流浪的步伐
攀上八月的云彩
自南而北
一村一寨
一草一木
驿动的心燃烧着激情。
路边玩耍的少年
你可曾窥探光阴的步伐
摇曳着花影婆娑
带着你的光彩渐远。
莫迟疑
远方的人儿
用心抚摸原上的颓败
花儿将再度扬起笑脸
将你我的故事温暖。
呼伦贝尔大草原,曾无数次在耳边响起,神往已久的地方,今天终于不远万里投入到了它广褒的怀抱中。当我走出(海拉尔)站,那是凌晨四点,别的地方还在凌晨前的黑暗中,海拉尔已经天亮。天空那一轮圆月还未完全隐退,微弱的月光撒在远道而来的人们身上,洗涤了长途跋涉的疲倦。一夜未睡,为了能在以后的路途中有足够的精力,还是决定找个宾馆,好好休息一天。
第二天,便向草原深处而行。在这片广褒的天地中,只要是草原都属呼伦贝尔草原,也只是在今天我才知道,以前我以为呼伦贝尔大草原只是某一块草原,不曾想到这竟然是呼伦贝尔市辖草原的统称。因这几年缺雨水,呼伦贝尔大草原的草不是很旺盛,大都贴着地皮生长,显得很低矮,呈现给人们的是浅浅的绿意。远处有牛羊在草原上自由自在的吃草,天空有洁白的云朵从头顶飘过,一目千里的感觉在这无垠的草原中让人唏嘘,心会包容,即使草原上没有绚烂的花开。
中午时分,来到了莫日格勒河,这里被称之为天下第一曲水。一条曲折蜿蜒的河,在草原中间静静流淌,河水滋润着草原,养育着这里的一切,白色的蒙古包像是草原上绽放的洁白的花朵,永不枯萎。午餐,我们就是在蒙古包里享用的,餐前,我们在敖包前祭拜,顺时针围着敖包转三圈,双手合十许下心愿,敖包许愿不用还愿,这大概就是蒙古人的大度与豪迈吧。进蒙古包前,热情的蒙古人给我们献上哈达,以示祝愿,还需喝草原迎宾酒。草原迎宾酒是有规矩的,用双手接过酒杯,然后左手端杯,用右手的大拇指和无名指沾酒,对天弹一下,再沾酒,对地弹一下,最后按一下自己的额头。喝一口,烈性的酒很呛人,这种全新的体验也是让人很兴奋。
傍晚,来到了呼伦贝尔的一个小镇,恩和。据说这里居住的是俄皇后裔,他们都属俄罗斯血统,长相与俄罗斯人无异,他们在这里过着安静恬淡的日子,这里的房子也都是木屋。因为是旅游旺季,这里的道路上有一些马车,供游人乘坐,还有一群群的奶牛悠闲的往圈里而回。有些喧闹,却又感觉有几分宁静,山村的魅力就是这么独特。我们在恩和小镇的彼得山庄用晚餐,这座豪华的山庄也是用木头建造起来的,据说花了上千万的人民币。晚餐比较简单,还吃了当地的(列巴),也就是俄罗斯的主食面包,饭后我们住进了当地的小木屋。
小镇的夜晚很安静,天空是黑黑的,看不见远方,属我比较喜欢的氛围。穿过黑暗,有两条算是街道的路,属恩和的繁华地带,这里有许多饭店、山庄,还有卖各色特产的门店,我在这里买了一些我未见过的食品和水果,尝尝即可。之后,我又投入到黑暗中,一个人静静的走,一直走,微凉的风在心头吹着,思绪万千,想到了这一生走过的路,认识过的人,还有吃过无数的苦,当然,苦难远没有结束,也许只有等生命结束了,苦难也算是终止了。那一刻,我多么想时间就这样停止,我也没有疲倦的永远的在这条漆黑的路上走着,一直走、一直走,能走到俄罗斯吗?
心思缥缈,终归要回到现实,恩和一夜睡的还算踏实,一觉到天亮,没来得及看恩和的日出,也没有机会看恩和小镇在袅袅炊烟中苏醒的样子。用过早餐,穿过白桦林,继续在草原中向前行驶。
黑山头新镇,绿野马帮,终于又可以在草原上骑马了,而且是呼伦贝尔大草原。骑着马缓缓的行走,没有奔驰,更没有骏马嘶鸣声,马蹄下的青草,天空中的白云朵朵,一望无垠的畅想,也就可以放肆的畅想吧!若能骑着马到满洲里,那该多帅气啊!
南柯于:2017/08/09日