4月28日晚上,我们张灯结彩锣鼓喧天皆大欢喜的迎来了放假。临时起意,和大舅老姨一家去五台山来个一日游。这是沿途风光,使我深深领悟到了燕赵大地为什么多慷慨壮烈之士,三晋云山又怎么会多智慧富有之人。走这一路我可明白了,这山实在是贫瘠悲壮,不智慧通达岂不是把自己愁死。谁不说俺家乡好,各山入各眼,我并非对这方土地有所看法,而是下面有话要说。那个,我对那里的土著荆轲老先的事迹并不感冒,因为他未必是个士。嗯,士。首先,他的老板太子丹脑袋进水导致处理器短路想出个幼稚的馊主意,那就是暗杀了秦王,即可保我大燕平安。试想大势所趋,秦王也不是黑手党头子,秦国更不是小型犯罪团伙,一个组织严密历史文化传统悠久的国家岂是你干掉某个人就会土崩瓦解的?暗杀秦王即使成功,更会陷燕国百姓于水火。荆君若不是和老板一样脑残患者,就是为彰己之豪士,知情不报,此为不忠。其次,家里尚有老父母,不用说了,拔腿就走,不孝。再次,因其傲慢,白白牺牲一个田光,非要人家以自杀来做代价激励他,丫的才肯行动。真如聂先生所说,眼睛一瞪就吓得丫半死。去送死害的带着个小孩儿,秦舞阳可谓冤哉。做张做势之间要了两条人命,太不仁了。最后就是杀了樊于期这事儿。挺不义的,毕竟大家都是熟人……最不可原谅的他的演技背叛了他的心,史书上写这段特别有趣,说荆轲非要等他的好基友才能出发秦国,可老板急了,约好的事儿啊。于是太子丹跟荆卿小心翼翼拐弯抹角的说,我说老哥儿,你是不是有啥想法了啊,别介啊。荆轲怒目以对,眼眶欲裂,说,看我是那宵小吗?你是怀疑我不去吗?我等故友一起呢。
老板不相信迟迟不来上班的员工是情有可原的,但是太子丹一只称荆轲是友人,又为他即将赴死伏案痛哭,现在又唯恐他不去,可见真……假。荆轲一副为知己大无畏牺牲的形象,却又眼眶呲裂,想必心中万分怨怼又被自己的大话套住不得已去送死,可见很……蠢。这又让我想到《聊斋志异》里的一对挚友,朱尔旦和陆判,朱先生是我至今认为最“士”的士。这个小段子是这样的,朱尔旦醒来发现陆判在剖他的肚子,于是对陆判说,又没惹你,干嘛杀我?陆判笑着说,注意看,是笑着说,我给你换颗聪明的心。朱尔旦于是躺下来舒舒服服的等着陆判手术成功……不用说,云泥之别矣!正在满脑子天花乱飞,天旋地转,天马行空,天昏地暗的胡思乱想之际,五台山到了。
五台山是一个集各色佛教为一体,汇多种文化为一炉的聚会地。在这里,藏传佛教带着浓厚的印度教色彩和高原的牦牛膻味儿扎根在中土清净慈悲思辨佛教的竹林里。处处可见两只金鹿拱着一个金色法轮站在庙顶,这是西藏庙宇的显著标志。今天是五台山CEO文殊老先的寿诞,信徒由四面八方涌来,我们一行人好不容易才挤上景区公交到达目的地。第一站是五爷庙,这个五爷供奉的是一位黑面龙王,传说救过康熙的御驾,非常灵验,相传也是文殊菩萨的化身之一。
烟火鼎盛之间,善男信女虔诚的献出他们的敬意和祈求,希望袅袅上升的青烟能够将他和神灵的世界沟通联系在一起。
五爷庙的前方是个木质结构的门楼,与正殿相连,上面那精美雕刻的色彩,逾数百年至今未褪去,时间都为这美好的艺术停驻了脚步。一花一世界,一叶一如来,一个石墩上的石莲花也在细述,悠悠岁月中谁经过的温柔。门前有个大铜缸,雕刻王羲之换鹅的故事,造于乾隆二十年,画面栩栩如生,不似在质地坚硬的钢铁,倒像是极细柔的小毫在宣纸上描画而成。
这里要特别写到这样一件事,文殊菩萨殿前有一大匾,写着“佛即吾心”,按照佛教经典和古文字阅读习惯,这样读是肯定没有错的。这时我身边经过一位四五十岁的农村妇女,她跟伙伴念道,这叫“心吾即佛”。我忽然略有所悟站在这块匾下,宁心思索,发觉彼比我更懂这门神秘古老的宗教。吾支配心,这是人行;心支配我,即为佛道。我领悟到了辩证法,但这位大姐领悟的是方法论,她真是大智慧上师啊!
而后我们来到殊像寺,这里供奉着一尊睁眼文殊菩萨像,是独一无二的。因为宗教信仰不同,我向来是不进寺庙殿堂的,只在外围看看古迹。这次好奇心占了上峰,我迈进了这位大智慧者的领地。这神圣的雕像啊!让人忍不住致敬。古代工匠通过伟大的技艺穿越千年的时空,震荡着每一个朝圣者的灵魂。他们是将自己纯净而虔诚的信仰铸造在其中,让木偶石像充满了鲜活的生命。
趁大家在前殿烧香点蜡,我跑到后院人声稀少的地方,想看看有什么奇妙的发现。不负所望,我发现僧寮的飞檐上蹲坐着一个似狮非狮的动物形象。我们本土的狮子一般都是把鬃毛梳得油光水滑,然后威武的蹲在大门口,而屋檐上通常是坐一排脊兽,最前面一定是某诸侯骑凤的形象。如此写实又不同寻常,我猜也许是文殊菩萨的坐骑“犼”的形象。菩萨也许是想用他的无敌萌宠来守卫这片净土的安宁祥和吧。
后院中间有口著名的井,说真的,如果之前没做过功课,我一定会认为其是个小的米舂。般若泉,就是智慧勇敢泉的意思。相传是一位大德高僧通过漫长时光的苦修而获得的甘泉。泉后有一尊高大的石碑,上书,十方丛林,不准剃度,八个大字。恕愚钝,至今不知所出,更不知所指。泉前嘛,有非常奇妙的东西,容后单说。下面就进入了僧房,第一眼就看见很具有藏地特色的门帘子,屋子里不时传出欢乐的笑声,窃以为这才是真正的佛教徒,他们懂得释放心灵,至少看来做到了觉,自觉。
泉前是一座舍利塔,塔前供奉着藏传佛教中的文殊菩萨愤怒像,大威德金刚。这位愤怒而充满暴虐力量的神祗,守护着信徒的遗骸不受侵扰。后面石刻上的好像是文殊慈悲像。
废旧的僧房。
从殊像寺下来的路上,我发现鞋底沾满了香油和烧过的蜡,在陡峭的石阶上,这真是够要命的,一不小心就会摔得很惨。虽然两条路并排距离不到一米,但上山的路清爽安全,下山却油腻危险。我想这样有三种可能,第一是看神去不危险,回去面对大千世界,万千众生才危险,神提醒大家注意脚下。第三上山如人之初生,无所欲所以无求,无所畏所以行稳。到得山顶,拜见了菩萨,沾染了这脚下的饱含各种欲望的香油和蜡,各种“有”。于是下山便像极了人之向死,恐有失而后畏缩,患得失而后步滑。
大家的香刚刚点燃,蜡烛尚未拆开的一瞬之间,我乱七八糟的想法已经穿过九天云外,西天雷音转了一圈了。