三年前,同样错过的还有纳木措,这座意为天湖的西藏圣湖,想去纳木措还是因为那首诗:
如果
去到纳木措湖边
请你
捡一块像我的石头
能被你看在眼里
握在手心里
即便不是我的前生
也会是我的
转世
不记得在哪里看过,也不记得谁写的,只最后那一句就让人充满了想象和无奈,意味深长,一种此恨绵绵无绝期之感油然而生。
从拉萨去往纳木措的路边,念青唐古拉山一直陪在我们身边,那巨大的冰峰在阳光下熠熠生辉。从当雄左转便开始了颠簸之旅,因为修路,路况特别差,颠得五脏六腑似乎都要吐出来一般,六十公里的路走了将近两个小时,当爬到海拔5190米的那拉根山口时,遥远的天际出现一抹摄人心魄的蓝,刹那间,任何颠簸都微不足道了,山风很烈,气温很低,在立秋的日子体会初冬的感觉也是极其奇妙的。
我说过,我们是被神灵眷顾的,翻过那拉根山口一路前行,本来有些低垂的积雨云慢慢散开,蓝天白云之下一汪碧水呈现出蓝绿相间的颜色,温柔而神秘。
妙的是湖边不是泥沙,而是细细小小的鹅卵石,干净而又不会硌脚,想必赤脚走在上面的感觉一定很是奇妙。
纳木措是世界上海拔最高的大型湖泊,像青海湖一样,纳木措也是一个咸水湖,所以就有好多海鸥在这里栖息,这些高原上的精灵一点也不怕人,看你拍照,只是歪着小脑袋好奇地打量着你,也许在它们眼里你也是一道风景。
几头盛装打扮的白牦牛无精打采地站在湖边,虽然它们都有漂亮的外表,但相信,不能和同伴们一起沐风栉雪而成为主人谋财工具的它们绝对不会因为眼前的美景而感到一丝一毫的幸福的。
大概因为交通的原因,湖边的游人相对青海湖来说稀少得多,所以也就有了一份其他景区所没有的安静,但是湖边遍地的垃圾还是不由得让人担心这片净土的未来。
在青藏高原热烈的阳光里静静坐在湖边,看浪来浪去,看近乎透明的湖水不断冲刷着干净圆润的鹅卵石,任何人间的烦恼都会被洗刷得干干净净吧?
沿着湖畔漫步,为了那首诗,捡了一块鹅卵石,擦净,小心翼翼地放进背包,于是你就住进了我的心里,无论是你的前生还是转世。
返程的路照样颠簸,迷迷糊糊之间,突然下起了雪霰,路面上布满了冰碴,来时路边清澈的小溪变成了昏黄奔腾的河流,车里一片大呼小叫,倒是山坡上的牦牛在风雪里慢慢悠悠地啃着青草,不时抬头看看满车惊呼的人们,似乎在嘲笑着这些没见过世面的人类的少见多怪。
归途中多次回首看那一抹摄人心魄的蓝,看着它慢慢消失在那拉根山的另一侧,再也不复看见,但我想,它一定已经留在了每一个来到它身边的人心里。
我来过纳木措湖边,捡到了那块像你的石头,我把它看在眼里,握在手里,记在心里,无论它是你的前生,还是你的转世,我都会深深把它珍惜。