象柳树坪,象边家川,直罗的春天象掩隐在子午岭深处的其他村镇一样,来得悄无声息。偶尔抬头,两岸青山忽然苍翠..在苍柏之间点缀着几点淡粉的桃花…
我在零二年春天第一次来到直罗,那时还没有青兰高速,309国道路况极差,车辆稀少,处于子午岭腹地的直罗镇这条川在我眼中就是世外桃源.若不是1935年11月那次著名战役,直罗可能真的就是现实中不为人知的天外世界。
春天的第—道霞光刺破|晨雾映照在直罗的街巷村头,也照耀着沉静的葫芦河,葫芦河婉蜒西去,滋养着两岸青山。柏山寺塔:带着历史的沉默在晨光中凝望着眼前的烈士陵园。远处向阳的窑洞墙根下,几个扎着羊肚手巾的老汉各自擎着尺余长的旱烟锅边抽焓边预测着今年的年景。`那铿锵的陕北腔那高挺的鼻梁,那精锐的眼神迅有那虽已年老却不失英武之气的身躯使我吏加确信,他们就是那个远古民族的后裔,他们的身体里奔流着匈奴民族的勇猛无畏还有—腔深情。
日当正午,我和—位同伴爬上子午岭梁峁,站在被荒草掩盖的秦直道遗址上,周围松涛阵阵,我似乎隐约听到那个遥远年代民夫们深重的喘息,而百万铁骑战马厮鸣与无数辎重碾压过历史岁月的负重犹在耳畔回响。透过春日温煦细密的阳光我仿佛看到在这条古老的战道上北征朔方的将士们回首再望长安的顾盼…站在山梁俯瞰直罗镇,点缀在松柏之间的窑洞房舍几乎与山色浑为—体,如果我能忘记尘世人间烟火,我敢断定这里从未被历史的烽火照亮也从未被现代的灯光所荣耀,他就是这么—个存在着的百年小镇,偏僻无|闻却又独具魅力。
下山途中,我们们在半山腰碰到—位采药老汉.老人七十多岁了,身材高大,面相是典型的陕北老汉模样,虽已年过古稀却仍攀缘走壁。我觉得老人太苦,老人嘿嘿—笑.操着陕北口音说:“人么,就是个劳动的东西,静吃等死那还叫个人么?;”与老人—直聊到月亮升上东山粱才分手告别。此时,明月当空,重照秦时明月汉时关,我仿佛又被拉回到历史的故地。眼前,山脚下直罗镇的村舍里点点灯光在夜色里发出幽幽亮光·,春夜里,青草香扑鼻而来,望着那些灯光,我忽然感到温暖,我爱这地方,爱这些未被尘俗打扰的默默无闻的普通人和他们的生活