西双版纳和天涯海角一样,都曾是我难以割舍的梦想。天涯海角已两度走过,西双版纳当然势在必行。于是这次,我宁愿先绕过大理丽江一线,而义无反顾直奔西双版纳。
西双版纳是傣语。“西双”是“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳地处北回归线以南,属热带雨林气候,植被丰茂,四季花开。
一路乘车南下,从昆明,经玉溪、墨江、普洱,直至景洪。途中游览了昆明西山公园和墨江县北回归线标志园,两处风景固然都很美,却并非我心之所向之地,我的最爱我的期盼,在版纳。
长途跋涉后,我们终于驶入西双版纳。很明显,这里的天气更温暖,这里的天空更清蓝,这里的白云更壮观。亲眼所见,与梦境相似又不同,仿若突然置身天外、神游太虚,单那大团大团幻梦似的云朵,单那蓝到动人心魄的苍茫穹宇,就会让你生发出完美赞叹。所以我说,只这一幕景,足以慰平生。
何止!还有还有,隐没在丛林深处的野象谷,像巨大的精雕细刻的盆栽,低山浅丘,河沟纵横,一片蓊郁繁盛的热带雨林风光。瞧,憨态可鞠的亚洲象宝宝,会跳舞会演奏会画画会打鼓会互动,真是聪明绝顶,叹为观止。还有蝴蝶园里千娇百媚的蝴蝶公主,还有百鸟园里莺歌燕舞的飞翔天使,都引人驻足入胜,都让人流连忘返。
版纳确是个神奇而有魔力的地方。假如你不曾来过,至多只是向往,而当你真的走近并开始了解,你会发自内心深情地爱上她。这里的村村寨寨都极富傣族特色,房前屋后花香飘,棕榈椰林竹楼绕。
我们共游览了两个傣家村寨,一个叫勐景来,一个叫曼达村。
勐景来名气很大,被誉为“中缅边境第一村寨”,曾是《爸爸去哪儿3》的拍摄地之一。景区里保存着明星和孩子们的住所,各家门前还雕刻了主人的照片,游客们兴致勃勃,纷纷合影留念。村子里家家户户都经营生意,出售最多的是香蕉和甘蔗,只需五块钱就能买到一盘香蕉,再花五块钱,一袋剥好皮的甘蔗又拎到手上。禁不住边走边尝一尝,那鲜香甘甜的滋味,家乡的绝不能与之相提并论。那甜,是口舌生津的甜,那香,是回味无穷的香。于是整个人整颗心,都随着这甜这香,更加美好,更加舒畅。
曼达村给我留下深刻印象的是村子里相当于导游的文化代表小玉。小玉介绍说,他们村所有女人都姓玉,所有男人都姓岩(ai,二声),全村人都是一家,彼此和睦团结。
小玉邀我们去她家做客,先是一杯香郁的糯米香茶招待客人落座,接着小玉开始动情的讲述他们村寨他们傣家人的故事。她说他们要永远感谢三个人,一是他们信奉的小乘佛教佛祖,做人行善做恶,大佛祖都会知道;二是伟大领袖毛主席,是毛主席解放了村寨,让他们农奴翻身做主人;三是上世纪六七十年代的上海知青,他们改变了这里的落后面貌,给偏僻的村寨带来了外面的气息和文化。
小玉问大家,看过电视剧《孽债》吗?许多我的同龄人都点头。那是一部反映上海知青在西双版纳悲剧的电视剧,那是共和国历史上知青运动留下的一道最惨痛的、永远无法愈合的伤疤——美丽的西双版纳,留不住我的爸爸/ 上海那么大,有没有我的家/ 爸爸一个家,妈妈一个家/ 剩下我自己,好像是多余的/爸爸呀妈妈呀,能不能告诉我/这到底是为什么?
小玉含着泪说他们村就有两个当年知青留下的孩子,现在都已长大成人,她说他们不会恨,他们理解知青的苦衷,他们依然要感谢知青,他们希望知青们都能回去看看,看看山坡上,他们曾经亲手种下的橡胶树,看看村寨里,越来越美的风景越来越富裕的生活,他们会拿出最好的酒招待客人,不,是亲人……听到这里,泪水已经模糊了我的视线,我沉浸在那段哀婉的历史中,荡气回肠,我被傣族人民的淳朴善良深深打动,感慨万千。
我们离开,我们依然在。西双版纳境内,到处都是葱茏的翠绿,天空都是经典的湛蓝,空气都是珍贵的清新。美丽的西双版纳,真的是一个迷人的地方,真的是值得一去的人间天堂!
20170126