一大早,阳光就在窗棂上闪耀,仿佛黄灿灿的金币诱惑着。今天,注定是一个秋游的好日子。
我、红晓与白茶夫妇一行四人驱车前往张家庄红叶谷。车子沿着禹神公路前行,经过神垕之后,一路渐上。公路随山势起伏,逐渐远离了城镇。路旁树木渐多,偶尔看见一座两座房屋。低矮的墙壁,石垒的院墙,提醒着我们距离目的地越来越近。
经过白龙湾湖畔,我们沿右侧前行,当山路经过一个弯道时,眼前豁然开朗,山谷、山坡、山峰、山崖,都清清楚楚呈现出来。我该怎样来描述那一刻的惊喜呢?仿佛是冲破了结界,进入到一个新的洞天;又仿佛是穿越了武陵人到过的林尽水源处的山口,来到了桃花源处。我相信,每一个初次来到张家庄的人,他的眼睛里一定闪耀着光,那种因发现美的喜悦,对美的贪婪,绝不亚于巴尔扎克笔下的高老头。
白茶的丈夫老余是我们一行中唯一的男士,他是资深的驴友,兼职了我们此行的司机和向导。他对我们的惊叹很是不屑,“走吧,更好看的在上面呢。”
把车子停在张家庄的大柿树底下,我们开始徒步向前。山势迂回曲折,好长时间,我们都在山的半山腰处行走。一路上,可见到对面山坡上一簇簇,一团团,一片片,红的,黄的,绿的,仿佛是谁打翻了调色板,又仿佛是谁从山顶上抖落了一个巨大的花被面,色彩丰富而厚重。山谷中几棵黄杨凋尽了叶子,白色的枝丫、枝干成了这画面中唯一的简约,像特立独行的隐士。不过我还是喜欢这漫山的大红大绿,就像生活真实的样子,不修饰,不矫情,大俗,也大雅。
一路山行,一路拍照,在一个岔道处,我们离开人群,向着山梁攀登。可能是走过的人少,相比于山腰处踩得白亮亮的山路,这里的路要窄得多,隐秘得多,有时还有带棘的枝条挂着你的衣服,阻拦着你,但这丝毫没有减少我们的兴致。
终于,我们到达一道山梁上。这是一个相对平缓的地带,站在这里,可以看到远处的山,及山外的山。山梁上长满了灌木,白茶告诉我,这种灌木的名字叫黄芦柴。灌木的叶子呈现出最正经的红色。说它正经,是因为它的叶子上除了一些晒斑一样的色块,其余的全部都是红色。没有渐变,也没有过渡,红得彻底,也红得纯粹。
这是我第一次近距离的观赏红叶。几年前去过鸠山的大鸿寨红叶谷,赶在霜降前去的,去早了,只看见一些零零星星的红。对于没有看到红叶的遗憾,我曾经在一篇文字中进了设想、弥补。
“一袭红妆屹立山野
所有人都惊叹你的妩媚热烈
可有谁注意 脉络中
你的干涩和枯竭
拚却一生的美丽
终于回报了那深情一瞥
从此后 深秋
再不是挥霍悲伤的季节”
在文字中,我把霜红形容成一种落日般的、悲壮的告别。可是,今天,真正置身于这红叶谷中,被这漫山的红叶包围着,有谁还能摆得出一张悲情的、苦情的脸呢?这漫山的红叶,它一定冷眼旁观过春的浮华、夏的热烈,所以才会在此刻这般的宁静庄重,这实在不该是悲壮的告别,这是生命的极致,是精神的升华,是生命的沉淀。
翻过山梁,我们从山的另一面走下。返回路上,黄连木的橘红,栓皮栎的金黄,把山程渲染得热烈而张扬,登山的疲惫也被快乐所代替。很庆幸,我没有辜负这个美好的日子。