2018年1月21日,周日,多云有雾,约一朋友跟随着金湾爬山队伍,翻越拦浪山,队伍大约70人,其中小孩约10来人,早上10点出发下午4点结束,历时6个小时,全程约20km。此经历,用当时一小男孩的话概括,就是“不虚此行啊!”。
上山时走的是水泥路,没有什么难度可言。由于走在队伍最前面,为了等待后面的旅友,拐进旁边一条小道,走了200米左右,看到了三灶日本文字摩崖。顶上的石块刻的是44个阵亡日本军人的名字,因年代久远,刻字已不能清晰辨认。此石刻刻于民国二十九年(1940年),分4组,高约7米宽约6米,幅面面积约42平方米。
这也是日本侵略中国的赤裸裸的罪证。
1938年,日军入侵三灶岛,为切断中国南海交通线,建立日本海军第六航空基地。日本从东北和台湾等地抓来3000余名劳工,又在三灶岛强征民众,毁掉多座村庄和农田,在岛南部田心村附近平地修建军用机场等军事设施,作为侵略南中国的桥头堡。机场建成后,日本飞机从三灶起飞,侵略范围覆盖整个华南地区,曾携带弹药大规模轰炸广州香港等地,1945年8月,日军在投降撤退之前,投放炸弹将机场炸毁。
如今的金湾机场是1990年珠海市为了经济发展而重新建立的,地址则是日军机场旧址,1995年才正式通航,1996年,首届中国国际航空航天博览会(珠海航展)在珠海机场举办,每两年举办一次,盛大而隆重。
经过半山农庄,继续走了大约15分钟便到达防空洞附近,此时已是11点半,队伍原地停下休息和享用午餐。野餐很有趣,有人带了面条炒粉,有人带了水果面包,还有人带了鸡爪薯仔,互相分享,别有乐趣。在野餐期间,一辆小送货车在我们前面停了下来,走下三个男子,竟从后面车里搬下三辆山地车,他们穿戴好头盔围巾,便骑上车轻快的往旁边泥路小道去,看来是越野爱好者,而货车掉头原地返回。
休息一个小时后,我们便开始启程,进入防空洞参观。这是我第一次进入防空洞。小小的洞口,别有洞天。防空洞每次至多可容两人通过,一进去便是往下的楼梯,根据下楼的时间和每级楼梯高度,至少有三层楼高才到达长长的走廊,周围很黑,由于通风良好的缘故洞里较干燥凉爽,没有想象中的泥土的腐朽味。很难想象,里面竟然如此之大,墙面上涂涂画画,很难看清写了什么字,大多是小孩乱涂乱画。走廊两边是用墙分隔开的隔间,各自有各自的功用,不过现在里面空空如也,已无法推测是何用处。
想象一下当时的情景,日本军队在天空上边投掷炸弹,三灶居民躲在防空洞避难,听着一声声的炮弹声,内心恐惧又无计可施,担心下一枚炸弹就会落在头顶上方,每一个小时每一分每一秒都是煎熬,战争留下的伤痛已经是我们这代人所不能体会到的了。我们只能感谢生在和平年代。
从防空洞出来我们开始离开平坦的水泥路,走在窄小的山路上,开始翻越拦浪山从另外一个出口下山。下山时尤其小心,由于去年台风的影响,许多树都被吹倒拦在路中间,而且现在这个季节路上有许多落叶,容易打滑。专心走了1个小时,中间跨过许多路障和泥沟,再往上走了一会,我们来到了大石头这个地方。这是个观景的好地方,可看到三面的景色,海岸线,水库,银沙滩以及三灶的轮廓,远远眺望,海水是天蓝色的,山风呼呼地吹着,往心中吹出了一朵花。
停留了大约20分钟,我们继续往下,下山路上小男孩一会跑前一会跑后,前后的人有一搭没一搭地聊着天,也不会感觉无聊。大概又走了一个小时,我们终于回到平地,而这里是木头冲水库。
面朝水库,坐在岸堤上,稍作歇息,一阵风吹来,感觉空气都是甜的,抵住想要躺下的欲望,静静享受此刻的身心上的舒服。
回去还要走两三公里才能抵达公交站,一路上周围都很安静,安静得让人感觉是乡下小镇。水库旁的马路边基本都是荒山野岭,沿着马路走了一公里多才看到比较多的房屋,这里的房屋不像城市,倒像家里,一栋房子便是一户人家,房子不高,只有三四层,马路不宽,只能容一辆小车通过。房屋旁边有些人家种了蔬菜,而房屋对面的农田则长满野草,已无人耕种了。安静而祥和,是这个小村的特点。
这趟爬山,真是不枉此行啊!