接着上一篇的故事我继续讲👇👇👇
第二日,我去港口打算乘船出海。之前物色好的公司告诉我我的船是不去灯塔的,我问“为什么昨天没和我说”。
昨日预定行程的时候,售票女士不耐烦的一直逼我做决定:船上剩下最后一个位置,这个sailing boat只有我们公司有,现在很晚了,我要下班了,你知道吗我的很累的,从早上8点工作到现在。
于是昨日我付了定金。
现在他们告诉我sailing boat的线路和普通的船只不一样。女士的态度极差,催着我交尾款。
我表示想要退定金,因为我想去看灯塔。这位女士说:如果你想去看灯塔,那好,我把你安排在另一艘船上,那条船去灯塔。我说:算了,不要了,请问可以退定金吗?
她以为我没听懂,大声的解释:我跟你说了,你可以去看灯塔,你听懂了吗,这个船的路线是。。。。。。
我告诉她我明白你的意思,但是我不想出海了。她听不见我说的任何话,只顾着一个劲的大声重复:我已经说了你可以坐我的另一辆船,你听不明白吗。。。。。。
当时我对这位女士已经非常不满,终于黑着脸打断这位女士:听着,我不想坐你们公司的船,可否退还定金,因为第一你们没有告知我sailing boat的行程是不去灯塔的,第二你的态度非常的粗鲁。
她说:钱不能退。
当时在场的一个法国人也想要取消行程,这样sailing boat就空出两个位置。刚好一对情侣想要上这艘船,他们和女士说:请让他们都退款吧,我们想要上sailing boat,这样不是皆大欢喜吗。
女士说:不行。
那好吧。钱不能退那就上船吧。然而,刷卡的时候,他们网络有问题,硬是付款不成功。
看来连老天都叫我不要上他们的船。
我和法国人、那对情侣商量了一下对策:情侣先把现金给到我和法国人,我们付款成功后,把票直接递交给情侣。
售票的女士表示没有异议。
我的心里在爆粗口,这女人有毛病啊,两种解决方法这tm是一回事啊。
后来我和本地人聊天的时候,才知道原来他们都听说过这家公司的女老板娘:噢,是她呀,早有耳闻。我青旅的前台小妹则表示:你说的是Tres Marias Excursiones的那个女人吧,她很疯狂,我的妹妹和她的儿子交往过,这个老女人她很疯狂。
接着我去旁边的一家公司定了下午的船。
好笑的是,下午我在港口等了一个小时后,工作人员说船的油箱油问题,今天出不了船,抱歉。
心里很遗憾,浪费了一日难得的好天气啊。发消息给Jonathan,他说:那你要来Christian家吗?我现在在镇上,可以过来接你。
当然好。
Christian的小木屋建在山丘上,Jonathan在林子里不记得路了,到处喊Christian的名字。
到了Christian的木屋,见到了另一位跳非洲舞的阿根廷姑娘,她不会讲英语。我尝试用西班牙语和她简单沟通,没想到居然结结巴巴的聊了十几分钟。
好开心:天呐,我居然能用西班牙语和别人聊天对话了!
我们一遍烤着面包,一遍开离谱的玩笑。不同类人肯定get不到我们在说什么。
我站在火炉边上,仔细观察着木屋,问Christian:你买的地自己盖房子吗?
他说:就自己选个喜欢的地方,问问周围的人介不介意我盖房子,没意见就可以建了。
不用房租,不用房产证土地证。
从今年3月开始建的木屋,Christian一个人上山下山断断续续的劳作,几个星期便完成了,不用付房租水电(房里没有装电,水都是喝的山泉水),从镇上走过来需要40分钟,窗外的是5A级的美景。
-你一个人住在这里有时会感到孤独吗?
-不会。我的朋友经常来这里玩。
-乌斯怀亚慢慢会越来越多的游客,你现在的这个房子和地方,可能之后升值升到不可思议。
-我不在意,我只是需要个房子,就建了。
告别了Christian和Jonathan,我回到青旅准备第二天徒步的干粮——面包+芝士+肉片+煮好两个鸡蛋。
早晨9点出发,半个小时的车程,抵达Laguna Esmeralda的徒步径入口。这里的徒步环境比较特别,沼泽湿地,幸好这几天天气不错,如果遇上下雨一定得穿上长靴,不然冰冷的泥巴把袜子都浸透染黑的感觉可不好。
大巴司机嘱咐我们:如果你是一个人,最好跟着别人一起走。
上山途中经过的湿地已经分辨不出徒步径,以我多年的功力,脚上一点泥巴都没沾。刚拿出gopro拍了视频炫耀,就掉进泥巴里面了。
登山鞋是防水的,里面还暖和。
这条徒步线路推荐给所有来乌斯怀亚的旅者,20km来回,上升高度不高,慢慢走很惬意,需要耐性,体力要求不高。午餐可以在湖畔边上解决,那真是我二十多年来最美的午餐点之一。
回到青旅才下午三点半,前台的妹子问我要不要出海去看动物和灯塔,我说我明日就准备离开了,估计是没戏了。她告诉我今天有下午7点出发的船。
我考虑一下便说好。后来才知道原来我上的这艘游艇是这个季节开出的第一艘日落时分的船。出船的公司是昨天下午取消的那间,工作人员又见到我的时候很嬉皮的各自打了招呼。
我相信一切的发生都是有原因的。昨日没能出海,或许是上天安排我上今日这艘晚班的船,Beagle Channel(比格尔海峡)不像之前那般繁忙,整个海域只有我们这一艘游艇,连拍照都美了很多。
我们背着夕阳,悠哉的驶去了灯塔。
Les Éclaireurs Lighthouse
小知识:大家称之为世界尽头的灯塔,但其实这并不是地球最南端的灯塔
在船上,我认识了导游Jainnen,他也是一名风景摄影师。我圈子里自称是摄影师的人很多,所以当Jainnen说他喜爱摄影的时候我并没有多在意,直到我翻看到了他的Instagram——大师级的作品,真的牛逼啊,好多粉丝。
地球南部的海非常冷,色温冰凉。
我们在Bridge岛上顶着寒风走了一段,远看背依雪山的乌斯怀亚灯火,实为震惊。Jainnen说,许久之前,航海的水手们第一次来到Beagle Channel,瞧见岛上四处点起的篝火,于是称之为火地岛(Tierra del Fuego)。
大约是电影「春光乍泄」的情结太深,无数人来此想要目睹那座被误认为是世界尽头的灯塔,不料每日撞见穿着干净冲锋户外服的游客们讨论着“我xxx号要去南极”。
他们冲着南极船票而来,在镇上购买许多中国制造的纪念品,在超市买大堆塑料包装的糖食带上船。
我没想到在如此偏远的地方遇见这么多的中国人,比首都Buenos Aires的还多。
驴友说:百分之八十的南极船票都被中国人包了。
豪。
人的情绪是会互相影响的,每日听着大家讲南极南极,寻找最后一分钟的低价船票,我从最开始的“对南极没什么想法”到后来的“我也想去,都离南极这么近了,有低价船票就上船”。花了些时间在镇上转悠,去旅行社一间间询问船票的价格,现在想来觉得可笑。
我本对南极无感,再何况这种被操控似的旅行我向不喜爱,离谱的价格越炒越高,说什么世界上的最后一片净土,你踏上南极的那片区域早就被污染和干扰。
不要误会我在抵触南极旅行,我是在批评自己的travel ambitions(旅行野心)。
许多人被自己的travel ambitions绑架着去旅行,而忘了谦虚和享受。我并不希望自己这样。
图片来自:张疯子Aggie
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