2017年8月25日,新疆漫游第七天。今天的目的地是和田,途中经过并停留叶城。
吃过早饭已是10:00钟,驶出喀什市区上吐和高速向叶城方向出发。刚走大约10公里,因为交通管制,只能走破破烂烂的下道,耗费了大约一个小时的时间。中间经过了几个检查站,又被查了身份证和驾驶证,尽管现在新疆到处都是检查站,每天要经过无数次的治安检查,但是到喀什以南,我们还是明显感觉到检查的严格程度要比喀什以北高的多。
13:30,我们到达了中国核桃之乡-叶城。通过大众点评,我们搜到了一家乌市老回民二道桥餐厅,通过导航到了附近,然而找到这家餐厅却让我们在团结东路来来回回走了好几趟,最后还是问了几个当地人才确定的具体地址。到了餐厅却让我们大跌眼镜,以为是一个比较高端的大餐厅,实际却是一个很普通的小餐馆。我们点了大盘鸡、过油肉和皮辣红三个菜,要了四瓶啤酒。看着店里的环境我们对菜的口味并没有太高的期望值。大盘鸡上来后却让我们感到惊喜,应该说我到新疆已经10天了,在吃过的大盘鸡中这一份应该是独占鳌头的,真的非常令人满意。唯一不爽的是价格太贵了,只有三个菜价格却230元,看了一个驴友在四月份到叶城吃的好好却只花了60元,两者相比还是感觉很诧异。
午餐后我们前往县城外11公里外的锡提亚古城。据考,锡提亚古城为11世纪由喀喇汗王朝所建,但王朝灭亡至今没有任何历史记录,现有古城是在遗址基础上根据古城残痕用生土复原的,古城遗址因其神秘被称为“迷城”。又是一座神秘的城池!一位汉语讲得不错的热心工作人员全程随同给我们做讲解。他告诉我们,锡提亚古城时新疆古代三十六国中最大的一座。通过了解锡提亚古城的历史文化,我们对于西域古代三十六国对应新疆现在的区域有了比较详细的认知,对西域古三十六国的历史文化也有了一定的了解。在浩如烟海的历史长河中,广袤的西域,曾经孕育出三十多个不同种族和不同文化大大小小的古代王国,鼎盛和衰亡轮换交替,到如今这些古国已经湮灭在茫茫沙漠之中,能够留下名称(疏勒、于阗、和田)的已是少数,更多的已经在历史的天空灰飞烟灭了。
返回县城的路上,我们又参观了叶城烈士陵园内的中印自卫反击战纪念馆,了解1962年中印自卫反击战的历史,也了解了这座烈士陵园是专门为了纪念中印自卫反击战西线作战的新疆军区的烈士们而修建的。联想到目前的中/印边境形势,既为当年在国势羸弱的情况下痛击印度的大手笔唏嘘,又为当前国家昌盛却不轻易宣战的隐忍慨叹。斗转星移,乾坤变换,社会文明和国家文明已经发展到了一个新的高度。在国际政治和经济环境高度复杂的今天,我们也许不能再用原有的思维考虑如今的现实。
结束参观后,我们又来到叶城火车站广场,广场上有一尊“冰山上的来客”的雕塑-阿/米/尔与古/兰/丹/姆,他们都是上世纪六十年代一部反特电影《冰山上的来客》中来自叶城的主人公,电影讲述了解放初期一个发生在帕米尔高原上的反特故事。估计年轻人对这些并不了解,我的印象中就连特务这个词也消失了很久了,但很多人对于电影插曲《花儿为什么这样红》一定不会陌生。
结束了叶城的游览,下午5:30我们继续和田的旅程。驶出叶城大约几十公里后,路两旁的植被越来越少,直到变为完全的戈壁公路。茫茫戈壁一望无际,满眼灰色,没有一点绿色,与昨天的大美314国道相比,这一段315国道实在是苍凉灰暗,了无生趣。
驶过皮亚勒玛检查站不久,在公路尽头出现了一片城市建筑,我们以为到了墨玉县,但又感觉里程不符。正在狐疑时,路边的牌匾告诉我们,这是新疆建设兵团的昆玉市,是2016年2月16日刚批准开始建设的一座兵团新城。
驶过昆玉大约10公里,路两侧的植被开始茂盛起来,越往前行,越给人沙漠绿洲的感觉。从墨玉县旁驶过,经过20多公里的行程,我们到达了今天的目的地-和田,入住在慕士塔格大酒店。停放车辆时,酒店管理人员告诉我们,每天酒店停车位从来没有像今天这样紧张,原因是有十几台来自德国的房车也入住到这个酒店。我们很好奇,来到酒店后院停车场,果然里面停放着15-16台各式各样的房车,有奔驰、菲亚特、日产等品牌。经了解,这个房车团是今年四月从德国出发,经俄罗斯在外蒙入境,目前已经游遍了祖国内地 ,在游览了北疆之后进入南疆。计划到喀什后去红旗拉甫进入巴基斯坦旅游。
相比我们的行程,不禁对这个房车旅游团的人们心生敬意。也产生了一些想法,如果有一天我们也具备了这样的条件,也会从国内出发去环游世界。