前言篇
写给青藏铁路的诗
小时候拉萨在
歌声里、地理课本内、旅行list中
此刻她在
唐古拉山前、 色达湖边、可可西里上
如果一辈子只来一次西藏
那我必须走这条路—
青藏铁路
转山转水不为转经轮
只为途中那惊艳到的红黄绿
坐上火车去拉萨,是理想中去西藏的样子,不是因为最舒服、性价比最高、高反概率最低等原因,是因为这一路上的风景,超值的21小时旅途。
坐晚班高原列车,会经过青海湖,但看不见。会经过格尔木,停车25分钟。第二天早晨起来,窗外就是小说里描写的场景,一望无际……
远方的雪山会阻碍的可可西里大草原,零星游牧民族的帐篷房和任意改道的河流,蓝天,带有高原红的青草,就这些了。
打发列车旅行,最好的办法就是拍照。
别人或许只是静静地欣赏,而我却一边拍一边给手机充电。
摄影作品欣赏。
藏牦牛在吃草。
一座雪山
两种气候
任意改道的河流
黄沙漫漫
第二天早晨
一睁眼,车窗就下起了雨
茫茫无际。
八九点的时候,经过唐古拉山口,火车开始供氧。(其实从西宁开始,我们这趟火车上就开始放氧了。)
火车爬升到海拔5000,唯一的感觉就是,乘务员不让你睡觉的瞌睡感,昨晚睡得不踏实,但为了生命安全,还是得听话,因为乘务员安排了几个临时巡查员,你要睡就给你叫起来,我觉得还蛮有意思的,我想,即使被叫起来的人,内心里应该还是暖暖的吧。
藏地风光。
越靠近拉萨
植物的颜色越鲜艳
青藏铁路途经格尔木、念青唐古拉山口、那曲几个重要节点,还有一个色达湖。
那时车上的我们,纷纷都在猜测,这个湖是不是纳木错,因为气势、位置都差不多。直到打开导航才发现,果然不是。
进藏了
塞上江南
这一路上,经过了草原、河流、高山、雪山,看到牧民、牦牛、房屋和藏区烟火气息。
相比飞机看到的斑驳点点,火车之旅很有意义,尤其是一路的风景,美不胜收。
列车上播放着应景的歌曲“坐上火车去拉萨”,嘴上跟着哼唱,脚步轻快的打着节拍,一切都说明,拉萨我来了。
3天后,离开拉萨。
再次乘坐青藏铁路。
回程一张照片都没拍。
相同的风景,第一次见,便惊艳到全程尖叫(内心),第二次却宠辱不惊,我想这就是见过世面的意思吧。
火车逛吃逛吃离开青藏高原,像铁路的起点处开。就这样拉萨一点一点消失在视线之内,而我知道,终有一天,还会再次抵达,但或许就不再是乘坐火车卧铺的方式,而是以另一种方式到达。