已记不得这是多少次走进李庄,或许是我们去过次数最多的古镇,李庄地处长江中上游的江边,是万里长江第一古镇,是宜宾的南大门,但知道的人并不多。记得第一次去李庄是十八年前,在去蜀南竹海的途中,下午顺便去李庄古镇吃白肉,那次是为美食而去的,我们找到一家古色古香的店铺点了白肉,李庄有三白,‘白肉,白糕,白酒’,其中白肉最右名气,听说它是猪后腿去掉第一刀之后的部位,俗称“二刀肉”,每头猪仅有三公斤左右,厨师的刀功精湛,把肉切得薄如纸片,比手掌还要大得多,用蒜泥辣椒蘸水蘸下,入口麻辣鲜香,肥而不腻,白肉的味道让我们赞不绝口。有趣的事是当我们吃完饭准备离开的时候,才发现原来餐馆的大门在前面,我们进来的时候大家是从餐馆的窗子跨进去的,一排排木板的窗子很低,窗台与门槛差不多高,让我们误以为是大门。那次去李庄古镇只是走马观花,并没有留下太多印象。
过了几年再去李庄,正是国庆节,一进古镇,就闻到空气中有一股浓浓的酒香,一家酿酒厂就在眼前。同大多数古镇一样,每家商铺卖着当地的各种小吃和手工艺制品,街上人来人往,广场上有舞龙的,有唱歌的,有跳舞的热闹非凡。红红的灯笼高高的悬挂在屋檐之下,石板铺成的巷子有着古朴的气息,每条小巷都有它独有的名字,有茶巷、画巷、酒巷。整个古镇没高耸入云的水泥建筑,只有错落有致的旧时民居和古建筑,形成李庄独有的特色,节假日的李庄是热闹的。后来平日里又去过李庄,街上的店铺依旧开着,但游人很少,我们买上一盒白糕,再吃上一碗燃面,慢慢悠悠的闲逛,我们特意去找第一次去吃饭的那家餐馆,却早已拆除。阳光从屋檐上斜斜的撒下,石板路上照出我们长长的身影,走进‘一线天’的老街深巷,去感受小镇的慢生活,这里的居民悠闲自在,有的坐在自家屋檐下晒太阳,有的在茶馆里喝茶,有的在街角打着麻将,有的在古树下聊天,这时的李庄是闲暇幽静的。在烽火硝烟的抗战岁月里,李庄古镇为内迁文人学者提供了一个和平的环境,守住了一个宁静的书桌,以文化的形式支援抗战。“中国李庄”从名不见经传的川南小镇一跃成为“文化抗战中心”之一,与成都、重庆、昆明齐名的“四大文化中心”,这是历史厚重的李庄。
李庄的月亮田有着清爽宜人的环境,有着江南水乡的秀丽风光,它是李庄古镇全新打造的一个景点,青砖黛瓦,亭台楼阁,小桥流水,古色古香的建筑风格。走进李庄的月亮田正是油菜花开的季节,正如林徽因笔下的人间最美四月天,这里是她和梁思成曾生活过的地方。清澈的长江水贯穿其中,包围着一个月亮形的小岛,这是月亮田名字的由来,各种形状的石拱桥连着楼台亭阁,和蓝天白云一同倒映在水面,如一幅幅美丽的画卷,这时的李庄是秀丽的。
后来又多次走进李庄,见过它不一样的美。最近一次是专程为李庄的夜景而去,傍晚时分坐在长江边静待夕阳西下,当看着晚霞染红了天边,江水呈现出一半青绿色一半红色,心随着夕阳落下,慢慢的平静下来,不由得感叹夕阳无限好,只是近黄昏。夜幕降临华灯初上,五彩斑斓的灯光给李庄的夜色增添了一份诗意。灯光、石拱桥与楼台亭阁交织在一起,一同倒映在水面,走在月亮田宛如走进童话般的世界。月光下一艘小木船穿梭在其中,船上的女子弹奏着古筝,悠扬悦耳的琴声回荡在夜空,为宁静的夜色增添一份雅致,我们吹着温柔的风,陶醉在美丽的夜景中。