宁波行
以前总不太喜欢宁波,因为比起苏州、扬州这些城市来说,它总有点暴发户的感觉,然而看了宁波博物馆之后,对于宁波却有几分佩服起来了。
博物馆
它有南方最早发现的人类遗址,河姆渡文化遗址,所以它的历史渊源可以追溯到七千年前;还在春秋时期便被作为越王勾践反攻吴国的腹地,这丰饶的宁绍平原曾经养育了多少人口啊。在唐朝时期,这里已成为最大的开埠港口。而在宋朝时期,这里经济达到鼎盛,近于都城临安,不但作为军事重地还是税负重地,宁波当时称明州,其时陆上丝绸之路受阻,于是多从明州出发,南可到东南亚,西可到印度、非洲,可见明州一时之盛况。而到明朝,为避国号讳,而改名为宁波,其意为“海定而波平”,当时明朝实行锁国政策,因而对外贸易衰落。直到清朝,鸦片战争的战火烧到了宁波的定海,宁波也成为开埠通商的港口之一。这也许便是宁波被称为“小上海”的原因之一,有其外滩遗址,有其开埠通商经历。
宁波因海而兴,往事越千年,虽在近代的潮流里没有像上海那样浮在最上面,但也紧随其后,而在上海崛起的过程里,宁波帮也扮演着重要的角色。这也许正跟宁波的贸易传统相关,宁波人骨子里就流淌着善经商的血。相比于人杰地灵的近邻绍兴,宁波在文化上的确乏善可陈,但其经商文化却历史悠久,因此在近代崛起中亦能更胜一筹。
阿育王寺
宁波阿育王寺比别的寺院更不像寺院,虽然四个大字也是江泽民所题,虽然三十几度的气温下仍然有一干人众前来进香拜佛。
没有看见更多对寺庙的介绍,对建筑的介绍,你也没看见哪个香客捐款数额多少,你看不出这有几百年历史的寺庙与别处的不同,对于我们这些走马观花的看客,这些宝塔这佛像也终究与一幢建筑物并无太大差异,只是它更庄严肃穆罢了。然而也正因为如此,才更显得它的独特吧。
拜佛处旁边只见一僧人静坐,而没有算卦、赐福之类招揽生意;各处门口都贴有告示一张,云三炷香即显诚意,言下之意是不必贪多。也处处可见张贴有“止语”二字,提示此乃佛门清净之地。
阿育王寺很大,进口之处则见有佛祖涅槃的浮雕,入内则有五米见方的池塘一个,旁边有垂柳散落,另有樟树、朴树静静守候。寺中有名的是东西二转塔,看不出特别之处,只见每层龛内的所坐佛祖分外神圣;还有就是有僧人求来的舍利存放于此,后得梁武帝赐名为“阿育王寺”,因而留名。而此地特别正在于可以修心,其有幽静、少喧闹;有肃穆、少轻佻,可剥除人生烦恼或欲望,而觉得无比舒服自在。
然而众人虔诚求拜,为的皆是滚滚红尘。待得下山之时,看见门前告示上的话,“愿众善男信女欢喜而来,满愿而归”。想起进寺之前,游人走出走进说,这里菩萨很灵的。这拜求也许早远离了佛祖的本意了吧。
绍兴行
相比起宁波,我对于绍兴更有浓郁的兴趣,也许是因为那里是鲁迅的故乡,也许是因为绍兴黄酒等特别的物什,我相信绍兴的文化气息肯定更浓。
到得地方,才发现铺天盖地地宣传的是“水乡绍兴”“书圣故里”。绍兴的水乡比不得苏州,一下火车则扑面而来的是护城河和古城楼,乘公交车到得鲁迅路口,方才寻见石桥,而颇使我诧异的是竟有一妇人在水边洗衣服,且不说污染水质否,单单这场景就说明了绍兴之水的不俗,而到另一处看见绍兴花大力气治水,方明白其中缘由。
青藤书屋
我先到得青藤书屋,只是顺着指示牌的方向来寻,终是难找,打听方知是在一条小巷子里,窄窄的巷子,白墙上有绿藤遮阴下来,走上几百米看见青藤书屋,进去才知道这是画家徐渭的故居。院子不大,正像极了普通人家,院子右侧是一片竹林,更显清幽,左侧有一环形的门,进去则看见一亩见方的池塘,池中有游鱼,旁边有一颗据说220年的女贞树,屈指算来,栽树之时恰好是徐渭生活的年代,也算是对这院子的一种守护。
当时天阴,正好有女贞树的细细的花瓣时时落下,只觉是完美之景了。而在旁边则有屋子两间,外屋介绍徐渭生平及该处变迁,内屋则有徐渭的画若干。屋内悬挂大字“一个南腔北调人,几间东倒西歪屋”,颇能反映其晚年凄凉之境。
而让我心生感慨的是,此处之所以得以保存,乃在于后来画家的追随者们的守护。而其身后故居这样的境况,应该是值得徐渭欣喜的吧,少车马喧,少俗人扰。
鲁迅故居
后来就直奔鲁迅故里,那里已然建起了一道观光旅游街,绍兴黄酒店、孔乙己土特产等,文化景点如与商业挂钩就显得俗了。而当我走在鲁迅纪念馆里,就不这么想了,纪念馆的规模很大,通过鲁迅作品里的摘选和鲁迅生前用过的物品来展示作者的一生,并展现他文学的风采。从他的呱呱坠地到他由小康之家而坠于困顿,从他的去异地寻异人,去南京、日本读书,回国后又住过北京、厦门、上海。而鲁迅故居让人可以想见当时鲁迅家里鼎盛时期的盛况,屋子则有四进,就女主人就不单有闺房,还有浴室、绣房、琴室,所以家庭的没落自然也就给鲁迅很大的打击。我在想,鲁迅的犀利深刻也许并不仅仅因为是那时候中国社会的黑暗,更多的应该是他少年时期看透人情冷暖,所以练就了一双冷眼观世。因此来说,一个人作品的风格其实很大程度上是跟个人性格有关的,就如童年不幸福的张爱玲文风始终是悲凉的。我还在想,鲁迅也正如台湾作家蒋勋所言,呆过的都是大城市,未必真正了解社会生活,而他写《闰土》也只是因为回家探亲的偶遇勾起无限的儿时记忆而产生无限沉思,然而,鲁迅未必真正了解农民。我也深深感慨于他的译作之多,惭愧之余也在想有的人一生会比别人几世都充实。鲁迅是如此热爱笔名,他的笔名之多令人咋舌。颇有印象的还有一种酒叫“女儿酒”,是从女奴酒发展而来,说是生下女儿的家里都会酿上一坛酒埋于地下,等女儿出嫁那年拿出来宴请宾客,这是很有意思的风俗,我也想得一坛这样的酒。
三味书屋不大,但东西齐全,文章中描写的挂在墙上的一只鹿的匾额仍在,还有鲁迅的刻着“早”字的桌子。然而印象更深刻的则是,绍兴建书院的传统,绍兴在历史出了很多的状元,这也许正是绍兴文化底蕴浓厚的原因所在。
鲁迅故里的对面是越国博物馆,穿过历史长河,正是越国拉开了历史的帷幕,从此绍兴在历史上立于重要位置,谁都无法轻视。
秋瑾故居
之后我又来到秋瑾故居,地方比青藤书屋大,大约分两个部分,一个部分是她的住处,另外一个部分则是关于她一生的介绍。有一间是书房写着“善读书,无妄求”;“可以安贫,可以乐道”。印象深刻的是她的两幅照片,看着她梳起头发,披着大氅,沉静坚定的面庞,旁边写着“万里乘风去复来,只身东海挟春雷”;还有她一身男装的打扮,旁边写着“身不得男儿列,心却比男儿烈”,她是有着何等豪情的人哪!
最后我又来到了仓桥直街,粉墙黛瓦,小桥流水,真正是一派江南好风光,我在河边徘徊良久,想着念着,知足着开心着,这是我一直想要的旅行啊!
绍兴真正是文化之乡,我只是浮光掠影地走过,但就这一瞥下就已打动我心,只待来日方长,再细细品味这文化之美。