登华山我是被迫的,写这些文字我也是被迫的!
因为疫情,今年过年既没人来拜年,也没出门给人拜年,吃吃睡睡过完初一,大张和小张强烈要求去爬华山,说华山是华厦起源地,作为陕西人不去一次说不过去。我不愿去,说华厦的[ huá ]和华山的[ huà ]读音都不一样,祖宗论得有些牵强,再说,下雨天去爬华山是有病。
任我理由再充分,架不住一人搀一个胳膊,这么别别扭扭的出发了。下午四点半到华山脚下时,雨下的比出门时还大,我开始数落,大张保证明天一定会雨过天晴艳阳高照。
冒雨在关帝庙转了一圈(西岳庙没开门,关帝庙题匾远看是男神,近观为神勇,很有意思),转而投宿华山客栈。次日六点半起床,晨雾中能见度不足百米。在玉泉院附近转悠了半天,决定吃完早餐去游客中心坐缆车上北峰。唯一一家开门卖早餐的店铺里竟然坐满了人,都是三十岁以下的年纪,还都是要徒步上去的。如此,不上去似乎对不起曾经看过的小说,一时豪侠之气陡增,我坚持要走上去(赌气的因素更大)。
玉泉寺东的这条道是号称“自古华山一条路”的传统登山路径,初登山时,发觉华山有两个特点,一是登山路多为斜坡无台阶,没有传说中的奇险,二是石刻字迹颜色几乎都是青绿色,而非其他地方常见的红色。
过华山门、五龙桥、“王猛台”,前行到了五里关,一路几乎没有同行者,唯有险峻的西峰隐约在云雾中,路旁的摊贩说,全程山路有近40里,五里关才是第一关,还说昨天山上下了一场雪,今天适合上山。
有了白雪的勾引,也就有了前进的动力。走到石门,几块庞然大物的巨石自然而然地搭成了一个天然的“石门”,令人叹为观止,这是登华山的第二道关口。过了石门,沿途又经过莎萝坪、混元石、白蛇着箭处,这些景观,不仔细反复打量,是看不出其形神所在的,我们也是低头赶路,并不在意这些景点的内涵。
继续前行,过了毛女洞,就是青柯坪。一个名不见经传的宫女能在华山这样的地方拥有一方天地,是值得记录的:据传秦始皇死后,一名宫女为逃脱殉葬的命运,逃到了华山中隐藏起来,久而久之,身长绿毛,传说活到了一百多岁,据记载在西汉时还有人上山时见到过。
过青柯坪以后,明显的可以感觉到山路变得越发的陡峭了。过了回心石,旁边就是华山的咽喉所在——千尺㠉和百尺峡。千尺㠉就是利用花岗岩中的垂直节理形成的“一线天”,沿70度陡坡爬升300米。百尺峡有91级台阶,呈90°,这两处台阶都很窄,横竖放不下一只脚掌,必须手拉铁链,低头弯腰,聚精会神地向上攀登。小张用手机APP测量出来的冷知识,华山千尺㠉最险的一段,台阶踢面大概23厘米左右,踏面约15厘米多一点。
过老君犁沟,到达北峰。此时天已转晴。放目四望,但见千峰逶迤,天地空阔,真正是山舞银蛇,原驰腊像。这里人也明显多了起来,一般来游华山都会选择乘坐缆车到达北峰后,再继续爬完剩余的山路。2010年12月我和大刘一家上来便是这种选择,有了这次的比照,不走一走千尺㠉、百尺峡和老君犁沟,爬华山的乐趣会少许多。
在立有“军魂”纪念碑的六角飞檐亭(纪念智取华山的英雄事迹)内休息,就着背来的热茶,吃点牛肉、面包、鸡蛋,顿时感觉精神和体力都好了许多,便信心满满地走向了苍龙岭。
苍龙岭是自北峰通往其他诸峰的必经之路,两边都是悬崖峭壁,山脊上一条山路如出水的鱼脊。据说当年韩愈登华山行至此处时,见山路奇险无比,上下进退不得,不由得失声大哭,写下遗书投于山谷中,后有山民拾得告知华阴县县令,县令派人设法将韩愈背下山来,由此可见苍龙岭之险要。当然以前是光溜溜的石头,连个抓手的地方也没有,现在拓宽的石阶,两旁增添了铁链,整个过程有惊无险,也就无法想象当年韩愈投书大哭的情景了。
过了苍龙岭,山路稍缓,辗转曲折攀过五云峰,到达金锁关。金锁关又名“通天门”,是通往华山西峰、南峰、东峰的必经之路。上次在这里看到重重叠叠的平安锁和许愿带,让我也入乡随俗了一回,虔诚的烧了柱香,这次因了白雪的缘故,有点门前冷落。穿关而过,直抵东峰。
东峰又称朝阳峰,峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,朝阳台北有杨公塔,与西峰杨公塔遥遥相望,为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔所题“万象森罗”四字。然而,在大小张眼里,东峰的精彩却是从鹞子翻身下到棋亭的石凳上坐坐。
从东峰转往通向南峰的山路,已是午后两点,不由加快了进程,一路追逐着风景,又被风景追赶着,终于到达了海拔高度2160.8米的华山极顶。遗憾的是长空栈道在我们到达前二十分钟关闭了,有一外地游客扯着嗓子喊,说奔栈道来的华山,不能让白跑一趟了。奈何山谷寂静,空有余音。
继续向西峰进发。西峰是华山最秀丽险峻的山峰,峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的故事就发生在这个地方。翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”,旁边还树立一柄长把大斧。峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,人称舍身崖。
我们刚好是在太阳落山时到达的,站在摘星台极目远眺,四周群山起伏,云霞披金,宛若入了仙乡神府,难怪陈抟在他的《西峰》诗中留下了"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句。
坐西峰索道下山,这段长4211米的旅途对我是一种挑战。一座座直戳戳、白花花的山峰包围着我,山似刀劈,壁如剑削,巍然伫立,没有尘土,也没有绿荫,仅在石缝处稀疏的点缀些零星草木,也是赤裸裸、冷倔倔的。缆车仿佛是身陷重围,在奋力搏杀,灰白色的山体在夕阳晚照中,完美地打造出了一处让金大侠向往的江湖。
回到住宿宾馆,已经是晚上7点多了。大张担心第二天脚痛踩不了油门刹车,于是连夜回了宝鸡。
袁宏道说“芙蓉一削五千仞,不是狂夫不上来”,华山风景固然是好的,开发到现在也没多么惊险,但十几个小时的行程,对日渐老去的我而言,越来越成为了挑战,应该没机会再上华山了。
这次游览中,苍龙岭附近一处石刻,上面“履险如夷”四个小字触动了我。人性中有怯弱的本能和回避各种危险的潜在意识,让我们选择固步自封无所行动,这时有人来强迫一下,便有了贵人相助的效果。感恩生命中的每一次遇见,遇见的前提便是走出去,动起来!(牛年的Flag立起下了)