原来在新加坡上学假期会到泰国这样图美价廉又放松彻底的地方休假,记忆里是冬阴功汤的辣过的爽和潜水过后头发里咸咸的味道。 更重要的是学期过后忘记了一切课业和小伙伴们在阳光下大笑。时隔多年, 在墨西哥加州最南端的小镇度假, 冲浪过后我们坐在沙滩椅上喝啤酒, 忽然就让我想起泰国明媚的假期,同样的纯粹和放松。
这次带我们冲浪的教练是个胡子拉碴的本地人,有点黑有点胖,我们可以简称他黑冬瓜。一个年轻很多的瘦瘦的助教,暂且叫他猴子, 和一个不怎么讲英文的司机加助教,因为很高又沉默,总让我想起骆驼这个词。那天的风很大,趴在冲浪板上什么都不做很快就会被冲到沙滩的另一端,也就是礁石遍布的一段。所以每次冲完都是以吃奶的力气往远离礁石的地方游。骆驼后来发现我无论如何划水还是渐渐远离大家后每次都主动过来推我,让我不至于陷入礁石中。以至于当天晚上做梦我都在划水,划水,划水。。。
我在很多地方都冲过浪,哥斯达黎加,俄得冈,夏威夷,圣地亚哥,黄金海岸,很喜欢这项运动但依然菜鸟。而且越尝试就越觉得这是个难度无上限的运动。你永远无法预测海浪的走势,你以为你站在了浪上面,下一秒中它就可以把你完全包围吞没。我们在影片中看到的那些骑在巨浪上的人,有的绝不仅仅是技巧力量,而是愿意和大自然较量甚至输掉生命的勇气,但成功后的满足感也是巨大的。我第二次的时候赶上了一个很快很高的浪,浪突然一下把我托起的很高,整个人好像飞起来一样,心脏砰砰的跳。大概几秒钟后浪有了很大波动我就掉到了浪里面,钻出水面的时候,外面金灿灿的一片,哇爽!
中间的时候浪更大了些,我们趴在冲浪板上等浪来。等浪也是一种享受,可以趴在板子上,背后被太阳晒得暖暖的,脸被海水浸着凉凉的。有一次我觉得太舒服了就闭上了眼睛,然后,然后就掉下去了。黑冬瓜游过来跟我说,他住在这里冲了很多年,在冲浪板上的时候可以什么都不想,这是他最快乐的时候。后来我想想觉得这也是我为什么喜欢冲浪喜欢滑雪的原因之一,在速度下大脑迅速放空,包括工作中的压力和生活上的琐碎。剩下的就是这片无穷无尽的海,徐徐的海风和暖暖的阳光,于是人也就彻底放松下来了。
冲浪最后我们坐在沙滩上看教练在海上表演,黑冬瓜果然有两手,没有怎么划水就稳稳地踩上了一个很快的浪。猴子更是在冲浪板上拿了个大顶。我们坐在沙滩椅上喝着啤酒大笑着讨论着刚才浪里的种种,太平洋的海水真是咸。