大理火车站离古城还真有段距离,8路公车走了快半小时,窗外的景色才渐渐有了古城的影迹,仿古式的木楼,和门前挂着的红灯笼,让我确信,就快到古城了。车一行至古城门,我就下了车。
天已经黑了,街上并没有什么行人,夜色中的大理有一种既宁静又古朴的味道,青石板路平滑而整洁,小溪缓缓地流过门前,每家门前挂着的红灯笼照得街上暖暖的情调。
我在街上边走边看,有旅店就进去问,就那样转啊转地找,只到一家报价三十元,不错的标间,才停了下来。老板说淡季减价,旺季的时候很贵的。此时已经晚上十点多,找到住处一停下来只觉得饥肠辘辘,饿得不行。
放下背包就去找吃的,旅店老板向我推荐巷子口的一家饭店,说是干净且价格不贵。到了那家饭店,他们居然没有菜单,只是一排架子上摆满了各种鱼肉蔬菜,老板问我要吃什么,我顿时语塞,不知要吃什么。没有菜单怎么点菜呢?万一闹出笑话不是很窘?我走出了那家店,到外街去觅食。
在一家饵丝店,有两个老外穿着短裤在里面吃,十二月份的大理,虽然较北京暖和许多,但也不至于那么热,我还穿着毛衣和绒外套。想着估计是这家店的饵丝汤吃起来很带劲,我也来了一碗,味道不错。饵丝汤,昆明和大理的特色小吃,果然不是浪得虚名。
第二天我很早就起来逛街,才知道居然是住在复兴路边上,教堂就在旁边。每次路过教堂,都能让我驻目一会。白色的欧式房屋,屋顶上面有个大大的十字架。教堂大门上写着一个很大的“爱”字,然后下面是对爱的诠译。
我很喜欢大理的氛围,既有茶马古道的古朴,又有王朝城楼的大气,更多的是淳朴的民风,虽然有些方面商业气息已经渐浓,但古城内人们的言谈举止间透露出来的还是平和淡定。
著名的洋人街也不长,没有高楼大厦,只是混合着各具特点的酒吧和店铺,各个酒吧和店铺都有独到的风格,我没有进酒吧喝酒的念头,自然只是驻足观望,这些酒吧外观上都值得细细品味一番。时常有穿着民族服饰的白族姑娘们穿梭在街市上,给热闹的洋人街增添了几丝特有的云南民族风情。
虽然是十二月份,但大理是明显的春天气候,小桥流水,鸟语花香,真是暖风熏得游人醉。我在大理城内转了一个上午,吃大理乳扇、烤土豆,还碰巧遇上了一场丧礼。
大理连丧礼都透露着一种安宁淡然,穿着蓝白相间民族衣服的婆婆们个个瘦削,眉眼之间却很精神,她们唱着自己的歌谣送着去世的人,并没有象很多地方那样哭天抢地的表达哀伤。死者棺材前的牌子上写着九十六岁,我小声说好高寿啊,旁边的人说,这不算高寿,这里的百岁老人多的是。
大理的山青水秀和与世无争的生活方式,让许多人们长命百岁。我好喜欢这种宁静与安详。
来到大理,洱海是一定要去的,洱海离大理古城并不远,走路十来分钟的样子。
洱海很安静,和煦的阳光下,海边的大石头和垂柳都散发着一种静谧之气。我找了块大石头躺在上面吹海风晒太阳,难得的清静与悠闲。
除了我之外,还有一群花季少年在海边打牌晒太阳,有个男孩子特别与众不同,一个人躺在石头上沉思。唉,十七八岁是个寂寞且多思的年华,这个少年已经有自己的烦恼了。
就那样静静地晒太阳,没有过去,没有未来,没有快乐,没有忧虑,只有阳光,还有洱海的风。
洱海,在她的温柔波光里,真想做一棵岸边上的垂柳,时时依在她的身旁。
古朴!宁静!温柔!是我对大理的评价。
在没来大理之前,大理最吸引我的是蝴蝶泉。小学时学过一篇课文,讲的是蝴蝶泉边满天蝴蝶飞舞的盛景,这个景象被我想象得异常美丽,挥之不去。我特地向旅店老板打听,她说不是春季,蝴蝶泉边没有蝴蝶,据说到了春季也没几只蝴蝶,听到这个消息我很失望。
虽然没有看到想象中异常美丽的蝴蝶泉,但我却看到了一段最美丽的话语,就在教堂门口那个大大的“爱”字下面:
爱是恒久忍耐,又有恩慈;
爱是不嫉妒;
**爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理; **
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;
爱是永不止息!
这段话,是温柔多情的大理送给我最好的礼物!
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