曾看过这样一句话:看大唐在日本,看日本在台湾。
大唐盛世,是我们今人无数次在向往、追寻和引以为豪的时代。
然而朱温一把烈火,焚尽了大明宫,焚尽了汉唐风骨,百年分崩战乱,再不复当年盛景。
日本人从大唐学走了汉字、文化、建筑、服饰、茶艺、刺绣……并保留至今,而我们只能在书卷和博物馆中顾想当年。
都说日本是中国人最希望发展成的样子。到了日本后,果然有这种感触,然而那300年的屈辱,摧残了整个民族的礼仪教化,我们要重头来过,不知经几何年。
京都同为日本关西的城市,人口不多,地方不大,但外国游客非常多,随处能见到西方老外,他们对这种东方特有的文化非常感兴趣,经常在“made in china”的礼品店里驻足不前。
身为一个“制造”大国的国民此时感到很无聊,品质差得不想买,品质好的买不起,而且大部分东西都能在淘宝上搜到,什么纪念品都没买就回来了。
到京都的第一天已经是中午了,日本民宿的入住时间都很晚,我们只能先存行李再逛。攻略上都说京都站存行李很方便,我只想说,方便你妹啊!
我们花了很长时间找自助行李柜,不是被用了就是只剩下小箱子,最后在一层右侧一个满是行李柜的大房间,才找到合适的,存掉了两个24号的行李,但还有个28号的行李箱没法解决。最后在负一层电梯旁,有个存行李的地方,不管行李大小都500日元一个,即方便又比行李柜便宜。
京都站与ISten(伊势丹)商场连着,我们在楼上找到了一个“拉面小路”,里面有好多家拉面馆,我们随便选了一家,吃完后对面有家甜点店,又去吃了抹茶冰淇淋。
酒足饭饱后,既然是商场,那就逛逛吧!
原定的京都计划是:上午9点到京都,存完行李去二三坂租和服,换衣服、化妆,然后逛清水寺和八坂神社,有时间再去趟皇居,第二天上午去稻荷。
然而,呵呵,都随缘吧!
这次逛还是很有收获,买到不少东西,不用再到东京去找了。在商城里我们临时决定,先去稻荷千本鸟居看夕阳。
这个决策简直无比的明智!
稻荷下午的游客略少一些,大部分人都挤在大门和山脚,我们一路沿着山路往上走,山路很长,但不高,越走人越少,风景也越美,非常适合拍照。
因为怕时间来不及,我们没能爬到山顶,看了夕阳就下山了,下山的路我们也没有按照原路走,倒是看到了很多不一样的风景,非常有趣。
注意,在京都站坐车去稻荷时,不要坐最快的,因为不停,我们愉快地上了最快的,然后眼睁睁地看着对面的普通车发走后,听到车厢里用纯正的中文播报:“本次列车不经停稻荷……”真是一路上都在交通上踩坑!
白天的行程很完美,晚上的民居也很棒!
公寓楼外面不太起眼,房东贴心的发了邮件,有照片方便我们找。公寓楼下有信箱,按照密码左右转密码扭,可以打开信箱拿钥匙,然后开了公寓大门就可以进入大楼坐电梯了(好高级)!
公寓的主卧是大拉门、榻榻米的和式房间,三床垫子三床被,非常舒适,一觉睡到大天亮。
第二天非常非常的冷,而且还下雨。
我们先到京都站存行李(京都只住一晚),发现排队坐巴士去清水寺的人非常多,于是我们另避蹊径,坐地铁到五条后再转巴士,同样可以到,方便快捷,而且不需要排队。
又湿又冷的天气是我最讨厌的,把能穿的厚衣服都套上的我仍然喊冷,她们俩对此表示不解。于是也没太多心情拍照和参观了。
八坂神社逛得很潦草,当然它本身长得也很潦草,然后沿着二年坂、三年坂走到了清水寺。整个景区都是仿古式建筑,中间是石板小路,非常适合穿着和服拍照,但因为下雨,我们放弃了租和服。
路边的小店里陈设得很漂亮,但是细看还是做得很粗糙,跟中国景区里那些到处都是义乌小商品的架势没什么区别,很有可能就是中国制造的,没什么兴趣。
期间我们倒是发现了一家hello kety主题餐厅,在里面用了甜点,很可爱,但味道过甜,略贵。
清水寺果然是最让人失望的景点,而且还在维修,总之这些寺啊、社啊都有中国建筑的痕迹,没什么特别的。
拍照打卡,走人。
回京都站的巴士我们又坑了,在附近的站下了车,走到了京都站。
然而这条路却让我们逛了一家蛮大的免税店,又买了些想要的东西,歪打正着!