我乘高铁9月21号晚上八点半到达湛江西站,湛江西不大,几分钟就出站了,出站后就有出租车,打表直接到东海岛预定民宿博尚接待处1小时,150大洋。博尚位置在丁字路口,街对面分别是在龙海天大们和龙海天客运站,住宿128包早餐。我计划是晚上赏月和早上看日出。可惜龙海天人气太低,晚上9点多的龙海天一片漆黑,我没敢出去。早上5点半去沙滩看日出,这时候天还没亮。沙滩只有一名值班人员。天空已有一抹红霞,在微微的夜光下,涛声在静静的黎明中格外响亮,却又十分和谐,浪涛合着这节奏一波波的冲刷着沙滩,冲刷着灵魂。这时候这海是我的,这沙滩是我的,这涛声是我的,这夜色是我的,这世界都是我的。天际那抹红越来越亮越来越宽,天渐渐的亮了,沙滩上人多起来了,这时候我才发现,沙滩上零星有几顶帐篷。当那亮红到无法承受之际,一道刺目的红光直射出来,太阳从最亮最红处跃了出来。太阳出来了,天亮了…
老板娘的早餐从7点开始,回到宾馆正好七点半。早餐是一碗云吞两个鸡蛋,老板娘说是自家鸡下的🥚,那就是正宗土鸡蛋了。八点多去对面客运站坐公交车503到东简车站,转霞山-东南码头公交车。全程2.5+4大洋,用时约1小时。如果滴滴32大洋,半小时,时间就是金钱果然是真理。东南码头到硇洲岛的船很多,反正我往返都是直接上船,船费单程11大洋。
宝贵的中秋三天假,花了三分之一时间走东海岛-硇洲岛这条线的终极目标就是硇洲岛灯塔,虽然网上有灯塔的远照近照正面照侧面照全身照半身照,我还是去了。因为人类活动是对塔体磨损,所以不让登塔,遗憾。这灯塔是明万历年间法国人所建的石塔。是世界两大水晶灯塔之一。听说晚上灯塔亮起,远在26海里的船只都能看到,可惜时间有限,无法看到晚上灯塔引航的雄姿。
岛上还有宋末代皇帝留下的遗址。传说宋时末代皇帝曾逃避到这岛上,最后走投无路,由大臣背着投海自尽。现只剩一口废井,一截残墙,一棵古榕。遥想年幼的皇帝东躲西藏,惶惶不可终日,曾经锦衣玉食的天子骄子只能在这荒郊野外,住在这简陋的石砌平房里,最终连性命都不能保全。传说只是传说,只有井边的古榕见证了这位没落帝王的最后人生。
中秋的湛江实在热、热、热。太阳很毒很毒很毒。岛上还有一片沙滩一片礁石,沙滩很小,沙质洁白细腻。进去要5块钱门票,我没下去。毕竟龙海天的沙滩那么大都是免费的,心里不平衡,嘿嘿。礁石滩旁是海龟养殖基地,门票也是5块,没进去,我总认为圈养的野生动物失去了自由,还要被人围观,连尊严也没了,太可怜,所以能不去就不去。
来硇洲岛肯定要尝尝海鲜。个人觉得硇洲岛的海鲜价钱不便宜,味道没福建海鲜味美。可能是我没找对地方,码头卖的都是死鱼死虾。最后看到一辆三轮正在卸活虾,问了才知道人家也是从别的码头买过来的,不卖。我厚着脸皮请老板转让半斤,最后老板慷慨的送了我些,再次感谢送给我大虾的老板,祝他财源滚滚哈。虾的个头很大,我拿常用的陶瓷勺子对比拍照留证。附近的餐馆只有2家,我选了顺眼点的一家进去,白灼虾加工费20,另点了一只花蟹,一盘蒜蓉白沙虫,一共110。白沙虫味道鲜甜,口感略脆,好吃,可惜沙子没去干净。?
饭后返程,东南码头有到霞山区的公交车,好像15大洋,1个多小时车程。车中途只停一个站,没注意站名,只知道在霞山区。回到在霞山区的宾馆已经下午3点多了。洗洗躺躺写写,天就黑了。