作为世界著名的水上之城,威尼斯的魅力不止在于它的水、天、桥和建筑,还有属于它的一切,吸引着世界各地的人们纷至沓来。
一
因飞机晚点,我们从汉堡飞到威尼斯再赶到岛上的公寓已是晚上十点,公寓的名字很诗意——云朵,让我有一点不真实却心喜的感觉。为了第二天能精神充沛地去畅游威尼斯,匆匆安顿好后我们便休息了,可不知是激动还是夜雨的滴答声让我忧思第二天的行程,整夜都是处于半梦半醒状态!
第二天早晨起来,雨丝毫没有停下的意思,空气湿冷,威尼斯就这样以一场冷雨欢迎了我们,但是冷雨却没浇灭我们对威尼斯的热情,大家拿起雨伞添加衣物便投入到冷雨中。
建立在水上的威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,靠水上巴士——轮船运送来往的人们。
去威尼斯之前就想着一定要乘坐当地的特色小船贡多拉,可以沿着水巷从一座座别致的石桥下穿行而过,近距离地欣赏两岸的风光,可是雨水伴着冷冷的海风打消了我这个想法,只好用巴士通票乘轮船前往位于威尼斯主岛的圣马可教堂。
巴士停靠码头后,我们下船随人流进入一条窄巷,巷子两侧赭红色的外墙上斑驳不平,印证着时间的沧桑,地面上一块块方形的光滑青石更是向人们展示了其久远的历史。
再向前行,巷口两边林立着一间间店铺,里面陈设着精美的玻璃制品、华丽的面具、手工制作的笔记本和皮具等。装饰新奇的店面不断吸引着我们进入店内光顾。尽管东西都不错,可毕竟价格不低也不需要,所以我没有刻意地去购买物品作为纪念,光是收获那份异国风情的欣喜就感觉不错。最终,我们和各位店主相互微笑地说“Hello!”“Bye Bye!”也就离开了。
尽管曾在电视和图片上见识过,可当圣马可广场真的出现在我的眼前时,我仍被它似曾相识的美丽惊住了。这个古老的广场是由圣马可教堂、钟楼和其他相称的建筑群所组成,它们的造型优美、色彩和谐,雕塑生动逼真,是古罗马建筑中少有的杰作。
虽然天下着雨,可广场四周的巷子里仍不断有人流向广场集中,可见圣马可广场在威尼斯主岛的中心地位。远道而来的游人举着各色雨伞、身披彩色雨衣,在橘黄色、米黄色、赭红色和白色的建筑前色彩显得既协调又明朗;一群鸽子也在广场上悠闲地觅食踱步,丝毫不担心人们的打扰,此时的广场是一幅浪漫而又迷人的画面,一时聚焦了我的视线。
圣马可广场周围有许多咖啡馆,吸引着天寒身冷的我们,环顾广场四周,女儿发现了花神(FLORIAN)咖啡馆。这家咖啡馆开业于1720年,近三百年的历史里,先后有拜伦、歌德、狄更斯等名人光顾,所以里面的东西相对较贵,一小杯卡布奇诺10欧,一个小牛角包4.5欧,看得人肉痛!不过,在世界名人光顾过的艺术气息浓厚的地方喝咖啡,让自己熏染上一点艺术气质,估计以后这样的机会是不会有了,虽然付出的代价高可逼格高呀!这也是我们最终选择花神咖啡馆的原因。
于是,心安理得地一边喝着咖啡,一边欣赏窗外的乐队表演和广场风光,享受着这难得的一段不止是身体上更是精神上的温暖时光。我在想,如果身心在这里被这种温暖包裹、沉浸久了,会不会让人穿越到威尼斯的某个空间与某位名人相遇呢?
从咖啡馆出来,雨仍一直下着,教堂前因雨水或是潮水漫淹而搭起的木板上,游人排着长龙缓慢有序地进入教堂内参观,我们也加入到其中。
主建筑有着典型拜占庭风格穹顶的圣马可教堂里安放着耶稣门徒圣马可遗骸。教堂拱门顶上镶嵌着圣马可遗体被运回到威尼斯的情景壁画。
据传,强盛时期的威尼斯帝国为了有一个地位更高的守护神,派人从埃及的亚历山大城偷回了圣马可的遗骸,并因此筹建圣马可教堂以安葬其遗骸使之成为威尼斯新的守护神。可信奉天主教的威尼斯人却抄袭东正教的圣殿(土耳其圣索菲亚大教堂)的模型建起了圣马可教堂。后来,随着威尼斯帝国的衰落而逐渐向西方靠拢,教堂外又掺入了哥特式风格的尖顶拱门,文艺复兴时期又再加入了雕像、栏杆等。于是,一座因局部调整而更加精美绝伦的高颜值的有着异教风格的天主教堂出现在人们的面前。
进入教堂内,我又瞬间被这号称“金色大教堂”所震住了!教堂顶部被四千平米的马赛克镶嵌画所覆盖,金、铜和各种宝石散发出奢华的光芒和贵气,让人眩目。而在圣马可坟墓后的黄金祭坛上空,更是装饰有数千颗钻石和各种彩色宝石,不过大都是十字军东征时掠夺回来的。据说,就连教堂的珍宝馆里收藏的艺术品也多是战利品或是威尼斯商人上缴的贡品……从偷窃遗骸、抄袭教堂到掠夺财宝,这些都应该属于威尼斯的黑色历史吧。
不过,就像冷雨挡不住人们对威尼斯的热情一样,威尼斯的黑历史也掩不住这座水上之都在建筑艺术史上的创新和伟大,不管是吐槽也好,赞美也罢,围绕着威尼斯的一切都吸引着人们络绎不绝地奔向这里。
站在教堂顶端向外眺望,只见鳞次栉比的棕红色屋顶被蓝色海水围绕,如同一片奇妙的花海在水面盛开着,在雨水的冲洗下更加鲜艳。而我身下这座美丽的教堂在这片红色包围中,充当了花蕊的角色,傲然独特。
从教堂里出来,我们继续在四周游览。连接总督府和古老监狱的叹息桥在雨中更显忧伤,我们虽隔水相望却似乎仍能听到死囚的叹息声;《威尼斯商人》中的里亚尔托桥在大运河上不止有商业作用更是交通枢纽,上面的游人来来往往……
靠无数根木桩支撑的威尼斯城屹立在水上已千百年,如今又时刻面临海平面上升的危胁,可威尼斯的优雅与镇静却让人难以忘却。
那蜿蜒曲折、色彩浓郁的水巷里依然流动着不绝的清波,在雨中散发出艳丽而浪漫的气息;那代表着威尼斯的荣耀、富足、历史和信仰的大教堂依然特立独行地矗立,在人们面前散发出富丽堂皇、无与伦比的艺术气息。威尼斯独特奇妙的建筑如童话般地在水面上稳固如初,延续至今,让人依依不舍、流连忘返……
二
威尼斯的雨在夜里渐息,次日,陪女儿和她同学一起去参观有百年历史的威尼斯双年展(包含国际视觉艺术双年展和建筑双年展,分单、双年轮流举行)。
一早我们就乘坐水上巴士前往展地。巴士在大运河两岸旖旎的风光中穿行,因昨天的雨而没有欣赏到的靓丽风景此时让我们大饱眼福,为了欣赏风景,我们更是走到了舱外,只见浪花在船尾飞溅,白云在蓝天飘荡,眺望远处,一缕朝霞映红了海平面,周围的一切预示着今天是个阳光灿烂的日子。
当我们抵达目的地时,朝阳已然升起,驱除了清晨的寒意。此刻的天空蔚蓝,海水碧蓝,白云在建筑和游船的上空悠然自得。阳光下,眼睛所及之处色彩丰富,画面感极强,形成一幅美丽的水域画卷,让人不知不觉地沉浸在一片温暖与美好之中……
等心情微醺的我们进入展区,参观的人已排起了长长的队伍,看来,艺术展有不少的粉丝。观展中,大家或默默欣赏拍照,或与同伴在展区前悄声议论,可见艺术在人们心中的影响力。
尽管我对各个展区的一些现代艺术作品似懂非懂,可我仍兴致勃勃地徜徉在这片艺术氛围之中。让这浓浓的艺术气息包裹浸润着身心,自身也会更加有艺术气质了吧。
而同时,我似乎感受到不远处威尼斯中世纪和文艺复兴时期的古老艺术与身边的现代艺术隔水相对,相互碰撞,却并不冲突,反而互相包容、相互成就,形成一片浓郁独特的艺术光芒,如阳光一样洒向运河两岸……
参观艺术展后,太阳西下,拉长了水岸边行人的影子,客船、游艇、贡多拉在波光粼粼的水面上来来往往,此时仍有无数的游人穿梭于威尼斯各个小岛。
夕阳下的水岸边,游客三三两两地坐在石凳上或是席地而坐,一会儿眺望远方,一会儿悄声低语,周围的一切温馨而平静,充满着诗情画意。
我凝视对岸的圣马可教堂方向,在太阳的余晖中,整个主岛虚幻得如浮在水面的巨大船体,随着水波轻轻荡漾,荡得坐在岸边的我一时恍惚:上帝是一定存在的,不然怎么在最不能建造城市的水上出现如此不可思议的美丽之城?
此时此刻,因水而生、而美、而兴的水上之都威尼斯漂浮在碧波上,荡漾在蓝天下,浪漫而又梦幻,真实却又不同寻常。这里有冷冷的风雨,也有灿烂的阳光,有不堪的历史,也有艺术的光芒。如今我来了,可终将离去,只有威尼斯在这里永驻。
正如诗人阿诺·多米尼的诗文:“……在我永不醒来的梦境中,我会回到那些辉煌的年代,看到那些金子一般的人群。先是提香、贝利尼和乔尔乔涅,接着是维瓦尔第和瓦格纳,拜伦、狄更斯、海明威,还有透纳和罗斯金。他们像我一样,只是威尼斯的路人。来了,又去了。一如圣马可广场上空终年飞过的鸽群。”