从茶卡出来,翻过一座山就到了青海湖。其实在山上就能望见青海湖,一片碧蓝色,周围绿油油。你若说它是镶嵌在草原上的一块宝石,这块宝石又太大了,一眼望不到边。下山进入黑马河,一个有点凌乱的小镇,住在这里可没什么意境,于是驱车直接开往湖边,那里有成片的帐篷。一直开到离湖边最近的地方,他们家的帐篷还没住进几个人,问了一下价钱只要一百块,有电热毯,也有水,不过有用塑料桶储存的冷水。洗澡是不可能了,只能随便洗下脸和脚,初夏傍晚的湖边用冷水洗脚还是有些刺骨。
后来小老板的父亲也来了,和父子俩聊了一会。他们是蒙古族,老人家要我不要想着洗澡,要体验一下牧民的生活,这不正体验着嘛。他说旺季即将到来,他们也是刚刚做好准备,被子床单都是新的。细看那被子真是新的,很干净,所以晚上睡得很舒坦。开始还担心太靠近湖边会不会冷,开了电热毯根本不存在这个问题。帐篷里也很干净,青说好是好,就是这帐篷的门用绳子栓着,心里不踏实。我笑说,你还怕湖怪把你抢了去?若是这蒙古包还带门带锁、带卫浴,那还叫蒙古包吗?
傍晚在湖边散步,人不多,静谧、空旷、幽远。入夜有人升起篝火,放起音乐乱舞,待我去凑热闹时,却已曲终人散。第二天一觉睡到自然醒,金色晨光从门缝射入。出门碰到小老板,他要我们过去吃早餐,虽然只是些酥油茶和饼,但是免费的,感到老板满满的善意。
突然之间我仿佛悟出了一条真理,去一个热门地方旅行,一定要先搞清楚哪一段时间是它的旺季,尽量不要旺季去,但最好在旺季开始前夕去,这样老板们已经做好准备,不会要什么没什么。你享受了最好的东西,包括美景,还没人跟你抢。
离开黑马河一直往东,几乎都是沿着湖边行驶。有些可能是牧民自创的景点,花个10-20元钱可以近距离感受青海湖,只去看了一个祭海台。后来到了二郎剑主景区,反而觉得没什么意思,商业味太重。
在去塔尔寺的路上,大概在拉鸡山口,又遇到令人惊艳的美丽雪山与草原,真是惊喜不断,停车下来拍照,兴致很高。到了塔尔寺反而没了激动的感觉,看来我真是不喜欢人多的地方,但毕竟还是要去西宁,要回广州。人就是这样,总归要生活在人群里,虽然厌烦,却又离不开。