结束了霍顿平原愉快的徒步,第五天我们便打算离开山区前往海边。一个国家的发达程度直接体现在交通上,简而言之,要致富先修路。前几日边走边停尚未充分感受兰卡的路况,今天从中部山区直奔西南部,着实体验了一把一路焦灼的感受。
首先,兰卡的高速只有科伦坡及沿海的区区三条,我们所行的国道为双向二车道,没有隔离带、没有人车分离线,并且车道非常狭窄,仅供一辆普通厢式货车通过。那么问题来了,超车很困难,车速快慢取决于车流量的大小,以及对路边防不胜防窜出来的tutu车和行人的避让速度。从山区无数个发卡弯绕下来,我已经恍惚有了晕车的感觉。好在司机小哥技术过硬,左闪右避一路飞驰,但还是忍不住对自己国家的路况吐槽起来。一百多公里的路程行进了大约6小时,这番景象也许在20年前的中国还能看到。
一路舟车劳顿,终于在下午四点赶到了海边小城本托塔。小伙伴们已饥肠辘辘,攻略好了一家口碑不错的海鲜餐厅,不由分说地大快朵颐起来。
趁着暮色将近,小伙伴们赶紧杀往海滩看zhuang日ge落bi。之所以放弃南部的米瑞沙而选择偏北的本托塔,最大的原因在于前者的旅游开发已相对成熟,也就意味着米瑞沙挤满了蜂拥而至的中国游客。偏爱清静的我们自然选择了本托塔——这个海上极限运动中心,大多数游客来自欧洲各国,并将此地吹捧为“全世界最美沙滩”。此次入住的品川湾度假酒店,位于本托塔南部,闹中取静,鲜有中国游客——服务生误以为我们来自日本。
由于印度洋风浪较大,因此这里的沙滩分外绵软,沙滩在海浪的激烈冲刷下,呈现出了一个很大的坡度。本托塔海滩的优势更在于人烟稀少,散起步来怡然自得。
最后一日行程,我们打算乘坐火车前往南部古要塞——加勒,并于下午乘坐海边小火车由加勒北上科伦坡。司机小哥把我们送到了最近的火车站,简陋且复古的购票处依旧延续了机打票据的方式,售票处小小的窗口里有一个分成几十格的木架子,上面摞满了各个站点的火车票,卖一张便拿走一张,直到火车票卖完,一目了然。火车的时刻表分成三栏以最直观的形式反映在了木板上,所有已经出发的火车班次,都被售票员用手动方式将时钟拨到了12点。
可惜票面上印满了僧伽罗语,对我来说与天书无异,再也读不出其他信息。
斯里兰卡的火车有点儿像中国90年代的绿皮火车(内饰可能还不如),米黄色的拱形顶棚上悬着两个摇摇欲坠的小风扇,在生锈的行李架子下面是两列硬皮倒座。坐下的时候,破旧的坐垫因为内部充满了空气,呼呼做响。这种硬座,坐时间长了屁股和腿会发麻,幸好我此行的目的是为了欣赏风景。
在这里普及一下,斯里兰卡的火车是不会有人查票的,你坐在哪个等级的车厢完全凭自觉(虽然司机小哥跟我解释了票面上一个很小的2字代表二等座)。不过仅从二、三等座位来看,差别并不是很大。把行李举上行李架,等待火车缓缓开动,就可以去体验斯里兰卡火车之旅了。
加勒古城座落在岛国的南部,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。
除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙。除了城堡,加勒便是一个小小的南亚海滨城市,也有沙滩,也有碧海。但是当这里有了那些欧洲建筑,这不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。加勒古堡不大,所以来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。
金色的沙滩,棕色的古堡,蓝色的海水,绿色的草坪,红色的三角梅,白色的教堂,加勒如同一个夏天色系的调色盘,我们的眼睛怎么也不够用。在炽烈的印度洋阳光照耀下,我们竟不知不觉逛遍了整个古城,直到手臂皮肤晒得隐隐作痛,才幡然醒悟——太阳开始西斜了。
买了3点40分从加勒前往科伦坡的火车票,其实,所谓的海边火车只有整段火车路程的四分之一,也就是到了Pinwatta站火车才会“变身”海边火车,而且只有靠左手边的座位才能看到大海。
挂火车是你一定要做的!实话实说,刚开始“挂火车”的时候心里还是有些紧张,冒汗的手死死地抓着已经布满锈迹的扶手栏杆,即便如此我也只敢探出一个脑门+眼睛的距离。所幸车速并不快,我慢慢地尝试探出半个身子,最后双脚跨出踏板踩在最后一级上。探出身体的一刹那,火车带起的风在耳边猎猎作响,铁红色的车皮像一条长龙,划过周围的密林。我成功了!
海边火车,沿着大海的方向前进。呼啸飞驰的火车和大海之间仅仅隔了一片椰树,果然等待才是最长情的告白。我安静地靠在椅子上,歪头望向窗外,看着火车一点点靠近大海,脑海中开始努力回忆起《千与千寻》的场景。当海浪拍击石滩的沙沙声逐渐清晰的时候,没有一点点防备,就这么自然而然地,火车来到了大海旁边。此时残阳开始准备落山了,金黄的阳光已经洒下。果然,选择这个时间登上列车是正确的选择。可惜此时风也越来越大,再次挂出车厢外已增加了危险性。我便默默地坐着,思绪飘进二次元空间,身旁的千寻和无脸男并排坐着,一起感受时间缓慢的消逝。
在一阵慌乱中,火车停靠在了科伦坡站台。我们跟随夹杂着游人的人群涌出了站台,两个小时的慢行火车,仿佛载着我穿越了时空。
兰卡之行,在隆隆的火车声中,落下了帷幕。
经过 30 年的残酷内战,这个国家曾经目睹了辛格尔人和泰米尔人成千上万民众的流血厮杀,当时街角固定着沙袋和机枪的场景,仍然历历在目。不幸的是,和平并没有持续太久,战争的硝烟于2005年再次燃起,直到 2009 年这场旷日持久的内战才划上了句号,这里才迎来了真正的和平。8 年后的今天,2017 年的斯里兰卡已经几乎看不到战争的痕迹,重建后的国家焕然一新,再次赢得了旅行者们的信任。港口、宝石、茶叶,使兰卡一度成为繁华一时的殖民地,大国的入侵使这个未开化的民族措手不及。而如今,历史和战争使兰卡的发展严重滞后,但人民热情好客,因为他们有数不尽的资源和美景。来到这里的几日,时间仿佛静止一般,时而穿越回殖民时期,时而穿梭至原始社会,时而又回到了发达的现代社会,这是一个神奇的国度,一滴透着独特光辉的印度洋之泪,一个写满传奇色彩的土地。