如果生命的初次排练就已经是生命本身,那么生命到底有什么价值?
在20岁这个太过容易迷茫的年纪,我们却必须扛起自己的命运。我们想要逃避痛苦,于是常常躲进未来;我们一边感受着梦想的魔力,却又禁锢于现实的泥淖;我们总想着背叛,脱离自己的位置,却又不敢摆脱原味,投奔未知;我们愿把一腔热血都洒向未来,却又惧怕为自己负责。
如果50年后我一定要为现在的自己买单,我希望,20岁的时候,做了一辈子都忘不掉的事情,相遇了80岁讲起都会微笑的故事。
我去旅行的时候,总会这样庆幸着:还好,我来了。
那些年我们走在路上,发生了这样或那样的故事。
和动物的故事
在肯尼亚,我和猎豹临河而居
肯尼亚的所有景色,都是在草原上,那里分布着不同的动物,坐在改装的敞篷越野里,跟着司机一路驰骋,夏天的马塞马拉是枯黄的,不似那般郁郁葱葱,却是生机勃勃。
本着不能破坏野生动物栖息地的信念,花园式酒店大多是帐篷且比较分散,我们的帐篷外是一条小河,对岸的树木长势很好,凉风习习,一片宁和而平静,就连脚边一叶枯草都只是安静地摆弄身姿。
夕阳西下,我要回房间收拾下自己,八个小时的车程,身上满是黄沙,只是无意一瞥,便看见一只猎豹趴在对岸的树上静静地端详我,姿势慵懒,眼神也有丝涣散,许是没有进攻的意图。
也不知是哪来的勇气,我大着胆子出门站在院子里,一步步向它挪去,想着中间隔着一条沟壑,而这沟里的河水其实也并不湍急,他会不会跑过来半夜把我吞掉?于是又是“惊鸿一瞥”,河里竟然还躺着条鳄鱼?!
我顿时有些发愣,但转念一想又笑了,如果你害怕河对岸的猎豹,那鳄鱼就是你的保镖,如果你畏惧那河里的猛兽,旁边巡逻的非洲兄弟会赋予你足够的安全感。于是我连忙走进房间,搬了把凳子出来坐下,趁着太阳还未落下的空档儿,让鳄鱼陪我静坐,和猎豹同听一首生命之歌。
我愿生而狂野,无人阻拦
和人类的故事
在印度,差点被孩子抢走背包
我是非常爱印度的,在爱阿米尔汗之前。
我曾说过,印度就像一颗毒药,极度危险,又绝对魅惑。平时我总是夸他,讲他的历史,他的文化,他的神秘。今天,我来说说他的危险,对,就是我们大部分人最熟悉的那部分。
印度的主要宗教是印度教,占据了80%的人口,种姓制度又是源于此教,是这世上最森严的等级制度,将人的阶级严格的划分了:婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗,以及被排除在人之外的贱民。一个底层不能互相支援扶持的社会是冷酷的,所以,当今我们看到的印度社会,却是非常的危险与不安。
记的在新德里,我与同行的女生刚刚从饭店里走出来,一个小女孩向我们走了过来,手上满是泥土,脸上不知是皮肤黑还是未曾清洗过的原因,导致我们只能看到她渴望的大眼睛。
她伸出手,我们生出同情心,从包里拿了几袋子零食塞到他怀里,只是还没走出几步,便发现身后涌出了一批孩子,大部分都是女孩,身后还跟着同样面黄肌瘦的几位母亲。
我们大惊失色拔腿就跑,却还是在临上车前被一个女孩子拽住了背包,我心想:我还扯不过一个小女孩?于是一把拉住背带,上车关门,动作一气呵成,司机也眼疾手快马上发动了车子,而那群“执着不舍”的女孩也在追了一段路后慢慢放弃了。
后来司机告诫我们:施舍一个,就会换来一群。在路上常常可以看到醉汉殴打素不相识的女人,妇女和儿童也只能出来乞讨,低种族的低品行,也无意的植根于他们心中了,不知是种姓世界的悲哀,还是男权世界的无奈。
和山水的故事
在新西兰,遇到一潭不知名的湖水
在新西兰,有一潭湖水,他不是知名的瓦纳卡,在路边,连名字都没有留下却美得让人发颤,靠近她,有一种天湖合一的美好。
湖边没有更多的游客,她静享着她的静,我总是很幸运,明镜般的湖水与天空交相辉映着似乎要写尽这世间的美好,吸取日月精华,遗世而独立,山水无言,可那湖泊似乎正告诉我们要沉淀内心享受当下,享受现在,因为我仅是看一眼,便不想离去了,不急着赶路,坐在湖边,已经不是当初喊着要生而狂野的我了,只想躺在这蓝色的臂弯中沉沉的睡一觉。
这漫漫旅途,我还有好多故事:
在斯里兰卡毫无顾忌地跳进河里
睡在非洲茅草屋里,半夜发现一只癞蛤蟆
在碧峰峡做熊猫的铲屎官
躺在房车顶上看星星看极光.....
我很欣赏非洲人的生活态度,钱多就多花,钱少就少花,钱多就去远的地方,钱少就去近的地方,只要在路上,就可以遇见故事,遇见那个可以回想一生的事。
木心说:很多人的失落,是违背自己少年的立志。我少年时,立志要环游世界。
hello,我是翘楚,喜欢旅行,梦想去南极,去环游世界~
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