很久没有动笔记录心情了。坐上了从大理回丽江的绿皮车,朦朦胧胧睡上一觉后变得异常清醒,望着窗外的山景,发现今天的天气确实好到不行。用某人的话说,阳光明媚地让人觉得刺耳,其实这本身是句口误,可用在这里形容光线倒也不觉得过分,好像的确有种无声的喧闹与嘈杂充斥在泛光的空气里,熙熙攘攘。这次的旅行是临时决定的,继今年二月份的冰岛之旅,人生一大愿望达成后便完全没了毕业旅行的心思,对于我,旅行也不再那么具有吸引力,但这次匆忙定下的云南之行,却的的确确带给我了很多意外惊喜。
说起云南,这应该是我第二次来了。初二那年暑假曾经跟团来过,当时的云南给我留下的印象并不深刻,我就只记得曾经路过丽江某家酒吧,它好像是一米阳光的拍摄地,还有就是在香格里拉的藏民家吃的烤全羊,普达措国家公园栈道上遇到的小松鼠,连玉龙雪山也只记得当时4点起床的叫早闹钟,更不用提洱海泛舟了…刨去这些碎片细节,剩下的大概全是负面印象了,尤其云南的卫生状况真的令人印象深刻,给我留下了长达数十年的阴影…
因此,这次再去,我并没有抱有太大的期待。所以,当传来洱海周围的酒店都在整治、很多路段都在修理的消息时,倒也没有特别影响自己的心情,就是定好的“海景房”因为这个原因而无法入住时稍微有些失落,毕竟,作为一个很喜欢看海看日落的文艺青年,出门能体验次景观房还是十分期待的。还好,大理除了洱海还有苍山,不能观海那就赏山吧,这次大理的民宿也没让人失望。找了好久最终订下的这家鹿野瓦屋客栈,坐落在苍山脚下,拥有七间风格各异的房间和一个阳光满地绿藤缠绕的庭院,白族院落经过改造融入了美式设计风格,简约而不简单,在这里,的确可以找回随心、自在的生活方式。
这次的旅程共七天,就只安排了去大理和丽江两个地方,没有什么严格的日程表,主要就是奔着散心去的。丽江也就玩了玉龙雪山和古城,至于大理,刚到的第一天就开始下雨,即使天公不作美,也还是硬着头皮去爬了苍山。
个人感觉乘坐云雾中的缆车别有一番情趣。向外望去,挂着露珠的玻璃周遭一派氤氲缭绕,彷佛此时只有自己独自一人置身于这雾中仙境,沉醉之际猛然惊醒,注意到另一端有缆车悄悄闯入,由远及近,从模糊到清晰,接着与自己擦肩而过,尔后又驶向了另一个世界。坐缆车的乐趣大概就在于将自己从平日的琐碎生活中猛然扯出,身心被迫远离地面却又悬于半空,紧张不适之中又拥有了俯瞰整个世界的上帝视角,进而整个人得到平日里难有的思绪小憩抑或天马行空,在这样的空间里,人容易情绪泛滥想得很多,也更容易什么都不去想,就这样呆呆地坐着从山脚拉上山顶,那一刻仿佛灵魂出窍,却在即将登顶时立马恢复原样。
提到苍山,不能不说洱海。还是想重点写写骑行洱海的故事。在大理的最后一天,天终于放晴。当天起了个大早,在古城租了电动车,就立刻出发去环海西路了。一路上遇到的都是去洱海边玩耍的,有的骑着单车,有的租的smart,也有租拉风吉普车的,当然,和我们一样租小电动的也不少。事实证明,没有太多的期待反而会遇到更多的美好。一路上风驰电掣,某人的车技可谓是炉火纯青,不管多破的路都不在话下,从早上九点多开始一直到下午两点多还车,硬生生从才村开到了双廊,老司机和乘客都累趴下了。但是,不得不说,沿途的风景美得太不真实了。
清澈透明的洱海,被凉风吹起阵阵涟漪,远处横亘着翠绿的苍山,山腰上围着厚厚的白云,山顶上还存着白茫茫的积雪,好似冬日的景象,而在路的另一旁,看见的全都是春天的模样。漫山遍野都是绿色的山田,樱花树点缀其间,还有黄色的油菜花海,偶尔出现由白色砖瓦堆砌而成的民族村落,一副世外桃源的宜人景色。在田间劳作的农民大多是妇女,她们头顶斗笠,腰间围着各色毛巾,不紧不慢地清理着田间杂草,而后又播下来年的希望之种。田地就夹在苍山和洱海之间,背靠大山面朝大海的环境令人心旷神怡,突然有这么一种冲动,如果老了来大理种种田,也不是不可以呢…
就这样脑袋里不停地瞎想着,凉风扑面袭来而又呼啸而过,骑行洱海的时光很快便到了尽头。当日从大理回到丽江,暂住的一晚也没有再去逛逛古城,说好的丽江清吧民谣夜就这样被推迟至无限期,这才是真正的随性之旅吧,没有什么固定的安排,也没有什么长久的计划,一切都是可以随时更改,一切都是可以临时决定的,这样的感觉很好。
总结来说,这次的云南之行,有种莫名的仪式感,为我多年来四处游荡的日子画上了一个句号。生活总是要逐渐回归平淡,激情刺激的日子始终是生活的点缀品,总是过得太自由终有一天会丧失最初的新鲜感。因此,我也得向旅行做一个简单的告别,工作的头几年可能不会有太多的时间和心思再出发,精力总是有限的。然而,短暂的别离是为了更好的重逢,不忘初心,方得始终。
写于2017.4.19