从萨拉热窝返回贝尔格莱德要走上五六个小时。这一天计划纯赶路,没有安排游览行程。
不料选择导航工具时犯了个小错误,没用离线导航软件而用了在线谷歌导航。导航大概在刚刚出城的时候就掉了线,开出萨拉热窝个把小时之后我们才发现早已偏离了预定路线,原路折返还是将错就错成了一个问题。找了几位热心的当地人咨询了一番后,我们决定继续前行。
意外的错误带我们发现了一处景致——被列入联合国世界文化遗产的穆罕默德·巴夏·索科罗维奇大桥(Mehmed Pasa Sokolovic Bridge)。
横跨德里纳河(Drina River)两岸的大桥在波黑一个叫维舍格勒(Visegrad)小镇上,兴建于16世纪末奥斯曼帝国统治期间,以出生在此地的大臣穆罕默德·巴夏·索科罗维奇命名。
大桥拥有的名气很大程度来自伊沃·安德里奇(Ivo Andric)的这部作品。安德里奇担任南斯拉夫文联主席多年,是1961年诺贝尔文学奖得主。《德里纳河上的桥》是他的代表作“波斯尼亚三部曲”中的第二部,讲述了一个450年间在此地发生的故事。
到达维舍格勒之前的数十公里山路都在德里纳河谷内,山清水秀的景色相当迷人。忙于赶路加上道路狭窄停车不便没能拍摄,留下一个遗憾。
临时变更的这条行车路线行驶距离与原定的路线差不多,但因为全程几乎没有高速公路(仅在接近贝尔格拉德的路段有几公里)且路况不佳,花费的时间要多一半。为了不耽误约定的还车时间,离开维舍格勒之后我们一路狂奔没有再停车拍照,但到达特斯拉机场时还是迟了两个小时。好在租车公司对迟到并不在意,没有加收任何费用。
结束自驾游,我们在机场搭出租车前往预订的酒店。叫车的时候发现这里的规矩有点特别:要先到一个柜台报出准备去的地方,工作人员会给你一个纸条,写上大致的费用,以防出租车司机宰客。即便如此,司机师傅最终还是找了些理由向我多要了一点钱,看来在贝尔格莱德这种现象很普遍。
我们预订的加尔尼总统先生设计酒店(Design Hotel Mr. President Garni)在Booking 上评到4.8分,确实是一家很有特色的酒店。
这家酒店我最喜欢的是这些无处不在的金属雕塑。它们看起来像是用废铜烂铁堆砌的,个个相貌奇特,构成了一种独特的风格。
酒店的斜对面是曾经的贝尔格莱德火车站,现在已经不再作为火车站使用,显得有些落寞。旁边的长途汽车站倒是旅客川流不息,十分忙碌的样子。
老火车站曾经是穿行于巴黎与伊斯坦布尔之间著名的豪华旅游列车——东方快车的一站,根据阿加莎·克里斯蒂同名小说改编的电影《东方快车谋杀案》有些场景在此拍摄,引来一些侦探小说迷前来打卡。
从特斯拉国际机场起飞,告别巴尔干半岛。
我们乘坐的航班在多哈机场中转的时间长达9个小时,好在机场里应有尽有,在吃吃喝喝、逛街购物中消磨时间倒也不觉得无聊。
闲逛了几个小时之后我们才发现,多哈机场有3小时免签过境游,每天从早上8点到晚上9点六次出团,价格只有大约10欧元,可以提前预订或现场报名。可惜我们事先没有做好功课,发现这个项目时最后一个旅行团已经报满,只好下次再来领略土豪国卡塔尔首都的风采了。
这个系列游记至此结束。自称《巴尔干半岛游记》其实有些夸大其辞,我们这次游历的地方仅限于半岛西侧区域,充其量只占巴尔干半岛的四分之一。
巴尔干半岛素有“欧洲火药库”之称,历史上就战争不断,铭刻在今人记忆中的主要是90年代南斯拉夫解体时的那场战争。旅行中,在克罗地亚和波黑的许多地方都能见到播放当地战争纪录片的场所,可见控诉战争暴行至今仍然是生活的一部分。上面的图片是其中之一,摄于莫斯塔尔。
不过就我观察到的情形而言,这片种族、信仰多元,历史恩怨源远流长的土地已经走出战争的阴影,感受不到紧张对立的气氛,所到之处都是和睦相处的景象。能用20多年的时间做到这一点,可谓难能可贵。希望这样的日子能一直延续下去。【完】
【旅行贴士】最后一条旅行贴士为位列中东三大土豪航空的卡塔尔航空做个硬广:这家五获Skytrax全球航空公司排行榜年度冠军的企业服务很用心,餐食精致可口不在话下,最有特色的是每位旅客获派的一个机上用品包,内有迷你牙刷、牙膏、眼罩、耳塞、润唇膏,还有一对当拖鞋用的长筒袜,想的相当周到。