“美好故事的开始,于一锅辣红的九宫格”
人(我)比较矫情,非得找个借口才能做一些事情,男女欢愉、面子台阶、哪怕是替女人拿个包。直男、大男标签一贴,估计只有1%的冤枉度。
重庆游起兴于一桩婚事,结缘于一路上愉快的相伴。
和二执幼儿园开始同班,不是青梅竹马也是两肋插刀了。北京的发小,我觉得感情都叫轻了。就冲着这情谊,这家伙冷不丁的在朋友圈中晒出了红头照片,让我猝不及防,我:!@%……#*。
出于娘家人的人文关怀,决定还是去看看嫁给的汉子,帅不帅长不长什么的(捂脸)。本来决定元旦出走的,但机票商太会做生意,让我望而却步。犹豫于春节前还是春节后去,纠结症最终败于内心长久的煎熬。一刀断了麻,指纹一付,新鲜空气犹如迎面而来。
坐上飞机前,我发了个朋友圈
朋友圈的吃货们纷纷投来橄榄枝
保住肚子啊、
通便茶已准备好、
痔疮膏已邮寄到你家。
这满目损友,飞机带着我的心、我的胃,起飞的都不顺利了。
吃过改良的川菜和火锅,加上南北方锤炼过的舌头,对辣的承受程度对于一个岛民来说,已经是指数级上升了。
但对于重庆本宗,我还是有点忌惮了。颠颠身上的鸡毛掸子,感觉没几两,擦擦茶几灰尘可以,拿来扫地就费劲了。现在是在一锅辣椒火锅面前卖弄,我是有点虚了。
记得之前出过一篇清水火锅的菜谱,对喷的应该就来自重庆成都的娃了。现在亲自去尝试,差点没毁了吃货我的花花肠子,但不得不说,对于重庆的火锅味,我是赞不绝口的。
重庆火锅辣,那是真的辣。尽管那几天里,开口第一句话就是少麻少辣,但我仍然扛不住刺激,辣的直掉汗。旁边妹子看见我总是捂脸笑,以为我做了啥运动似的。
不过辣归辣,那种香辣能让人胃口全开,常常是越吃越想吃,越流汗越爽。这还是冬天,火锅店里面更是热闹了。听说重庆人夏天吃火锅热度仍不减的。
你可以轻易脑补夏天30度吃火锅的场景:
哈着气、
流着汗,
一个劲的往嘴里塞,
没喝高也能直往上窜。
我刚上门道,吃的时候总小心翼翼,但都能感觉到肚子里面在翻滚。
二执,一个嫁到重庆的海南妹子,来了不到半年,被同化的严重。自己超级能吃,快有点那种越来越爽的庆娃本色了。看我动筷不勤快,一个劲的催我快吃,这好吃那也好吃,碗、碟都满了。
火锅店里面,我装不了优雅,一边哈着嘴说烫,一边留着汗说辣,怕肚子hold不住就憋着吃,断断续续吃了3个小时。到头来还是消灭了碗盘,只剩半了头的火锅红油。
重庆火锅的精髓,我猜就是这汤底了。食材无特殊,蘸酱也简单,一瓶香油(一桌给了一瓶香油)加蒜末和葱末。鸭肠、牛肚、豆皮、鸭血,都是家常火锅常客,易熟比较多,7、8秒间从锅入碟再到嘴,就是一个快和爽。没有蔬菜,也没有北方的大盘牛羊涮肉,估计都和着满锅红油有关系,不怕辣的可以尝试。还有标配的饮料竟然是茶水,这是在重庆第一次感受到文化的差异。
我吃的是九宫格火锅,夹菜的时候老别扭,格子倍深,夹菜经常掉,那种痛恨感和在北京吃木炭火锅是一个程度,好好的锅非要放横七竖八占大位置。
犹豫要不要拿掉的时候,二执告诉我这大有历史来头。
说是较穷的时候,南方吃大锅饭,重庆吃的是大锅火锅,大锅饭好分,大锅火锅就不好分了,一个锅里面尽可能的分多个格子,为的是各家吃各家的,这样就不会混着了,久而久之,历史就遗留下来了。遗产到新时代,即使用不了也得留着,作为文化传承,这其中道出的年代感现在感受起来,还是颇有韵味的。
历史故事还告诉我们:没肉吃,是要一起喝汤的,饱不了肚子,但能记住感情。
我没敢喝眼前的这锅汤,甚至都不知道这叫不叫汤。但是二执和我的感情涮几次鸭肠是远远不够的。来重庆的时候二执的婚礼还没办,说是办的时候再请我来吃火锅。我抑制不知兴奋劲的问伴娘好看吗,她就像二愣子一样乐呵呵白了我一眼。然后拉着旁边的妹子给我介绍:“她适合你!”
借着酒劲,从火锅那刻起,我开始飘飘然。到现在回想起来,重庆的那个周末也许是这一年中最开心的时间段了。
恰逢朋友喜事,沾沾喜气,加上吃到了传说中的文化差异,确实感同身受后能知道味觉本体碰到异样时强烈的排斥感了。如果让我在重庆火锅和清水火锅中做一个选择,我有些欲罢不能,却不甘罢休,因为时间短的不公平显而易见。
从没有想过我会打飞的去一个陌生的城市,去旅游而不是出差。周末游虽然短,打飞的心疼要命,但旅游心态能让人感觉不一样,心情体验也是前所未有的愉悦,虽然短暂但能让人能忘却烦恼,特别是那种到陌生城市见陌生人的感觉,形色于眼,吃觉于味,忘不了矣,忘不了矣。
如果可以,我会建议大家也打个飞的去个陌生的城市,吃点和你家乡完全不一样的味道,尝一尝试一试,也许在哪里,你会碰到真爱。
还有我感觉重庆话特别好玩,游玩过程中耳读目染,口音特别有辨识度。尾音发起来很好玩,看一下叫做是看一哈(hǎ),火锅叫huò guō。现在学着时候,自己听到都会笑
我 ,是一个会讲故事的厨子
“卡咩是只羊”
每个食谱都有一个故事
第 127 篇美食
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Photo by 卡咩是只羊