八月二日第十二天
走了后悔一时、不走后悔一生的艰辛青藏线
昨晚夜宿海拔四千五百米的那曲(也是此行海拔最高的一夜),因为感觉没有什么特别的不适,所以,我们没有购买氧气袋,也没有吸氧。
因为知道第二天有艰苦的八百公里高原路等着我们,于是早早睡下。但是这个酒店看起来厚厚的墙是纸做的吗?完全不隔音啊,半夜一点钟有个女的在隔壁打电话,把我吵醒,依依侬侬的色情电话粥,真正气晕我。下床找到我的耳塞勉强睡着。不停醒。凌晨五点终于在头疼中彻底醒来。
先生也完全没有睡好,早知道还是头天晚上弄个氧气袋放房间里吸吸也许要好些。
早上六点我们便出发了。
到了安多八点五十。头依然疼,想吐,我已在行驶中的车上睡了一觉了。
在安多吃早餐时,遇上几位与我们反向走的人,告诉我们,他们因为是换着开车,日夜兼程地赶路,从格尔木到达安多,走了整整二十个小时。一听,我心里更加暗然了。天啦!早知道我们也将车托运到格尔木,人坐火车过去。少受多少罪啊。心里简直后悔得不行,如果就在这高原上挂了,我还有许多许多梦想没有实现呢55555
先生看出了我的沮丧,边继续开车,边满怀信心地鼓舞我:你放心!无论怎样,我都一定会把我俩安全载出青藏线的。然后给我举了许多他超长时间开车的经历、艰难,然后他说,我并不是冒失的人,我俩认识这么几年,你应该了解我是一个事先有计划、有规划、并做好功课的人。因为有把握,我才敢开车带你走这条线。我有信心,你一定要对我有信心!
虽心里依然暗暗处于后悔中,但其实是被感动了的。我们俩昨晚其实都没有睡好,先生在拉萨的最后一天(前天晚上)还被淋了雨,并且他肩负着开车的重大任务,累、辛苦着,还得负责消化我的情绪和鼓舞我的信心。(在拉萨,先生曾提议我从火车去格尔木,他自己一人开车过青藏线。我当然没有同意,那我得多担心啊。说好的同甘共苦的嘛)
过了安多,便开始上唐古拉山。唐古拉山海拔五千二百米,虽我们上过五千一百多米的地方,但是每上一百米人体的感受都是完全不一样的,越高越明显。尤其是昨晚没有睡好,而唐古拉山还细雨蒙蒙,气温接近零度,气压低空气中的含氧量更低了。出了车门,明显感觉到的不仅仅是寒冷,还感觉到了什么叫空气稀薄,呼吸困难。
令人称奇的是,在唐古拉山垭口的右面居然有一片很大的湖泊,也许这是海拔最高的湖了。(高原上的湖几乎都是咸水湖,也许亿万年前这儿全是最低的海洋?经过地壳运动,却又变成了地球上海拔最高的地方了)
从那曲出来,便一路上小上坡,这八百多公里的路几乎全在四千八百米以上。唐古拉山为最高五千二百米。
中午一点半的样子,到达了雁石坪。决定找一家饭馆吃饭休息一下。一家虽不起眼的小面馆,干干净净,馆子里一个藏式炉正旺,炉上几的水壶咕嘟嘟都开着,让我们立马喜欢上了这个小馆子。
馆子里食客只有一对年青的小情侣,看门外的摩托,这对小情侣应该是骑摩进藏者。一问果然。小情侣来自于山东,小伙子又高又帅,小姑娘则非常漂亮,简直堪称为璧侣,让人赏心悦目哦。聊了近一个小时,也吃了非常美味的炒面片。我们一起出发继续前进。他们朝西藏的方向,我们朝格尔木。
正如他们叙述的一样,我们出发不久,便开始遇上大堵车了。高原上阳光下,一眼望不到头的车龙,让我们心塞。我只好欣赏美景,先生则下车去探听消息。结果无意中发现,有两辆皮卡车往路边上的山坡上行驶。他仔细地观察,发现山坡上有浅浅的车辙印,还有一辆轿车也加入了这个队伍。于是他兴奋地上车来说:走!一定是当地人,我们跟上。我们便也下了路往山坡上行驶。路上堵车的队伍中,一辆辆车开始紧随我们往山坡上走了。
坡不算大,路两边都是戈壁或湿地。我们小心地跟着前面的车辙印行驶着。虽不是路,也很崎岖颠簸,但是绕行了差不多半小时后,终于可以看见通车的路段了。上得大路,继续向前。这样的路,一路上,经历了两次。有一次则无法只能原地等了近一个小时。共遇上堵车三次。
我们还算好,可以绕戈壁,大货车则只能等了,所以,最艰辛的当属大货车司机了。
但是景色也可称为旖旎绝色,也唯有青藏高原方可配用这个词了。天空的蓝与白色的云,甚至不能用净或垢来形容了。事实上,我无法找到词来表达我内心的震撼!路仿佛通向天边的云端之中。天蓝得如刚刚洗染出的纯色蓝布,大团大团各种形状的白色云朵,如同神仙们不小心撒下的棉花糖,飘浮在眼前,诱惑着凡间人。
这条天路不险峻(两边都是看似平坦的戈壁),却很烂很窄小,只是两车道,并且不平,属于中间高,两边低,稍倾斜。路面起伏不断。这儿应该只有七八九月不冰冻。其它时间段,都凝冻着,再被装满货物的超大货车连续碾压,路面一直在修补与继续破烂中。(堵车就是因为修路)如果有事故或车坏掉,也会造成堵车。所以,这条路上堵车应该属于日常了。青藏线虽是最艰难的一条进西藏之路,但是,百分之八十的大货车从格尔木出发进西藏。所以路上几乎百分之九十的车是大货车。
好在是夏季,堵车时,我们这种小车,可以从路边上的戈壁滩上绕过。但是也有绕错路的,陷入湿地,然后找道奇皮卡来拉出来。
经过著名的可可西里时,已是八点五十分,暮色苍茫,整个大地上只有我们一辆车,仿佛时间停止,我们俩与我们的车,不过只是茫茫的格尔木大草原的几小粒,一阵风都可能刮走、吹出地球。草原上几乎没有高过十公分的植物。正是夏季,草场中分布着大大小小的湖泊。
远处,铁路线仿佛从天际中伸展出来,并继续驶入云端。
青藏线上居然依然有骑车的勇士,不过很少,总共见到约有十来个。
一路夜行,当时针指向十一点半时,我们终于到了格尔木检查站,还有许多的满载货物的大货车在等待检查后进西藏。远远地仿佛看见了城市的光
但是路还是黑黑的,一路上默契地跟着不超车的车,开始超车了。路上因为疲惫,我俩一直不怎么说话,先生已开了十八个小时的车了,加上因为淋雨导致的嗓子痛,更是不想说话。进得市区,看见的第一个看起来不错的宾馆就选择住了下来。
头直接晕乎得感觉站着都能睡着。边上就有一家回民餐馆,进去后,四桌子人,全是一脸疲惫加冬衣,而应该正是盛夏,而我们却已不知今夕为何季了。一问全是从那曲过来的。
青藏线,也许是一条走了后悔一时的线,但是青藏线更是一条不走后悔一生的线。