潮汕人喜欢紫菜,对紫菜还有一种偏执,在市场上销售的以福建的和南澳的为主,大家偏向于南澳紫菜。一是南澳独特的地理位置;二是相信一方水土养一方人,南澳岛离得近满足潮汕人民的本港情结心理。
记得小时候翁老师和我们讲如何采野生紫菜:采集野生紫菜非常危险艰辛,采菜的人要爬在礁石上,一手抓紧吊绳,一手将紫菜拍下放入篓子里,礁石下面惊涛骇浪,随时会掉入丧命。普通的紫菜在我眼里变得神圣而珍贵,也理解了潮汕俗语“浪险过拍紫菜”。
孩提时的紫菜是神奇的东西,院子里的人家总是合起来买上1斤,然后平分。紫菜1次只撕一角,和着鸡蛋做紫菜鸡蛋汤。乌黑发亮的紫菜泛着淡淡的紫,黄色的鸡蛋花,再撒上翠绿的葱花,淋上一点猪油就是极其鲜美的汤羹。汤羹虽好,可紫菜看得到却捞不着,因为不好盯着紫菜做打捞,所以喝紫菜汤真的就是喝汤,可最后总会有挂壁的紫菜,可是抠下来放到嘴里却品不出紫菜滋味。但是翁老师讲述采紫菜的画面总是很配合时点出现在脑海,所以我收饭桌之前总会把挂壁的抠下来吃掉,尽管我品不出滋味。
那时候紫菜还有一个神奇的使命,客人来了,准备饭菜,它可以掩饰主人囊中羞涩凑上一道菜,依然记得老婶乡下来的亲戚看到鸡蛋紫菜汤那种惊奇。在那个时候到乡下去,我们回梅州都带上紫菜。我们用煤钳架在蜂窝炉上烤紫菜,放在热锅上烤紫菜,烤过的紫菜更好吃。每年紫菜新上市,阿瑜总要足足吃上一个月紫菜粥。每天早晨,阿瑜的奶奶煮粥时就把紫菜放在灶台,粥熟了,紫菜酥了,把紫菜撕了放在碗里,淋上一点酱油,一点猪油,舀上一勺滚烫的白粥倒入碗中。阿瑜用筷子搅拌碗中的紫菜,美美的吃上紫菜粥然后暖暖地上学去。每天上学的路上我们都要互猜吃的什么,阿瑜奶奶的紫菜粥成了我们忘不掉的记忆。
现在的紫菜大多是人工养,人工养的紫菜,虽然紫菜工人比采野生紫菜安全但同样是极其辛苦。紫菜喜风浪大、潮流通畅、营养盐丰富的海区。从放下一席席紫菜苗,紫菜工人就开始与海风潮汐、日出日落进行劳动竞赛。万物生长离不开阳光,紫菜也不例外。每隔3-4天要将一席席的紫菜捞上岸做阳光spa,晚上再把它们送回大海吸收养分。紫菜靠的是大自然的养分长大,所以气候和自然环境直接影响紫菜的品质,紫菜是大自然的馈赠。头水紫菜最珍贵,因为产量低,营养价值最高,是紫菜中的极品,食用口感最佳。以前作为珍贵的礼品赠送,极少上市销售,随着养紫菜的技术发达,头水紫菜产量教以前高,市场上开始有了销售,但是总是早早被一定而空。
相公是个紫菜迷,遇到他不喜欢的餐食,一片紫菜就能让他满足:煮汤鲜美,干吃满足。今年的头水紫菜即将上市,相公要我早早落定去。