中级消防设施操作员考试练习题库

【监控】这是指消防设施操作员在监控室进行值班工作。他们负责监控消防设备的运行状态、火灾报警系统等,以确保及时发现并处理任何异常情况。监控方向的消防设施操作员需要具备良好的观察力、分析能力和应急处理能力,以确保消防系统的正常运行和快速响应。

【维保】这是指消防设施操作员主要从事消防设备的维修、保养、检测和评估工作。他们负责定期检查消防设备的运行状况,进行维护和保养工作,以确保设备始终处于最佳工作状态。维保方向的消防设施操作员需要具备一定的技术能力和维修技能,能够熟练操作和维护各类消防设备。

练习题:

40.造成30人死亡,50人重伤,1500万元直接财产损失的火灾属于()。

A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

答案:A

解析:特别重大火灾:30人以上死亡,100人以上重伤,一亿元以上直接财产损失的火灾。

41.()是指按一定的应用条件进行设计计算,将灭火剂存储装置经由干管、支管输送至喷放组件实施喷放的灭火系统。

A.组合分配灭火系统

B.预制灭火系统

C.单元独立灭灭系统

D.管网灭灭系统

答案:D

解析:管网灭火系统是指按一定的应用条件进行设计计算,将灭火剂存储装置经由干管、支管输送至喷放组件实施喷放的灭火系统。

42.下列物质中,()燃烧所引发的火灾属B类火灾。

A.木材

B.沥青

C.钠

D.煤气

答案:B

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。木材属于A类火灾,钠属于D类火灾,煤气属于C类火灾。

43.按可燃物的类型和燃烧特性不同,可熔化固体燃烧引起的火灾属于()。

A.A类火灾

B.B类火灾

C.C类火灾

D.D类火灾

答案:B

解析:液体或可熔化固体燃烧引起的火灾属于B类火灾。

44.造成30人以上死亡,或者100人以上重伤的火灾属于()火灾。

A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

答案:A

解析:特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾。较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

45.有烟气被倒吸入室内的现象是()发生前的征兆。

A.轰燃

B.回燃

C.爆炸

D.着火

答案:B

解析:回燃的典型征兆:1.从室外观察着火房间:通风不良,烟气大量蓄积;门窗上有油状沉积物;门、窗及其把手温度高;开口处流出脉动式热烟气;有烟气被倒吸入室内的现象,2.身处室内观察:热烟气层中出现蓝色火焰;听到吸气声或呼啸声。

46.下列()不属于火场发生轰燃前的征兆。

A.室内顶棚热烟气层开始出现火焰

B.顶棚处火焰由于空气卷吸,形成似手指的滚动状

C.有烟气被倒吸入室内的现象

D.空气中烟气降至离地面1m左右

答案:C

解析:火场发生轰燃前的征兆有:1.室内顶棚热烟气层开始出现火焰2.顶棚处火焰由于空气卷吸,形成似手指的滚动状3.室内温度突然升高,让人难以忍受4.空气中烟气降至离地面1m左右。

47.随着火势的发展,天花板层的气体温度达()时,热解气被引燃,产生轰燃。

A.480℃

B.490℃

C.580℃

D.590℃

答案:D

解析:随着火势的发展,天花板层的气体温度达590℃时,热解气被引燃,产生轰燃。

48.固体中热量传递的主要方式是()。

A.热传导

B.热辐射

C.热对流

D.热传播

答案:A

解析:热传导又称导热,是固体中热量传递的主要方式。

49.在火灾过程中,()是造成烟气向上蔓延的主要因素。

A.外界风

B.空调系统

C.火风压

D.烟囱效应

答案:D

解析:在火灾过程中,烟囱效应是造成烟气向上蔓延的主要因素。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容