9月,女儿放假回国,想着带她去哪走走,几经筛选,最终定了斯里兰卡,虽然老公的朋友在斯里兰卡,因为怕麻烦他,我们还是选了跟团,小小的10人精品团。
第一天9月14号:落地斯里兰卡的时候已经是中国时间凌晨1点半,斯里兰卡时间夜里11点半,飞远距离国家旅行的缺点就是可能常常需要花费整整两天甚至更多的时间在往返的路上。南京经停香港再到斯里兰卡的尼甘布,经过两段长途飞行一秒钟没睡的我和点点居然不累,在飞机上各人看了一会书一会电影,下了飞机我们依然神采奕奕谈笑风生。
下了飞机过海关很快,通关处一座诺大的佛像,起码几十米高,让人一看就明白这个国家大多数人的信仰肯定是佛教(后来才知道斯里兰卡人很多信奉印度教),有宗教信仰的民族总是有希望的,信仰宗教总比信仰金钱信仰权利活的踏实。海关人员很友好,机场随处可见的指示牌都有三种语言,官方语言僧伽罗语,然后就是泰米尔语和英语。公共场合英语基本通用,现在有了点点的语言优势,在英语国家跟她一起出行总感觉气定神闲趾高气昂了很多,我们这个小团队除了领队就是点点的英文最熟练,每次看到点点在帮忙交流沟通,我表面风平浪静沉默不语,内心却汹涌澎湃得意自豪。而且我也渐渐从那个牵着她手的人华丽丽的转身变成被她牵着手的人,18岁的点点,让我一边感伤岁月无情我老了,一边欣慰孺子可教她大了。
领队说第一天入住的酒店可能会比较委屈我们,我当时就想会不会连热水澡都没得洗,长途飞行如果连热水澡都没得洗就睡觉该多么的痛不欲生啊。到了酒店因为太困所有人都没有心情去看看周边环境而是直奔自己房间,幸好幸好,热水有的,烧水壶有的,矿泉水有的,空调有的,满足了……
第二天早餐才发现原来酒店环境还是不错呢,不但绿树环绕,还有游泳池呢,呵呵,也许期望值低的人更容易满足和幸福吧,比如我……
第二天9月15日:因为尼甘布距离我们今天的两个景点狮子岩和米内日亚国家公园要开车5个多小时,所以早晨8点半就出发了。一路急行军,直奔目的地。5个多小时里我们路过的基本都是农村,我们也从两边的车窗看到了斯里兰卡大部分农村的境况,公路只有目前国内的乡村公路那样的宽度,几个小时换了几条公路,甚至连一个道路指示牌一个红绿灯都没有,很多路中间没有单黄线双黄线,更别提什么隔离带安全岛了,导游介绍,整个斯里兰卡只有两条高速公路,还是中国援建的。
路两旁的房子无论是看似乡镇的地方还是纯农村,很少见到楼房,如果有也是比较破旧简陋,可是两边的绿化极好,郁郁葱葱全是各种热带植物,一眼望不到尽头,偶尔可见结着果实的椰子树香蕉树,点点说,妈妈,这些植物如果要是被迪拜的人看到该多么羡慕啊,哈哈,当然,在迪拜,每颗植物一年的培育经费好几百美金,不是豪门是不可能前庭后院绿树成荫的。
斯里兰卡是一个农业大国,盛产大米、香料和茶叶,水稻一年三季,未来几天我们会接触到香料和茶叶,所以暂且不提。
中午吃饭的餐厅乍一看以为是商场,从进门到餐厅大约百米,依次穿过宝石区,工艺品区,服饰区,食品区,最后到达自助式餐厅,各类斯里兰卡式米饭菜一字排开,品种不少颜色却已咖喱色为主,我毫无食欲,因为实在吃不习惯,还好我的零食干粮备的足,吃与不吃都无碍,但还是象征性的尝了尝……
饭后的第一个景点便是米内日亚国家公园,我们十个人分做两辆越野吉普,然后便开始进园区,园区路面相当崎岖,颠簸程度堪比沙漠冲沙,颠簸到我怀疑五脏六腑都会暂时移位,还好我们五个人都不晕车。不过我不明白路面如此颠簸是园区觉得这样比较刺激和原生态,还是因为资金不足,毕竟斯里兰卡的旅游业才刚刚起步,我猜大多数是后者。也所以斯里兰卡人对庞大的中国游客群体相当欢迎和友好。
园区里一会看到几只猴子一会看到一群孔雀,都肆无忌惮的该吃吃该喝喝该溜达溜达,毫不理会我们的到来,想来它们都是见过风雨见过世面的,大惊小怪的反倒是我们这群人类,一会谁大喊一声那里有群野牛一会谁尖叫一声说一对什么鸟,吉普车是敞篷的,风舒适的吹在脸上,我忽然希望就这样坐在敞篷车里一直一直开下去,什么都不用想,也可以什么都不用看,眯着眼享受这大自然的抚慰,颠簸也好灰尘也罢,比起心灵的放空算得了什么?
这个国家公园我感觉好大啊?可是居然是小小的斯里兰卡9个国家公园里面最小的国家公园。可见虽然斯里兰卡的经济不发达,可是他们对于环境保护是在意的,他们大约不会愿意用一个国家公园去换N个亿的GDP什么的吧?如果换了其他国家呢?会吗?我不知道。吉普车将近开了一个多小时,后来才知道该公园近百平方公里,途中还经过一片湿地,湿地中央的湖如大海般广阔,无边无际,司机师傅遇到一大片鹭鸶的时候停一会,遇到一大片浅滩的时候也停一会,让我们舒展舒展筋骨,做做深呼吸,让眼睛360度环视尽情的饱览绿色,最精彩的莫过于途中遇到的成群成群的大象,我们同车的阿姨数了数说有60多只,60多只大象也算壮观吧,他们在湖边悠闲的散步喝水,懵懂的望着我们这群打扰这片宁静大地的不速之客。
今天的第二个景点狮子岩是我最期待的景点之一,期待源于狮子岩的传说(某个朝代王子杀父夺权登上王位),车子在距离狮子岩还有两三里路的地方停了下来,一下车,远远望向那块硕大无比略显沧桑的巨石的时候,我便觉得此行不虚了。
狮子岩石长400多米,高200多米,我真的很想知道作为一块石头怎么可以长的那么大那么壮观,这让那些小如拳头甚至葡萄的石头情何以堪啊?人比人气死人,石比石又何尝不是?听说狮子岩最早真的是很像一头卧狮的,可惜经年累月的早已面目全非,头尾已不复存在,只剩下一只爪子和整个身体还倔强的匍匐在这片土地上,倔强的跟着斯里兰卡一起经历着从战乱到和平。
狮子岩远看很像澳洲的艾尔斯岩,可是艾尔斯岩只是一个石头而已,没有过去没有未来,而狮子岩胜在有过生命有过辉煌,它曾经风光无限风靡一时甚至风情万种。你来与不来他都透着诱惑,你走与不走他都淡定自若。
狮子岩中部的崖壁上还曾经有550多幅侍女图,这550多幅侍女图皆是被杀掉的国王的后妃,后国王轼父夺位在此建立王宫后便命人在崖壁上刻下他父亲的550个后妃的人像,他大约是希望父亲的魂魄看到这些可以原谅他一点点吧,可惜这550多幅侍女图经过两千多年的风化只剩下保存完好的22幅,而且很遗憾,不让拍照。
游客如果想到狮子岩顶部一览狮子岩周边美景,遥想一下当年的盛世繁华,必须要徒步攀爬1200多级台阶,没有索道没有缆车没有捷径,而且这1200多级台阶真的很陡很陡,一部分是古道一部分是后人所筑的铁栈道,很有挑战性,我问点点你可以吗?点点说既然来了怎么可以放弃,吾女又一次甚合吾意。
爬到岩石中部,便是22幅侍女图所在,我在那里停留了一会,认真的看了每一幅侍女图,侍女的神情动作均栩栩如生,颜色丰富多彩,比起我们的陕西博物院唐朝壁画馆里面的侍女图飞天图豪不逊色。
我和点点几乎一鼓作气爬到顶,果然风景顶上独好,狮子岩周围全是森林,这时夕阳西下——红砖青石历史,栈道壁画遗址,古道西风巨狮,夕阳西下,异乡人在天涯——面对夕阳,地上坐了一排的异乡人在看它缓缓西落,我第一次自己拍得如此美丽的夕阳,竟有些得意,驻足良久才明白我不是来山顶看夕阳的。
顶上的王宫只剩断垣残壁,一砖一石都默默了几千年,承受了几千年,它们无怨无悔,它们也已经斑斑驳驳,它们还终将风化逝去,我忽然很感谢上苍待我如此不薄,在我有生之年狮子岩还没有风化殆尽,我还能一睹他的容颜……
整个王宫唯有国王的宝座还完好无损,宝座很宽,大约国王曾经跟他的王后一起坐在那里看他们的江山如此多娇,想着可以千秋万代,可惜王朝更迭权力交替从来都是那么惊险残酷,纵观国内外历史,哪一个王朝可以屹立不倒,又有哪一任君王可以长生不老呢。
9月16号第三天:又是到早晨才发现昨晚入住的酒店全貌,原来,我们住的酒店周围被树林环绕,极目远眺,树林周围又被无边的农田环绕,酒店以一幢幢的别墅为主体,我和点点住的是其中一幢别墅的二楼,房间外一个很大的露台,露台正对着游泳池,整个酒店的氛围虽然没有城市内的豪华酒店看起来高富帅白富美,可是小家碧玉也有小家碧玉的味道。
早餐罢,我们乘车前往斯里兰卡的香料植物园,话说斯里兰卡的植被真的奢侈啊,植物园国家公园比比皆是。在植物园,跟着当地的中文女讲解认识了胡椒,檀香,黄姜以及斯里兰卡的国宝五层龙树,听说用这种树木做成的杯子喝水对身体健康有利,我们的中国领队说他去年来的时候买了两个带回去卖,1000多一个,回去卖了10000多,因为中国就是这个价,还买不到,他说的我真不知道真假,但是他肯定不是托,因为植物园压根就没有卖,我们也压根就买不着。
从植物园出来就乘车前往康提古城了,在山中的康提古城始建于14世纪,该古城在斯里兰卡的历史上有着浓墨重彩的一笔,该城在很长一段时间内都是斯里兰卡的政治经济文化和宗教中心,它分别经历了葡萄牙荷兰和英国殖民,所以整个城市建筑分别带有三个国家的特色。直到1948年斯里兰卡成立社会主义共和国建都科伦坡以后,康提古城才退居幕后,但是也没有被遗忘,虽然不再是政治经济中心,却仍然是宗教中心。
康提最著名的景点是佛牙寺,佛牙寺之所以叫佛牙寺,是因为早在没有康提城时候的公元4世纪,释迦摩尼的一颗佛牙舍利就被迎入寺中,于是得名佛牙寺,该舍利也是佛牙寺的镇寺之宝。可惜这颗佛牙舍利一年只出现在公众面前一次,平常都收藏于寺中一尊28层的小佛塔中,28层佛塔28把钥匙,分别由28个人保管,这28个人包括寺中高僧,佛牙寺董事会主席成员,以及当地有名望的人。在佛牙寺每年一次的朝拜会中,28个人同时到场开启,让舍利再见天日。我们没有那么走运,刚好能撞上一年一次的例会。佛牙寺一进门的屋子里一幅幅精美的插画,每一幅画都有一个故事,我拍了其中的三幅,释迦摩尼的诞生,得道,圆寂。
里面还有一个小小的藏经阁,一排排的木橱里面塞满了经书。
佛牙寺与康提古王宫紧挨着,参观完佛牙寺就到隔壁的古王宫参观,古王宫基本没有遭到破坏,但是作用已经转移,现在已经变身为康提博物馆。
博物馆又细分为好多小馆,看文字我只认得中国馆日本馆韩国馆,看国旗还有美国馆澳洲馆等,因为没有中文讲解,我们也只能在中国馆逗留逗留。佛牙寺和古王宫全部转了一圈后,时间还非常充裕,于是一行十人就坐在曾经用作国王接见大臣商议国事的大厅地下,一字排开闲聊的闲聊,发呆的发呆,这个大厅是我最喜欢佛牙寺的一个地方,大厅长约2、30米,宽10米左右,所有横梁竖柱均为木质,隼卯结构,雕梁画栋,时光早已变变变,而这一根根木头除了颜色发黑证明着它们的年龄,其他基本完好。