卢塞恩湖(又称:琉森湖)是完全位于瑞士境内的第一大湖,湖面114平方公里,最长39公里,最宽3公里,最深处达214米。卢塞恩湖的湖岸线蜿蜒曲折,中间生出许多枝杈,将古老的卢塞恩城与周边的城镇、山峰连接起来,许多美丽的风景散布在其间。
卢塞恩是瑞士旅游的必到之地,这个城市的大街小巷里,一年四季都挤满了来自世界各地的游人,名气带给它的烦恼是热闹非凡,带给游人的烦恼是物价昂贵。卢塞恩城中心有很多酒店,还有各色各样的民宿、青年旅舍、甚至是简易的出租床位,但仍不足以承载与日俱增的游客量。
住宿价格高企,常常一房难求,我没能在卢塞恩城找到满意的住宿,只好把目光瞄向卢塞恩湖畔。湖畔观景酒店距离卢塞恩城约十分钟车程,虽也是价格不菲,但远离喧嚣又不至于沉寂,可与繁华的城市相望,又与静谧的卢塞恩湖比肩,是个完美的选择。
早晨醒来拉开窗帘,天空还聚集着厚重的灰黑色云层,远处的雪山苍劲有力,近处的卢塞恩湖似乎仍沉浸在睡梦中尚未苏醒,湖面上云雾缭绕,黝黑的湖水深不可测,当我目不转睛地凝望着它时,它也如深渊般凝望着我,深不见底的湖水蕴藏着令人恐惧的力量。
坐在露台等待太阳穿破云层,或是站在湖边的栈桥上聆听湖水苏醒的声音,或是一边信步湖畔一边领略湖水变幻,都令人心旷神怡,守得云开雾散时,湛蓝的天空深邃悠长,洁白的浮云缠绕在山间,雪山顶在太阳的照耀下,呈现出日照金山的奇观,卢塞恩湖苏醒过来,湖水由黝黑色变成深蓝色,倒映着蓝天、白云和雪山,你再次凝望它时,看到的是透彻和纯粹,内心也会慢慢归于平静。
我曾经幻想过以许多种方式游卢塞恩湖,乘轮船,坐公交,自驾......却从未想过,最终我会沿着卢塞恩湖畔独自骑行。
在酒店吃完早餐后,我们在大堂翻看当地的旅游指南,今天的行程还没有着落,有时候,没有安排便是最好的安排。酒店前台可以免费借用山地车,遗憾的是没有儿童座椅,简单商量之后,大辉决定带小睿去参观瑞士交通博物馆,我独自一人沿着卢塞恩湖畔骑行,瑞士的治安很好,我们完全不用担心安全问题。
一家三口的旅行亲密无间,偶得的一次分开旅行让我兴奋不已,更何况这是一段完全属于我的旅程?我可以沿着湖畔慢慢骑行,可以坐在路边看人来人往,可以躺在草地上看云舒云卷,可以站在湖边看天鹅戏水......赶路的人脚步匆匆,孤单的人却不一定孤独,我总能找到与自己独处的方式,无论是在生活里还是在旅途中,即使形单影只,也满心欢喜。
酒店的服务生帮我准备了合适的山地车、头盔和护具,我先在酒店门前的空地上试了试车,确定安全无虞后,才在家人的目送下缓缓骑车出发。瑞士以湖光山色著称,每一张随手拍都是明信片,从山上看湖,静谧又神秘,从湖边看山,连绵且冷峻,看山山高,看水水长,但当我一步一个脚印地行走在这山水间时,才发现美丽的风景并非唾手可得,那些不曾走过的路,远观时美得不可名状,真正走在路上才能感知其中并存的苦楚与美丽。
酒店门口的那段路就是一个向上的大斜坡,出发的那一刻,我就注定要与地心引力来一场实力较量。没有队友,我既是骑手,又是拉拉队,但我最重要的角色是走在路上的旅人,而不是赛道上的选手,我不急于赶路,也不用为了输赢而拼搏,量力而行就是最好的状态。
爬上大斜坡,视野立马变得开阔起来,远处的雪山在飘渺的云雾间若隐若现,连绵的草甸像是大地披着的翠绿色轻裘,瓦蓝的天空中有几道飞机划过后留下的痕迹,蓝天白云、雪山大树都倒映在湖水中,湖边有一对洁白的天鹅正相互依偎着打盹儿,湖畔有几幢漂亮的童话木屋,湖边的大树上缠绕着青苔和枝蔓,一阵微风拂面吹来,带着卢塞恩湖的温柔和潮湿轻轻地拍打着我的脸庞,既滋润又清新。眼前的风景是被上帝亲吻过的画卷,我徜徉其间,仿佛置身于仙境,只想再放慢步伐,怎舍得匆匆赶路?
我沿着狭长的卢塞恩湖畔一路骑行,湖岸的风景不停地变幻,有陡峭的山坡,也有平缓的小道,有肥美的牧场,也有曼妙的葡萄园,有设计感十足的酒店,也有气质古朴的教堂......
路过一座栈桥时,我把山地车停靠在桥边,解下一路保我安全的护具,身心瞬间轻松许多,我们孜孜不倦地追求一些物质,殊不知它们在给我们安全感的同时,也在不知不觉间变成了束缚我们的枷锁。坐在栈桥的尽头,我的世界安静下来,晴空万里,湖水湛蓝,浮云散去,远处的雪山清晰可见,海鸥飞来,停在我身边的木桩上,不知从哪里跑出来一只傲娇的小猫,身体柔软地绕着木桩转了半圈后,卷着尾巴静卧在我的身边......回程已不再重要,我更关注当下。
从踏上征途的第一步起,山地车、风景、道路便与我心共存,我留意着沿途的风景,也关照着脚下的节奏,人生没有白走的路,每一步都算数,当前进的节奏与内心的欲望达到和谐的状态时,我真切到感受到油然而生的喜悦和幸福,当我全心全意地安住当下,简单到极致,便是自洽。