01.在心里种草的元阳梯田
没去元阳说自己看过梯田也会少了些底气,纵使已经走遍中国其他地方的山川,看过无数梯田,例如广西桂林的龙脊梯田、江西崇义上堡梯田,还有很多其他的梯田。
摄影群大多时候很安静,直到有人在群里发了在某个知名的地方拍的照片,沉寂的群就像平静的湖水突然扔了一块石头进来,很快就会有其他人跟着发自己在同一地方的照片,虽然没有明说,但是看上去像是踢馆。
你发一张梯田,他发一张梯田,有来有往,其他人正巧也拍了些梯田,也不知道是哪个山野里的,像是水龙头被拧开一样。一股脑儿,都发出来了,彼此都在暗暗使劲。最后有人发了一张元阳梯田,带云海日出,天空云彩火红一片。梯田表面五光十色,色彩绚丽,云雾缭绕,仙气逼人,于是大家都很服气。
元阳的梯田在心里种了很多年的草,必须要去一趟才行。为什么要去,明明有那么多人去了,就是因为我想拥有亲手拍摄的元阳梯田,到此一游,方能除草,就像有句话那么说的,那么美丽的梯田在那里,所以我要去。
元阳山区低纬度高海拔,最高海拔接近3000米,山路崎岖在群山之巅盘旋。行走在山路上看云雾缭绕,群山之间镶嵌着一块块的梯田。一年有两百多天的时间,可以看见云雾缭绕,这是地理特征决定的,这也使得元阳的梯田在自然景观上独一无二,在全世界也算得上奇迹。
元阳哈尼族是中国人口在百万以上的十余个少数民族之一。哈尼人出生时,家人要举行梯田劳动仪式,在院子地上画出象征梯田的方格,如果生男孩,就由一个七八岁的男孩用小锄头在方格内表演挖梯田的动作;如果生女孩,就由一个七八岁的女孩在方格代表的“梯田”里表演摸螺蛳拿黄鳝的动作,经过这一仪式才能拥有自己正式的名字,真正成为村寨里的一员。
哈尼人的梯田唐朝初期就开始有了,在2013年被正式列入世界文化遗产。一面山坡上最多的梯田有3000多级阶梯,水稻可以从河谷一直种到海拔2000多米的山坡上,这是水稻种植的极限高度了。
由于梯田长年贮水,这片地区气候湿润。一块梯田就是一个池塘,梯田使原来光秃秃的山坡变成由千千万万个小池塘组合而成的巨大立体水域。每块梯田又是一个小型生态园,除水稻等农作物外,梯田里还生长着细叶菜、水芹菜、水芋头、水木耳、青苔、芨芨菜、牙齿草等十多种自然水生植物和黄鳝、泥鳅、田螺、青蛙、石蚌、蜻蜓等数十种自然水生动物,在吃货的眼里,元阳梯田真是个好地方。
02.风光摄影是一场苦修
一个雨后的凌晨,星空点点,偶尔有点云层,天气预报说今天晴天,这是天时。在观景台上抢到一个好的摄影机位,这是地利。剩下的靠自己多年的拍摄技术和对审美的理解,这是人和。当天时地利人和都具备时,出好照片的几率才会大大增加。
风冷的像刀一样,天上有许多星星,像是镶嵌在一个极大的黑色穹顶之上。
路上有几个穿着哈尼族服装的人在路边等候,有隐藏在夜色中穿着黑色衣服的老人家,有穿着哈尼族服装十岁左右的小女孩。她们手里都提着一个篮子。
篮子里有鸡蛋,风很冷,鸡蛋很热。
穿着单薄衣服的小女孩抬起头眼巴巴的望着我说,叔叔买一个鸡蛋吧,冷风吹的我把衣领收拢了一点。
我说,买三个鸡蛋。
一个人吃不了三个鸡蛋,买三个鸡蛋是为了让小女孩早点回家,她们让我想起卖火柴的小女孩。
凌晨五点,孩子们应该在冬夜温暖的家中温暖的被窝里睡到自然醒。这个时间点只属于脑子有点偏执的摄影狂热者。
景区检票口已经有几个人在排队。地上放在鼓鼓的摄影包,还有在夜色中泛着冷光一看就是高档的三脚架。那几人穿着红色羽绒服或是冲锋衣,戴着帽子。大概因为气温太低,点了一支烟取暖。
我默默的站在他们的后面,这是才发觉自己穿的似乎少了些。人们总是高估自己的能力,比如坚持阅读和学习,比如坚持锻炼身体,比如抗冻抗风抗疲劳。而元阳这地方昼夜温差可到20度,为了不想白天被太阳烘焙,就想着早上穿少点也没事,扛一扛就好。
凌晨的夜空有很多的星星,像是宝石镶嵌在穹顶,银河只看到一点点影子,边上还有一个巨大的塔吊,悬臂静静的悬在空中,人们不断的进入景区。我占了一个最好的位置,因为是最上一层的平台,寒风畅通无阻,试图找出人群中穿衣最少的那个人,然后让这个人领略到什么是大自然的威力,比如我。
上牙齿和下牙齿难得的开始碰了起来,在没有食物的情况下,这让我有些恼怒,又无可奈何。偏偏边上还有一对情侣,男人把三脚架架起来,一脸认真严肃的表情,像是冬天的霜冻以后的大地表面,仿佛他要拍摄的不是梯田,而是开国大典正在等待那庄严的一刻。女人在边上又是帮忙拿镜头,又是嘘寒问暖,两人穿的又多,占得位置也多。相机装好了,脚架也架好了,女人一脸崇拜的看着男人说,你冷不冷啊。男人二话不说,把女人抱在怀里,脸上的冰霜似乎开始融化。我在边上看得目瞪口呆,脑海中不知怎地想起双十一狗粮节大促活动。
我把头转向另外一边,边上这位已经进入冥想状态,坐着一动不动,小凳子是他带来的折叠凳。这让我心生佩服,果然经验老到,折叠小凳子实在是居家旅行的好帮手,无论是排队、占位,完美的解决了想坐就坐的问题。而且坐下来之后的风会小很多,也没有那么冷。
谁说人生是一场旅行,不要工作了吗,出生的时候没有含着金钥匙,旅行个毛线。说人生是一场修行的,你明确自己要修什么吗,不知道的还修个鬼,只不过是给自己浑浑噩噩过日子受的苦找个自我安慰的借口罢了。
摄影倒像一场修行,每个拿着单反背着三脚架的人都是折翼的苦行僧,游走在群山峻岭,高原湖泊,悬崖海岸,无论冬夏酷暑严寒,天没有亮就出门,天黑了还没有回家。
03.山路盘旋的巨龙
拍完多依树梯田日出走出景区回到马路上,立刻被眼前的景象惊呆了。如果不是还有走动的游客和不断兜售热腾腾的红薯和鸡蛋的本地人,我会以为所有的行驶在马路上的车辆是被施展了冰冻魔法,或者是时间静止的魔法。
一辆车接着一辆车放在路上,双向都是车辆,车里没有人,都跑去看日出了。这么多车在春节的时候蜂拥而至,即使把乡间的公路修成飞机跑道那么宽,想必也还是一样堵。即使是个瘦子,都很难在道路中行走。从空中望下去,盘山公路就是一个长长的停车场,五颜六色蜿蜒在乡村和田野中。不知怎地我想起了抛锚的火车。
堵上两小时之后,在司机们自发的指挥下,车辆开始慢慢挪动,逐渐的开始通畅起来。我背着包行走在公路上,饶有兴致的看着人们在这样的情况下,个体如何发挥作用影响群体行为——说人话就是看热闹。
路上并不都是小车和微型车,还有越野车,中巴,甚至旅游大巴。旅游大巴在狭窄的乡村公路中像一块巨大的机械铁盒子,就像推箱子游戏中最大的那个方块。方块移动的非常缓慢,因为路面不平还有坡度,方块左扭右扭,我不禁为边上的小车担心起来。
堵在车里的本地司机一副司空见惯的表情,手扶着方向盘静静的看着远方,车里坐着的乡亲们没有任何焦躁。反而是外地车里的游客司机不断的东张西望,上车下车看看远方的车龙有没有走动的迹象,脸上写满了焦急两字,出来看风景,时间都是安排得满满的。堵在路上,就意味着错过了攻略上那些要在特定时间段里才能看到的特别风景,比如在爱春村里的蓝色梯田。
夜里又会迎来一场堵车的高峰,每天夜里许多的外地车涌入,白天出去兜风看风景的车也回来到村里,山路经过村里,车辆都停在这条通过山村的山路边,很容易就开始拥堵起来。这时候我通常都在客栈楼顶拍星星,等照片曝光的时候,可以看看车辆在下方的山路上挪动,车灯把山路渲染的像一条蜿蜒的龙。
看的厌倦了,风吹的也有些冷,回屋睡觉吧。
04.哈尼族的小女孩
在爱春村,这里能看到蓝色梯田。蓝色梯田里的水并不是蓝色,实际上是在合适的角度,正好看见梯田水面可以把天空的蓝色倒影出来。哈尼族的村庄坐落在高山上,错落有致,依山而建。路边的梯田用篱笆围了起来,这样你想站在路边不花钱就能拍到蓝色梯田的愿望落空了。
给路边看守的本地人,通常是老人,一点钱,比如五元。你就可以下到梯田中,在田埂上随意走动。这对身体平衡有点小小的要求,田埂都很窄,很容易掉入梯田中。
我在其他地方的梯田拍日出时就见过有背着相机和三脚架的人掉进下面的梯田,看见那乌黑的单反相机,出淤泥而不染是不可能的。所有看见的人都一阵叹息,感叹幸好不是自己掉下去。我从心里佩服这样的人,在美景当前有多么的激动,为艺术而献身。整个人狼狈不堪,浑身是泥和水。
路边有几个哈尼族的小女孩。这几个女孩子年龄大约5到10岁都有,因为日照时间比较长,皮肤也有些黑。穿着哈尼族的服装,上面有不少银饰。我是服饰盲,分不清各民族服装的特点。
小女孩们有些害羞,不大好意思说话。看见我拿着相机就迎上来问,叔叔你见过龙吗,好大好大的。
这世界还有龙吗,我十分惊讶地说,恐龙见过,龙没有见过,真的有吗,在哪里。
年龄最大的一个小女孩用力点头说,有啊,就在那边。
好奇心占据了我的大脑,我问她们,孩子们,远不远啊。
小女孩们说,叔叔,不远不远,十分钟都不用很快就到了。
我说,那走吧。
于是,我们走了半里公路,穿过一个村庄,经过几亩梯田,跃过一条小溪。路上躲过一群看着就想啄一口人的高头大鹅,跳过路上没有规律的牛粪。经过一个树林,穿越过林间的黄土路。天空一片深蓝色,阳光穿过枝叶洒在身上。经过一个牛圈,几头表情茫然的水牛对我们行了注目礼。远处的池塘边,有两只山鸡依偎在一起。
这是一种很奇怪的场景,我被一群孩子带着去看传说中的巨龙。这世间上哪里会有龙,那会是什么。难道我还害怕了不成,不是害怕巨龙,而是害怕被一群孩子给骗了,可是我又没有什么值得骗的,难道我还能被一群孩子给骗了不成。
我停了下来,伸手把额头上的汗擦去问道,怎么这么远呢。
小女孩们蹦蹦跳跳用愉快的语调异口同声的说,快了快了,马上就到了。
于是我们又接着走。
我们又穿过一个村庄,那些哈尼族的房子门口有一些老人和妇女坐着在聊天,房顶上的平台有条狗趴在上面慵懒的晒太阳,看都没有看我们一眼。一些孩子在愉快的玩耍,嬉闹,奔跑着。阳光依旧强烈,我们下了两个山坡,过了四个弯道。只够两个人并肩走的小路中间是雨水冲刷出来的小沟。透过小路边的小树丛可以看见远处的梯田。如果不是看见有其他的孩子带着像我一样的游客也在往着一个方向走,我会怀疑这些小女孩是不是打算把我拐骗到哪里去。
我有点生气了,停下来问,怎么这么远呢。
小女孩们还是愉快的回答,快了快了,前面下山转个弯就到了。
真是没脾气啊,对着这些可爱的孩子们,我只有无奈的摇摇头,跟着继续往前走。
真如孩子们所说,转个弯就到了,小路的尽头是个十平方米的一块小区域,小区域在悬崖上,往下看,有如深渊。往远处看,有一片辽阔的视野。视野中有大片的梯田,只不过因为时间已经快接近中午,阳光直射在梯田上,显得一切有些平淡不立体。这里的位置很好,有着从空中航拍梯田一样的角度。
远处山崖边蜿蜒曲折的梯田便是孩子们说的巨大的龙,每一块梯田在阳光的照射下,反射着光线,是一条可以变幻颜色的龙。
05.错过就是错过
元阳最适合摄影的季节是每年的11月,12月。这时候容易拍到火烧云、云海等。春节期间反而不是一个好季节,人多物价贵,车水马龙川流不息,天气还不好。
太阳下山的时候,天空如果没有一丝云,那么梯田什么颜色也没有,摄影师们除了收获被太阳晒黑的皮肤,就只能收获一堆废片。日出也是一样,如果日出的时候没有云海,天上没有云层,梯田一样没有什么颜色。只有一些单调的曲线,像是毛坯房,像是一幅匆匆完成的铅笔画草稿。
运气好的时候天上有云彩,云彩倒映在梯田中,死气沉沉的梯田立刻活了,梯田里的水面变得五颜六色,像是一幅幅的油彩画。在清晨,因为温差的原因,水汽随着太阳升起温度升高,逐渐形成了雾海,像云海一样。云海的出现,像是给梯田染上一些仙气,多么典型的中国国画。
这样才是好天气,是游客们的好运气,这样的天气下,器材变得一点也不重要,用手机也能记录下那些漂亮的颜色和自然的线条。同样也去元阳的几个朋友,只是早几天就遇上了漂亮的云,用手机也拍下那些美的令人震撼的风景,我在心里暗自感叹,枉我做了这么多准备,却没有好运气。
我也算是一个能吃苦的人,在烈日下晒上几个小时,目送下午三点的太阳逐渐在六点下山。在凌晨的寒风中哆嗦几个小时看漫天的星空,看着太阳从山那边跳了出来,黑夜变成白天。希望以后你们对风光摄影师们好一点,拍出那些好看的风景,真的不容易。
我没有遇上元阳梯田最美的时候,这就是缘分。错过了便错过了,还有下次吗,不知道。世界那么大,有那么多美丽的地方,不一定会再来这里。后来我想通了,没有什么遗憾。
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