2017年9月6日,有雨。
今日行程:瑞士阿尔卑斯山——米兰意大利小镇
今天上午的主要任务,就是上阿尔卑斯山脉的铁力士雪山。事实上,我们昨晚住宿的英格堡小镇,就在铁力士山脚下。早饭后,当地时间8:00出发,仅上十分钟的车程,就到了铁力士雪山脚下的索道站点。
乘缆车上山大约要45分钟,沿途要更换三种不同的缆车,才能到达海拔3020米的山顶观景台。前两段的缆车跟国内坐过的没什么大的不同,每车坐6人,第三段的缆车就大不一样,不但我过去没坐过,还没听说过,是世界首创、首架旋转大缆车,每次可承载80人,边运行边旋转,每程旋转一圈,360度,便于游客从空中全方位饱览和拍摄或远或近的美景。
“欲穷千里目,更上一层楼”。坐在缆车上观景,感受大为不同。所以,我在三段的缆车上,不断地拍摄览车外的美景。我把拍照的重点放在三个方面,一是英格堡休闲小镇。二是山岩、断崖、山湖、森林、牧马等。三是山顶雪景。
非常不快的是,今日天公不作美。要说之前的整个行程,天气都很关照我们,一路上白天气温20多度,穿件单衣即可,早晚加个外套。天气以晴天为主。虽然在旅游大巴行驶的途中,偶尔也碰到阵雨,但都很快过去了。只有这次,昨晚就下着雨,上山时雨住了,天却阴沉沉的,到山顶更糟糕,雾蒙蒙的,能见度极低,完全看不到山顶是怎么回事。对山顶的气温骤冷也无足够的思想准备,衣服带的不够。上山前,导游说加件外套即可,事实并非如此,一到换乘第三段旋转缆车的站点时,便感觉寒风刺骨。到了山顶的观景台,更感“高处不胜寒”。老伴儿怕我着凉,限制我的行动,让我多呆在有暖气的商业场所内。所以,我在雪地里没走多远,便折了回来。山顶的天桥,是最刺激的地方,我们没去成。
还本有一次到山顶天桥的机会,也没有把握好。就是在世纪冰洞参观时,延冰洞朝前走,也有一个出口,出口有条通往山上的楼梯式安全台阶,台阶上空无一人,我独自拾级而上,登到一半又返回了,一是风太大,太冷,二是因雾大,此路通向何方不得而知。在下山的路上,导游说此路亦可通山顶天桥。我大悔!
这真是一次半途而废的体验。这半途而废已铸成终身遗憾。但是,这事儿真怪不得老伴儿,要怪只能怪自己。一要怪自己的意志不坚定。遥想当年,在西藏遭遇严重的高原反应,又吐又泄,血压升高,心率加快,头痛胸闷,店主人见此,劝我返还,说像我这样的情况,要命的急速撤离,不要命的真就没命了。我不信邪,住了一通宵的院,输液输氧并进,第二天头痛未止,仍上纳木错湖游览。如今,真的老了吗衰了吗!二要怪自己顾虑太多。怕着凉影响后面的行程。特别是怕着凉感冒,路上增加老伴儿负担。
呵!古人云,世之奇伟、瑰怪非常之观常在于险远。由是观之,一个”险”字,置在”远”的前面,很有道理,突出了其重要性,不是吗?远,假以时日可以到达,险,要舍得身家性命,你敢冒吗?不敢则非常之观永远无可企及!
英格堡休闲小镇
英格堡德语意思就是‘’神仙住的山‘’,即‘’天使之乡‘’。这里是登山、滑雪、洗温泉的好去处,这是一个很休闲的小镇,是瑞士著名的度假地。
铁力士雪山
铁力士山顶有商店、餐馆(我夫妻花了240多元人民币吃了米饭中餐),照相馆。看,还有中文门联:“一年好景随春至,……”这都是为了招览中国人的手段呢!
英格堡小镇的特里布湖(Trubsee),就在海拔1800米的山坡上,从空中缆车上眺望,犹如一颗珍珠。
铁力士雪山冰洞
铁力士雪山冰洞是天然形成的一条长长深入山体的天然洞穴,内壁终年覆盖有厚厚的冰层。冰洞和铁力士旋转缆车山顶站之间有通道相连。可以进入冰洞参观。冰洞形成于铁力士山的冰寒腹地,万年寒冰在史前人类懂得钻木取火前就已存在。150米长的冰洞步道在洞内分成几个岔路,延伸到冰川之下20米。薄雾缭绕的气氛是源自于封存在冰内的微量空气,魔幻的幽蓝色调则产生于光线的折射。整个冰洞沐浴在万年寒冰透出的幽蓝色的光线中。冰墙上,无数冰晶闪烁着迷幻的光芒。冰冷的空气瞬间将您的呼气变成白雾。
当地时间12:50离开英格堡镇前往意大利北部小镇(帕尔马parma)。当地时间17:00到达目的地,入住米兰公寓酒店。这是我看到的最大酒店,半圆形,我用步量了一下,长约350米。
黄昏时分,六楼住宿房凉台上拍下的意大利米兰镇风景:
当地时间17:30北京时间23:30在意大利米兰的意大利小镇“温州饭店”吃晚饭。