刻着“Rome 1863”以及“Jerusalem 1863”,这两个刻字的由来还是和门口的老教士攀谈才得知的:“石室”于1861年破土动工,而奠基礼则是在1863年举行,据说当时一个传教士分别从耶路撒冷以及罗马运来泥土各一千克置于基下,表达天主教“创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马”之意。
3 露德圣母堂
这是位于沙面的天主教露德圣母堂,值守这里的教士是一位略微发福的胖小哥,人特别亲切,我问的问题无论简单与否他都很耐心的解答。
和石室耶稣圣心堂不同,我注意到露德圣母堂的进门处摆放着一盆干净的水,胖教士说:这是圣水,是由神父祝圣过的水,信友进门或出门点圣水画十字圣号(天主教的划十字方向依次为额头,胸前,左肩,右肩),提醒自己已经受洗,同时表示一种思省。
和“石室”不同,露德圣母堂是单尖的仿哥特式建筑,两者同是天主教广州教区,区别在于“石室”是天主教广州教区主教区。
注意她绑在腰间的纱巾(或者称为围布),这是因为天主教堂是不允许短裤短裙未过膝的女性进入的(这位女生当时穿的是一条穿短裤,被胖教士拦在了门外,门口右侧放着纱巾,要围上才能进来)。
04 青莲居
青莲居,名字特别古典雅致,怀着好奇心进了店里,陈列着古风长裙和各种单枞,店员是几位穿着米黄色古朴长裙的少女,和她们聊天的过程中里了解到店长是一位潮州人,曾住潮州凤凰山,爱茶(更准确来说是爱单枞),信佛,酷爱莲花,下面这个logo就是店长设计的,初看是一朵绽放的莲花,再看有一手掌做掐指莲花状。佛和莲关系十分密切,也可以说莲就是佛的化身,而店中除了logo外,许多物饰中都可见莲的影子。佛教有云:花开见佛性,这花指的便是莲花。
本来想在青莲居买茶送给我妈的(因为我妈特别喜欢喝茶),和店员在那里一起百度滇红茶、昔归等茶的功效,看看哪种适合我妈这个年龄段喝。因为我本人不大喜欢喝茶,所以不大清楚我妈平时到底喝的什么种类的茶,结果只能暂时搁置在这里买茶的念头。临走时要了一张青莲居的名片,加了一位女店员的微信,她说下次可以直接邮寄给我,挺幸运的。
青莲居的灯具都是自己制作的,大多以莲花为原型,特别精美:
以下是两个茶座上的灯具和茶具:
05 西关人家
这是一家收藏着很多老物件的店,小到珠花香皂,大到屏风梳妆桌;有古代的琴瑟,也有近代的唱片机、键盘打印机,东西收藏的还挺杂的:
06 华林禅寺
要是被老一辈的人知道我在佛门清静之地肆无忌惮的拍照,我估计是要被浸猪笼的吧。
在华林禅寺还发生了一件让我哭笑不得的事:我这周末是过去广州看一个许久不见的老同学来着,他和我一起去了华林禅寺,那时候临近中午,他说他看到寺庙的食堂有斋饭斋菜可以吃,我说我跟着你过去看看,因为沿路观察寺庙的景物,落后了我同学几步,没想到他直接进入寺庙食堂还揭开了人家的锅盖,结果被庙祝呵斥,当我意识到庙祝呵斥的是我们两的时候,我内心是一万只草泥马在奔腾的,不带这样坑队友的(尴尬脸+无辜脸)。
廣州是座特别包容的城市,你能看到行色匆匆的上班族和悠然自得叹早茶的广州老街坊,你能看到拔地而起的高楼和古色古香的骑楼群和西关大屋,当你认真去走在这座城市,你会在每一个小角落小细节里都能发现这座城市曾经大历史碾过的痕迹。