拉巴斯的女巫市场附近零星点点的旅行社打着“印加古道之旅”的噱头吸引游客,第一天到这个世界海拔最高的首都并不适宜太过劳累,于是便在这些旅行社兜兜转转,打算直接去玻利维亚的圣湖——Titicaca,却不料旅行社竟有更吸引我的地方——Huyana Potosi和Rorrenabaque.
手里拿着各家旅行社的报价,走进一家名为“Inca tour”旅行社,老板显然看出我是有备而来,了解我的行程需求后,他在那台老旧的计算机上打出了一串相当诱人的数字,唯一的要求是这两个地方必须从第二天开始连续进行,没有过多的犹豫,爽快的完成了交易。
Huyana potosi 位于玻利维亚境内的最高峰,主峰海拔6088米。南美大陆上仅次于阿根廷的6964米得阿空加瓜山。
当晚驱车赶到大本营集合,每两人一组,每组配备一个当地向导。我的另一个组员Mini,英德混血,精通英、法、德、西、四国语言,高中毕业后并未直接进入大学,在得到父母的支持后决定先旅行一段时间,这一走就是两年,Huyana Potosi将是她爬过的最高峰。Mini说,在我们的之前的两组队伍都因为严重的高反引起呼吸困难,分别在5400和5830米处登顶失败,希望我们能扛住。
晚上12点进山,Huyana Potosi的山体极其陡峭,很多地方都需配合使用绳索、雪斧和雪地靴(鞋底配有锋利的铲刀,在向上攀爬时用于稳定下身),这对登山者整体协调能力要求无疑是很高的。想起旅行社老板在我出发前意味深长的说,如果你能登顶,那将是第一个爬上Huyana Potosi 的中国人。估计他也并不看好我能顺利登顶。
雪地上遗留的刀痕在月影下显得分外萧索,粗重的呼吸与急速怦然的心跳伴着猛烈的疾风演奏着一场壮烈的交响曲,脚步在向导绳索牵引下犹如伏尔加河上的纤夫所描绘的那般踟蹰沉重。海拔的不断升高使得休息的间隔时间越来越短,而每次休息完后的步伐又变得愈加艰难,全凭意志苦苦支撑着这幅皮囊继续前行。
凌晨5点15分,海拔5860米。向导驻足指向前方,那是登顶的最后阶段也将是最难的一段峭壁,几近垂直的山坡必须以攀岩形式向上爬行,并且由于山顶的积雪松动,雪斧和雪地靴必须要扎得足够深才能稳定身形。
抬头望向山顶,离得这么近,又那么的远。
天色逐渐开始亮了,毫无回头路的我们正拼命挣扎在最后关头,口唇因长时间的大口呼吸干燥欲裂,头盔下的汗水在发丝间形成万千沟壑,忙于躲避着山顶滚下的积雪的同时,还得时刻担心脚步是否踩稳,细小的疏忽都可能会造成致命的危险,总算明白转山和登山的区别,过去的经验简直是小巫见大巫不值一提。
6点25分 海拔6088米。登顶成功。
躺在山顶看着冉冉升起的日出,脑海中涌现那句,我只是一个普通人,除了坐飞机和做梦之外,我没有以任何其他方式上过天,而如今我离天又近了一步。
感谢。
ps:在Inca Tour旅行社的墙上有我写的一段话,如果有有兴趣看看。