小时候学过《江南》,知道了江南可采莲,鱼戏莲叶间。长大读了《朝花夕拾》,知道了一条窄窄的青石板路,白墙绿瓦,有小桥,有流水,有人家。
我一直在祈祷这几天江浙地区不要下雨,可是上天好像就是这么喜欢不尽人意。5个多小时的高铁,从北京南到苏州北,三五好友倒也兴致颇高。下午三点,我们到达民宿,房东特意在地铁口接我们,带我们走进弯弯窄窄的小巷。
作为一个民宿爱好者,住到当地人家是我体验一座城市的方式之一。我们住在七里山塘的居民区,和景区隔着一座拱桥,除了人流量,外表看起来无异。
我喜欢这样的巷子,路面用石板铺成,可能岁月久远有些凹凸不平,靠近墙的部分长满了青苔。家家户户的大门就那么近,好像喊一声吃饭了,饭菜的香气就能从巷头飘满巷尾。时常有一些老人坐在门口,摇着蒲扇,说着几句吴侬软语,好奇而平淡的看着我们这群陌生人。和景区不同,巷子很安静很安静,只听得见行李箱滚轮的声音,和几声狗叫。
刚放下行李没多久,外面开始下起小雨了。民宿是典型的徽式建筑,室内的窗贴上了仿照园林的窗纸,看向窗外的我差点哭出来,这就是我心中的江南啊!
这时的我才感谢上天的这场雨,让我的江南之旅不负此行。阴天的苏州美的像一幅水墨画,烟雨蒙蒙,房檐连成山,望不到边际,我想,就差一个撑着油纸伞的旗袍女了。
下午按照行程,去了苏州博物馆,离民宿不远。有先见之明的在网上预约了绿色通道,即使是下雨天排队的人还是排到了街上,不过真的值得一看。
馆内限流,一段时间内的人流量还是能让人接受,室内主要还是些文化资料,室外建成了宽阔的院子。现代艺术和徽派建筑相结合,植物和水塘的位置安排的相得益彰,无论你从哪个角度拍,都是一幅画。塘里的锦鲤很肥,我想也是,风水宝地,人杰地灵。
离开博物馆,我们沿街走了近半小时,去尝尝正宗的苏帮菜。
店名叫小园楼,排号人特别多,我们站了一个小时,很幸运等到了包间。服务员很贴心,会劝我们别点那么多。尝了传说中的松鼠桂鱼,嗯,以一个海南人的饮食习惯来说,有些偏甜了,蛋黄锅巴和红豆桂花圆子很棒。其他的分人各有所爱。价位不高,分量大,还是值得推荐的。
饭后雨停了,我们散步回去的路上看到了一座小学,有趣的是苏州的小学名字都是“XXX小学校”,听起来有种莫名的可爱。
晚上在七里山塘逛了逛,景区的灯光都亮起来了,水边倒影着红色的灯笼,街边的小商贩向游客兜售着纪念品小玩意,可能因为刚下完雨的缘故人没有特别多,从景区走过石桥走到居民区,热闹变得寂静的感觉,让我恍如隔世。一条河,一座桥,承载半世喧嚣,终究回归虚无。
第二天我们睡到自然醒,这就是自由行的好处,不用花了钱还整天被人催。
在房东的介绍下,我们在迷宫一样的小巷寻找着早餐店。空气有早晨的潮湿,太阳还没当头。我喜欢看人,看不同城市的市井小民老百姓。他们在不到三米宽的巷子里,用着自家门外的水龙头洗漱,隔着一道窗都可以看得清他们在做什么早饭,叮叮当当,淅淅淑淑,多好听。
终于,我们眼前出现了另一座石板桥,虽然同样是古镇,但是桥的对面很热闹,是个小集市,蜿蜒着一条街,街上都是古镇的居民在买菜吃早餐。我想,每天在这种风景中早起买菜做饭,多羡慕啊,就像活在画中一样。我们走进一家没有店名的老店,里面坐着都是当地人,熙熙攘攘,有点乱。
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尝了一下灌汤包和生煎,甜口的,刚吃挺好吃,后边吃多了有些腻,汤汁很烫要小心。我记得很便宜,这两份加上云吞不到二十。
吃完后我们去了拙政园,人是真的很多,但园林是真的很漂亮,语文课本上说每一扇窗外都是一幅画,我想看看但触目都是游客。淡季一定很美。
诚品书店是台湾本土自创品牌,跟一般印象中的传统书店迥然不同。
楼层很高,精致的像一幢酒店,一踏进书店的大门,就可以嗅到书店内附设雅座所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。书店的一层卖有精饰品和工艺品,二楼有展览,三楼是书店。
里面还售卖一些科技类的产品和欧洲小众品牌的钢笔墨水,明信片和手账材料,非常精美。
我很惊讶里面的唱片非常齐全,分门别类,我甚至可以找到NIRVANA的全套,简直是收藏者的天堂。
我买了一张专辑和明信片,有些小贵。
在苏州短短停留了两天后,我们搭乘半小时不到的高铁前往杭州,那个西湖白堤、断桥残雪、有着凄美传说的地方。对于刚刚开始适应江南的我来说,最精彩的部分,才刚刚开始......