如果问我奶奶,国内她最喜欢哪个地方?
她一定脱口而出北京。
如果问我妈,你觉得哪个地方印象最深刻
她想了想,北京。
如果你问我,
三五天时间想出去溜溜,
要有韵味有特点的城市风光那种。
那莫过于北京咯。
感谢狗爷提供北京攻略素材
欢迎大家戳她微博:二马CC
1 行&住
怎么去北京最方便?
出于时间的考量,我们往返选择了高铁+飞机,但其实还是建议来回坐飞机,一来并不比高铁贵,二来高铁长时间坐着屁股真的很疼腿还容易肿,对靠美貌吃饭的狗爷来说是一大挑战。
不过如果很烦延误,也不想赶去遥远的机场,享受路上的风景,京沪高铁还是比较好的选择。
北京市内交通怎么样?
北京地铁虽然吐槽的点很多,但是主要景点还是一一囊括其中的,票价和魔都差不多,去机场在东直门站也有专门的机场线可以直达,所以出行还算方便。
这次住在哪?
本来想book故宫周围的四合院,但无奈价格比较不尽人意,所以最后预订的是在东直门地铁站附近的万国城MOMA,用的是民宿神器Airbnb。
房主是一对法国夫妇,超级热爱80年代的中国文化,会把淘来的旧物一点一点收集起来作家里的装饰。女主人gaelle已经在中国生活了13年,普通话非常流利,也很细心,经常通过微信发送一些小tips,一般有什么住宿甚至行程的问题都可以跟她讨论。客房不算太大,但已经足够两个人住了,设施齐全也有独立的卫生间,同时离主卧距离也很远,平时生活不会互相打扰到,私密性很好。
这是客房的一角,特别像一个小型的私人博物馆
Tip:第一次用airbnb,从这个链接戳进去注册,有175RMB的礼券,当日就能直接抵扣。
zh.airbnb.com/c/bfa26f
想住酒店的小伙伴,推荐北京二环附近的途家斯维登(雍和宫红云阁) 价格没比快捷酒店贵很多,但很有特点,身后就是胡同,可以逛逛,离雍和宫簋街都不远,摩拜一下可到达。
如何安排行程?
不同的人去旅游时候的诉求和喜好太不一样,建议将几个地理位置不太远的景点放在同一天,当中的路按心情走就行了,按部就班会少掉很多惊喜。
2 我的行程
我们是下午2:00左右到的北京,放完行李步行去了住宿附近的MOMA艺术中心,查到的介绍说是一个有名的现代艺术文创园区,但其实里面几乎没有多少店家和展览,大部分都已经倒闭很久了,还在营业的就只有库布里克书店和几家bakery。书店以绿色调为主,装修的颇为小清新,旁边有一个自营的小型咖啡bar,不少人会选择坐在那里看书聊天。不过这种形式在哪里都出现的太多了,所以并不推荐专程跑去,如果路过倒是可以进去随便走走。
本来说好第二天一早去天安门看升旗,但由于还不熟悉住的地方的门的构造(就是不知道怎么开门),我们两个在早上5点半的时候研究了半天,最后还是站在玄关面面相觑,索性转身回房再睡一觉。睡醒之后直接叫车去了南锣鼓巷,打算跟着网上攻略去参观一下可园和有名的鸦儿胡同,结果完全大失所望(可园全年性的闭馆,南锣鼓巷周边的胡同就是卖小吃,什么大鸡排、匹萨饼的)。不过顺着南锣鼓巷一直走,就是wuli凯凯的中戏,有迷妹的话可以过去观赏一下。
出了巷子,远远的就能看到钟鼓楼,顾名思义咯,就是有古代最大的钟和鼓。钟鼓楼的外观灰灰旧旧,透出一股子历史沧桑感,很符合我对于古建筑的审美。内部的楼梯很陡,我们走的极其慢,也不知道古人这么长的衣服是怎么上上下下的,走到楼上透过露台,天气晴好的时候能看到小半个北京城,是还蛮值得一去的地方。
从钟鼓楼去后海的这段路对两个路痴来说反正就是一路闲逛,不过也因为这样反而没有错过一些美好又隐秘的小胡同。路过一个以前的道观,就随性地跑进去看小型民俗画展;对着正在做馒头的早饭店师傅大喊“hello”;仔细看贴在每一扇门上的手写的春联;站在学校的门口看高中生在操场上打篮球;穿过无数条安静无人的街道,两个人就这么随随便便晃晃荡荡地走上好几公里的路。
逛完了后海西海那一片(湖都冻着没什么好说的),这天我们还去了西直门吃东来顺火锅。虽然后来很多人跟我说东来顺不算好吃,不过作为一个南方人,第一次吃铜锅涮羊肉和驴打滚,看着烟从长长的“帽子”里冒出里,体验还是蛮新奇的,而且按我粗糙的口味来说羊肉没有膻味挺好吃的。
后来我室友在第三天的早晨又去看了一次升旗,并且站在人群中连唱了三遍国歌,而我一觉睡到了天亮,坐地铁去前门与她汇合。
这天早上我们从前门出发,经过杨梅竹斜街,走去琉璃厂的古籍书店淘旧书,书店里零星站着一两个上了年纪的老人,戴着眼镜慢慢翻阅书法字帖,偶尔掏出本子描摹笔画,颇有旧时读书人的感觉。但相比上海,北京的旧书价格基本高了不止一倍,一般看看即可,如果要买,还是需要很长时间慢慢淘的。
北京琉璃厂古籍书店
前门到太庙的距离说长不长说短不短,我们打算去复习一下高中历史书里的使馆旧址,所以选择经过东交民巷顺着台基厂大街一直向前。台基厂大街的欧式建筑不算多,而且大多不是被征用就是大门紧锁不允许参观(这是我对北京很不解的地方),所以冬天不想走的话还是推荐乘着地铁掠过去。
太庙又名北京工人文化宫,就在天安门的旁边,是去故宫、天安门等知名“打卡”景点的必经之路,但是游客非!常!少!强!烈!推!荐!建筑整体形制与故宫几乎没有差别,只是面积小了很多,是一个非常好的随便走走+摆pose拍照的地方。朱红色宫墙在夕阳西下的时候有一种奇妙的不真实感,仿佛踏过一道门就会直接穿越去清朝的皇宫做妃子了。
看完北京人艺的《大酒店套房》到家已经11点半,倒头就睡,第二天早上10点艰难的从床上爬起来,浑身酸痛地排队进故宫参观。
紫禁城(不包括天安门)对我来说是北京最具吸引力的地方,每次去都会看到不同的宫殿和不同的展览,是可以花一整天来来回回仔细走也不觉得累的。看过《我在故宫修文物》后再去,更对大大小小的宫殿陈设和故宫的工作人员都充满了的好奇心和敬佩感。其中特别推荐钟表馆的展览,各种创造力和精细度,只能用“叹为观止”来形容,甚至觉得后宫嫔妃们根本没必要勾心斗角,自己宫里的钟就能盯着看一整天,再抽空去别人宫里交换看钟,增进一下感情,世界从此一片祥和。
去雍和宫的日子恰好定在了正月二十,来上香的人很多,与南方的大部分寺庙不同的是,它是一座清朝时建成的喇嘛庙,因此里面除了中国传统的菩萨之外,还供奉着印度佛教的白度母和狮子,以及藏族佛教的转经轮和唐卡。雍和宫占地面积非常大,大大小小的殿的数量也超出想象,如果要参拜的话至少需要安排三至四个小时的时间。
雍和宫旁边的五道营胡同是我这次来北京新找到的挚爱,小小的巷子里聚集了各种精致的小餐馆、手工店和花店,一家家走过会找到很多小惊喜,也是很多女孩子会在周末时约朋友一起来的消磨时间的好地方。因为太喜欢,所以我们前前后后去了两次,吃了一不注意就会略过的“汤厨”,店面很小大概只能容下六桌人,但是菜点都很精致,份量也足够,不过全部限量供应,如果点菜时不眼疾手快果断下单,再想加菜往往就已经没有了。
最后一天我们去了圆明园和北大。冬季的圆明园给人感觉除了悲壮还是悲壮,矗立的大理石有生命般,在诉说曾经的辉煌和后来的硝烟弥漫,人站在那里,就好像随时能与厚重的历史连结。大风刮过带起一阵干沙,仿佛放映出当年的场景:大火、八国联军和漂亮的西洋楼,原本还在嬉笑的孩子也慢慢安静下来,气氛变得庄严肃穆,没有人说话了。相比其他,仇恨大概是最能团结起一个民族的力量。