游埃及金字塔和国家博物馆是必须打卡的。早上7:30中文导游和司机就在酒店门口等侯。我们住的酒店在开罗西的吉萨城,从阳台就能看到金字塔几乎近在咫尺触手可及。可是导游却带我们绕了一大圈,好在导游中文很棒很善谈,一路上给我们介绍开罗的人口 气候,埃及的历史。
从他解说中,我才知道,现在开罗的几个区域:老开罗、旧开罗、新开罗、最新开罗。尼罗河东边住人,西边墓葬……
停车后我们发现原来酒店在金字塔背后,绕一大圈到达金字塔的正前方。
来得早游人少太阳也不那么晒,导游让我们摆poss拍照然后介绍:眼前这座胡夫(埃及第四朝法老)金字塔是众多金字塔中最大的一个陵墓,距今4500多年,底座四方形每个侧面三角形的角锥体酷似汉字的"金"金字塔由此得名。原始高度146.59米(埃菲尔铁塔建成前的3800多年中一直是世界上最高的建筑物)因年久风化,顶端剥落现高136米相当于40层楼高。胡夫金字塔旁边依次是他儿子和孙子的金字塔……
随导游引导踏上差不多一人高斑驳中仍显方正的淡黄色石灰石,导游让我们猜测每块重达2000多公斤的巨石是怎么从沙漠里开采运送到这里的,尼罗河发大水冲到附近再搬运?外星人建造?导游摇头,附近工匠陵墓发现记载,是无数工匠长达20多年的心血建造而成,不仅这项建造工程伟大,而且底座和斜面的黄金比例,塔高的十亿倍刚好是地球到太阳之间的距离,它的高度与周长之比等于圆周率等等,五千年前金字塔里的数学和天文知识到现在都被视为奇迹,原本在中学历史书上的金字塔插图,今天才领会金字塔是“古埃及人智慧与文明的结晶”,正当我肃然起敬,导游说当时的金字塔外面曾经覆盖一层光滑的白色石灰岩,又指着胡夫儿子的金字塔塔尖(果然看见光洁闪耀的顶部)说,那就是你们中国人说的金字塔的帽子,我们相视一笑不再那么凝重。
从胡夫金字塔下来司机早把车停在路边,上车后几分钟眼前是茫茫沙漠,导游说这里可以骑骆驼走进撒哈拉大沙漠还可以看到九座金字塔。我们下车骑了骆驼按导游指点拍了“脚踩撒哈拉 手抓金字塔”的照片,和拉骆驼的小伙子合影,往回走的路上司机来得很慢,导游指着远处三座大金字塔后面的六座小金字塔介绍:胡夫金字塔后他的母亲 妻子和最喜宠爱王妃的金字塔,孙子金字塔后也是母亲 妻子和宠妃的金字塔(加上前面三座刚好九座金字塔),接着问为什么胡夫儿子的金字塔后面却什么也没有?迟疑中导游揭开谜底,儿子身边最重要的人的金字塔都已经建成不必重复,只是不在他的身后而已。
说话间我们来到狮身人面像前,导游说这座狮身人面像正对胡夫儿子金字塔,斑驳的人面像是智慧的象征,而掩埋黄沙很多年才挖掘出来的狮身那健硕有力的四肢是力量的见证。这座斯芬克斯狮身人面像凝视远方,表情凝重犹如守护神守候着哈拉夫(胡夫儿子)金字塔……
导游还给我们介绍通往狮身人面像的神庙:法老们的尸体在这里供奉并制成木乃伊,地下曾挖出无数宝藏……
离开狮身人面像,已经感觉暑热难耐,游人也比早上多了很多,吉萨人牵着骆驼或驾着骆驼车笑眯眯的招揽游客。
汽车穿过市区,导游指着前方一大片没顶没窗玻璃仿佛国内烂尾楼的房子说这里是穷人区,房子没有屋顶只有裸露的钢筋水泥,没钱装修窗户没装玻璃只要凉快能住人就行……
刘小凤