第二十四章、又见高原森林风光
骑行川藏第二十二站,鲁朗至八一,全程68.07公里。
从鲁朗到八一,一开始就有26公里的上坡道,又要将海拨提升一千多米,这段路仍在原始森林中穿行,风景美的让人继续尖叫。路上採到一只松茸,虽价格很贵,但只有一只,三人不够吃的,算了,还是让他回归自然吧。到达垭口后,突然下起了雨,50多公里的下坡简直把我们冻疆。
7月10日,出鲁郎沿着一小段风景秀丽的平缓路段后,就又开始了上坡。色季拉山遍布冷杉林,这里就是著名的鲁郎林海。沿途的藏居都是斜顶矮屋,结构均以木材为主,相比以前看到的藏居,更凸显当地林区特色。这里是西藏的江南,风景独秀,所以路上车也多了起来。很多游客都是从拉萨自驾或者包车来鲁郎,然后再返回拉萨。
如果天气好的话,今天可以在色季拉山垭口看到南迦巴瓦雪峰,很多人在这里住好几个星期就是为了看南迦巴瓦。南迦巴瓦山是林芝地区最高的山,海拔7782米。它是西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。在藏民心中这是一座神圣的山,如果你能看到那壮丽的雪峰,说明你运气太好了,但愿我们都是运气好的人。
今天上坡的劳累,都被周边的美给化解了,大约骑了18公里到达鲁郎林海观景台,这儿是要收费的,我们径直地往停车场里骑,这时出现了一个拽得要死的保安,叫我们赶紧走。他妹的,凭什么把人类的共同财富就这么收归自己所有。川藏线一路过来,什么漂亮的景色没见过,鲁朗林海这么大,独独要在你这里看么,我又在心里嘴贱地骂了一通。然后移位别处,照样风景很好,怨气也就没了,呵呵。
到色季拉山垭口还有8公里左右,今天我感觉上坡很顺,也没高反,估计是初步适应了。还应该感谢永珍和阿聪一路来对我的关照,为了帮我早日适应高反,永珍把自己带的葡萄糖都给了我,阿聪在每天早晨出发前,都会拿两支红景天口服液让我喝下,这些感情让我此生难忘。
到垭口最后6公里基本是在山梁上骑行,视野特别宽阔,所以远远就可以明显看到垭口,但骑起来却感觉更漫长,就像人在做梦一样,感觉你快要拿到的东西,却永远拿不到,这种感受很容易让人意志崩溃。
终于到了垭口处,后面30多公里的下坡,会让你感到特别的轻松,路况也不错。不过垭口一会儿就陆续上来了很多辆旅游大巴,此处已经靠近拉萨了,所以很多游客都是到了拉萨之后再跟团出来玩,简直可以说是人满为患了。于是出现了传说中的拍照要排队,拍照要抢镜的局面;于是我就拍了张连自己都不认识的怪照。反正老都老了,也不怕献丑了,只要证明自己已经到此一游就行。
色季拉山的经幡是我进藏后见过的最多最美的,经幡也叫风马旗,是藏族人一种祈愿的道具和方式,风动旗扬,六色飘飞,就算去除宗教的意义,也是一道绝美的风景线。
拍完照,我们就把自个儿包裹严实准备下山了。现在下山已经不像之前那么恐惧了,反而很珍惜这种大下坡,因为到拉萨之前,就只有一个米拉山可以让我们自虐了,好好珍惜当下,自虐也是一种享受,是否骑行者都是命贱的人?
徒坡下到一半的时候,就可以看到山下的林芝镇,大家都停下来,俯看一下林芝的森林,以及宽阔舒缓的尼洋河。远远地在山上俯视这个传说中的美城、在即将到达之前更让人有一种期待。
从林芝镇一个长下坡到尼洋河边,然后一直沿着尼洋河逆上,再骑13公里就到八一镇(林芝地区首府)了,沿途景色也很漂亮,有一种古朴苍茫而又灵秀剔透的感觉。心目中的西藏第二大城市,颇感几分壮观,进入城市中,马路宽阔,红绿灯巍然挺立,迎宾大道路牌规范又亲切,这是我们进藏后见到的第一座像城市的城市,今晚 就入住在此了。