在每个人对家的回忆里都必定有一道菜,而最令我难以忘怀的,就是那一碗鲫鱼汤。
儿时的第一碗鲫鱼汤,是外公做的。印着荷花图案的瓷碗里盛着乳白色的汤,汤上结了一层薄薄的油膜,风扇不时吹过,油膜轻颤着起了褶子。离餐桌还有几步路,便闻到了鱼汤特有的鲜味。捧起汤碗喝一口,鲜甜的鱼汤涌入喉咙,细细咀嚼,还能吃到细碎的肉末。喝完,香甜又带着淡淡的油腥气味在口中久久不散。掀开锅盖想要再勺一碗汤,却不见鲫鱼的踪影。鱼去哪里了?原来是外公怕鱼骨在汤中散开,待鱼熟了之后便将它捞出来,用筷子将鱼骨一根根剔掉,再将鱼肉细细磨碎,放入汤中。难怪一碗素净的鱼汤竟要花上一个小时的时间去煮,光是挑骨头都要费上不少功夫。
到了高中,周末的餐桌上都必定有鲫鱼汤,只不过这汤变成母亲来煮了。每次买回了鱼后,母亲还要多次清洗它,将鱼身上残存的几片鳞都清理干净。待油锅热了以后,她便轻轻地将鱼放下去煎,油锅里顿时响起一阵噼里啪啦的声音。反反复复煎了几次后,鱼香已从厨房偷溜到了客厅,一时间,房子里弥漫着鱼的香气。再将煎熟的鱼放入水中煮,汤水显得更加的浓。喝母亲煮的鱼汤前,我会将躺在汤里的那条鲫鱼捞起来吃。慢慢地用筷子剔下鱼身上的肉,鱼腹的肉最好吃,少刺又够入味。抽出鱼腹里的几条大刺,便可得到一片完整的鱼肉,那片鱼肉鲜美之中又带着些许油香,再掺上由盐调起的几分咸味,堪称鲫鱼中最美味的部位。而鲫鱼的其他部位我也会仔细地将软刺挑出来,一点点地将鱼肉放入口中,最后,盘子里只会剩下一具完整的鱼骨和无数的刺。再说说那碗最精华的汤,因为鲫鱼经过油炸后带满了油香,似乎更带味。有时为了让鱼汤更鲜甜一些,母亲还会加入几块木瓜和一袋鲜奶,汤的味道便鲜甜了许多。
在大学的第一个寒假里,我曾尝试着去做鱼汤。在以往多次看母亲煮鱼汤的过程中,我一度认为这是一件非常容易的事情,直至我将鲫鱼放入油锅后,锅里的油溅了我一手,我才意识到自己的笨拙。鱼是煎好了,但身上的皮全都粘在了锅底。在汤锅里煮了许久,鱼肉都散了,还带着些腥气。而汤就更不用说了,除了颜色是乳白色外,压根没味道,似乎那条被煎过的鱼只在汤里停留了一会儿便游走了,汤里只留下鱼身上带着的油。
其实做鱼汤怎会简单。平时我去看母亲做鱼汤,都在她煎鱼的时候便走开了,怎会知道她煎鱼时掌握的火候和耐心。而我自己煎鱼时却十分急躁,又怎能做出好喝的汤来。
家里最令人魂牵梦萦的菜未必是最美味的,但却一定是倾注了家人最多的爱的。