结束了四天的东京之旅,今天,我们出发去长野市的上山田。
上山田是长野的一个小镇。这里有日本最好的温泉。由于它地处日本的中部地区,因而气候不寒不热,非常适合居住。据说长野是日本最长寿的地方。
从东京到长野,我们乘坐新干线。新干线是贯穿整个日本的高速交通工具。从新干线车站的客流量不难看出这是利用率最高的交通工具。
一个半小时后,我们到达长野市。朋友已在车站等候我们。在异国他乡与好友相聚,倍感亲切。接下来的两天朋友也会全程陪伴,我们就不需要为行程费思量。
从长野到上山田开车大约有一小时的车程。快到目的地时,朋友带我们去了他的公司。一进办公室,完全的中式装修风格,有种到家的感觉。同时,能够感受到身居海外的游子对根文化的热爱情节。
途经一处温泉中心,见还没到吃晚饭时间,朋友就带我们去泡温泉。一路奔波劳累,又有些饿,其实是很想尽快回酒店休息的。朋友力荐这家温泉中心,我们只能顺势而为。
走进温泉中心的大厅,宽敞、明亮又温馨,除此之外,没有什么特别之处。
因为只有一小时的时间,不再逗留观望,迅速进入女池。
朋友说这里的温泉是男女分开泡浴。我不明白为什么会这样。
走进女池后发现,无论室内的还是室外的温泉,人们都是裸浴。
这还不算稀奇。由于这家温泉是在山顶上,室外的温泉干脆就地取材,只是简单地砌了几个大大小小的池子,池子前方两米处有一道只有一人高的淡黄色的围墙。
池中有老人,也有几个抱着婴儿的年轻女人,还有三五个女孩儿在池中亲密地聊着。旁边的小池子里,是四个小学生在池中嬉戏。小池的对面,有两口大缸并排而立。每口缸仅能容纳一人之身。缸中有一个女人,安然静寂地将目光投向远方。大缸的外侧有一个开着的水龙头,正在缓缓地不停地向缸内注水。
水满则溢。从缸里不断地溢出来的水直接流向地面岩石上,与水龙头的哗哗流水的声音完全不同,一股一股地,水帘婆娑,水音轻柔。
顺着缸里女人注视的方向,我才注意到对面是远山,远山与池子中间地带是深深的峡谷丛林。这里的地势决定了它的隐秘性和安全性,露天温泉反倒有得天独厚的优势。
造物主真是能工巧匠,不需要将温泉引流下山,而是因地制宜。来这里泡温泉,不仅放松了身体,还能够饱享“会当凌绝顶 一览众山小”的美好感觉。
于高山之巅,头顶着广袤的天空,身体与泉水完全地交融,或闭目聆听,或极目远眺。如果有一壶浅浅清茶,再有一曲幽幽古调,定会让你忘记这是人间还是仙境。
一个小时很快过去。我们也到了该吃饭的时间了。两个朋友及家人与我们一家子齐聚餐馆,大人和孩子们各得其乐。女人们的话题永远都离不开孩子和男人;孩子们之间虽然素未谋面,玩具很快让他们打成一片;久违了的男人们看着身前身后的孩子们和有着聊不完的话题的女人们,露出满足的笑容的同时,也不忘记自己是一家之主的身份,时而逗逗孩子时而夸夸老婆,回头又与多日不见的哥们频频举杯,好生热闹的聚会。
酒过三巡,夜已深,朋友送我们去酒店。
这是一家传统的日式温泉酒店。酒店内有温泉,还有榻榻米。我喜欢。只是因为太晚,我们匆匆泡了一下就睡去了。