冬季来了,三亚又变成游客的天堂。在三亚暖如夏日的一二月份,总能在沙滩上看到很多金发碧眼前来避寒的俄罗斯人,走在大街小巷,擦肩而过的游客还会操着北方口音,让人有种恍惚,仿佛我们脚下并不是亚热带的海南,而是北方某座小城。
从寒风凛冽的北方,来到温暖的三亚,飞机落地的第一件事仿佛就是脱、脱、脱,从臃肿的冬装换成了艳丽的夏装,机场的更衣间门口,等待变装的男女排起了长龙。
吃:第一市场&解放路步行街
这次三亚之旅,我们入住的是大东海旅游区某酒店,大东海景区离三亚市区还算比较近。作为吃货来说,放下行李之后的第一件事情自然是去觅食。从大东海景区乘坐公交车,搭乘2路、8路、17路,只需要两元钱就能到达第一市场。
第一市场给我的印象就是拥挤的人群,和沿街拉客的大姐。我们一行人是在当地人的带领下,直奔海鲜市场而去的。在这里挑选了象牙蚌、扇贝、螃蟹和虾等海鲜,然后选了一家人少的海鲜加工店,在店主的推荐下又点了菠萝饭、抱罗粉还有秋葵等主食和青菜,大快朵颐了一番,人均话费大概在一百元左右就能吃饱,性价比还是很高的。
这里加工海鲜的口感偏清淡,南方饮食讲究尝鲜,都是在锅里稍微烹制,就端上饭桌。好处是快速便捷,能够吃到海产的鲜味。不足之处的话就是,偏辣偏咸口味比较重的人可能会吃不惯。
除了海鲜之外,要重点提一下菠萝饭,那家店的菠萝饭的原料有鸡蛋、菠萝粒、黄瓜、红萝卜和小葱。大厨调味相当给力,一般的炒饭会重油重咸,而且如果材料不够新鲜的话,菠萝的口感也会大打折扣。但是这家店用了新鲜的菠萝,酸甜口感适宜,而且没有加太多的盐和油,使得酸甜口感得到了最大程度的体现,加之用的是隔夜饭,饭粒干身,很有嚼劲儿。所以菠萝饭端上来后,瞬间就被一扫而空。
吃的太饱,饭后我们决定散步消食,从第一市场悠哉悠哉地走到了解放路步行街。解放路步行街到了夜晚,游人密集。这里是采购旅游纪念品的地方,沿街有很多售卖工艺品的店铺,但是珍珠首饰的价格有些偏低,虽然店主说是人工饲养的珍珠,但是我们土包子看不出来区别,轻易也不敢买这些工艺品,就是单纯地过过眼瘾。个人觉得,来到旅游景区买特产,最好还是买些食品礼物,一方面老少咸宜,另一方面价格适中。
来了解放路当然也离不开吃吃吃,这里有肯德基、麦当劳的快餐连锁店,但是我们还是直奔小吃一条街而去。这里有海鲜烤串、抱罗粉等海南特产,因为刚刚已经在第一市场大快朵颐了,所以这里我们选择买些水果回酒店吃。波罗蜜、榴莲、释迦、红毛丹、莲雾、芒果和蛋黄果等热带水果是我们的首选,这里的价格还是比较适中,跟景区动辄20多元一斤的价格相比,已经很良心了,所以我们捧了一箱的水果回酒店慢慢吃。
个人最爱的还是释迦,因为软糯口感、甜美多汁,而且释迦的味道不冲,一般吃不惯榴莲和波罗蜜的人,也可以接受释迦的味道。
游:三天时间走遍了三亚的海滩
在三亚的三天时间,我们第一天报了一日游团,跟着导游去了南山寺和天涯海角两个景区。剩余的自由行,根据出发前的攻略,我们把目标定在了“三湾”上,先后去了三亚湾的椰梦长廊,漫步过大东海的月牙白色沙滩上,最后更是在有着“天下第一湾”美誉的亚龙湾沙滩上度过了惬意的一天。
报团的两个景区就不多说了,网上的游记极为详尽。重点提提我的自由行游记,在我主观的品评中,首推亚龙湾的沙滩,当天我们从大东海景区出发,搭乘25路车,花7元钱,抵达亚龙湾。
亚龙湾距离三亚市中心比较远,坐车花了很长一段时间,而且沿路风景都是乡间农田,竟然还在路两边看到了水牛。睡了一觉醒来,公交车才慢悠悠地停靠在了亚龙湾中心广场。
说真的,亚龙湾除了沙滩真的没有其他去处,这里四周都是酒店,比较适宜休闲度假游。但是像我们这种,一出门旅游就必须要到处逛的人来说,这里还是太偏僻了。
中心广场往南走,不远处就是亚龙湾的海滩。据说这里海滩美誉度很高,被称为“天下第一湾”。个人的观感,与其他两个湾相比,亚龙湾的海浪更加来势汹汹,海水的腥咸味道最为浓郁,这里的海水在三湾中也是最清澈的,不是纯蓝的清澈,是蓝中带绿的清澈。
也许美誉度高,这里的商业氛围也是最浓郁的,每走几步路就有人揽客,这里可以提供橡皮筏、冲锋艇等海上游乐设施。
排在我心中第二位的是大东海景区,这里沙滩上的人以游客为主,特别多俄罗斯人,晚上来的话,可以听到用俄语唱的KTV,很容易被感染,玩得嗨起来。这里的海浪没有亚龙湾凶猛,可能是因为呈月牙的内凹状,海浪打到这里之后已经力竭。
美中不足之处在于,沙子没有那么细腻,而且因为靠近旅游区,这里的物价偏贵。一个释迦就要28元,性价比偏低。
最后要说的是椰梦长廊,虽然这沙滩在心目中是垫底,但是这次自由行最佳的体验就是在椰梦长廊上观日落。因为位于市区,所以椰梦长廊人特别多,而且以三亚本地人居多。这里沙滩上人多垃圾也多,冲沙池只找到了两个,跟绵延二十里的椰梦长廊相比,服务设施有些偏少。
最爱:椰梦长廊的日落,悲剧主义的浪漫&烟火气息的广场舞
最后要重点提提我这次旅游的最佳体验,就是在椰梦长廊上的观日落。有人曾经说过,观日出的人是积极向上的太阳型人,而观日落的则是天生自带悲剧气质的月亮型人。
这么说也不无道理,当面对着缓缓落下的太阳,除了感慨又一日的流逝,还有对于人力不可回天的无奈感,落日夕阳的悲剧不由地心底袭来。
感性的文人总是把夕阳和分手、失恋联系在一起。自古以来,夕阳就被赋予了浓郁的悲情色彩。
椰梦长廊绵延20里的海滩,视野开阔,一望无垠的海平面上。到了下午18点,海滩上已经聚集了大批的游人,大家都在等着观日落。
脚踩在细腻的沙滩上,凉飕飕的海浪拍打在脚面,望着海平面上一轮夕阳缓缓落下,与湛蓝的天际交相映衬,别有一番观感。
当太阳渐渐落到海平面之下,天际的夕阳倒映在海面上,波光粼粼的海水上夕阳的暗红色,被海浪拍散,朝着岸边奔涌而来,此刻的画面让人毕生难忘。
落日加快了脚步,最终天际只剩下徐徐而生的明月。转身离开椰梦长廊的海滩,我们此刻重新投入到现实生活中,把短暂的浪漫情怀抛诸脑后。
而此时的海月广场,三亚本地的大爷大妈跳起了广场舞,我的心里也油然生出了一种感受,或许这就是生活吧,既有浪漫情怀可以抒发,也能及时抽身回归现实生活。