引子:不到九十里的山路,左下是奔腾的雅江水,右侧是壁立千仞的高大山体,天空仍旧遵循着西藏雨季的安排,时急时缓的飘洒着雨滴,在被我们戏称是“搓衣板”的道路上,车子颠簸了九个小时,仍旧没能到达最终的目的地——拉萨,只好借宿山南,来安歇一下我们一行人疲惫的身体和灵魂。
在郎县吃完午饭后,已是下午三点多,本打算剩下的290余公里的路,在四个小时内跑完,赶在晚上7点前回到拉萨,去观看晚上民族乐团的演出,但向小饭馆的老板打听了前面的路况时,两个女老板的脸上显现出了匪夷所思的神色:好似看着一群怪物一样看着我们,还神秘兮兮的说:这段路,你们想四个小时跑回拉萨,我看你们幸运的话,十个小时差不多。十个小时?仅仅不到三百公里耶,难道我们要过火焰山,要过通天河?
事实证明,两位老板并没有蒙我们,她们还是给了我们最保守的估计。
车子一出郎县,便走进了偌大的建筑工地,朋友说,马上要进入藏木水电站建筑工地了,估计会因为这个耽误我们的行程。靠近藏木水电站施工场地,一长排旅游车停在了路边,我们的车子也被拦了下来,被告知说因为连日下雨,前面山体发生了垮塌,巨石阻挡了道路,现在正在紧急施工,实施爆破,清理道路,最快在晚上六点半可以通车,这也算是个不好不坏的消息了,因为经过和大家聊天得知,很多车子昨天晚上就被堵在这里了,现在还有走的希望,有希望便有了盼头。
车子动起来的时候,时间已接近七点,小雨已经淅淅沥沥的下了两个多小时,并没有要停的意思,天空昏暗的有些压抑,再加上两侧的逼近车身的山体,被大坝拦住后徒增的水体,就在道路的旁边汇聚,更加深了内心的恐惧,来往的车辆并不少,尤其以拉着砂石料和建筑材料的大型罐车和工程车为主,道路已经被碾压的没有一丝道路的模样,完全就是拓宽了的乡间泥泞的小道,坑坑洼洼的路面被开车的朋友戏说是“我就像在搓衣板上开车一样”,“搓衣板”路是对这段路最好的形容了。右侧是不规整的石头山,随时都有可能有滚石落下,此时坐在副驾驶的我,全身的神经都绷得紧紧的,恐怕哪里出一点差错,我们的小命就灰飞烟灭了。
夜色完全把山体和雅江笼罩起来后,唯有和隆隆的工程车会车时,才会有更深的恐惧出现,因为工程车一行就是十几甚至二十几辆,其重量又是以几吨、几十吨计,对于以山体为路基,尤其是路况那么差的情况下的道路来说都是十分危险的,唯恐一下支撑不住便滚入浩荡的江水中不见了踪影。
朋友握着方向盘的手一刻都没有放松过,两眼定定的看着前方,车子像是摇摇车一样从一个坑躲过另一个坑,坑里都是满满的积水,虽然带着万分的小心,中间还是有几次没有躲过去,硬生生的把汽车的底盘挂了N次,使得开车的朋友更加的紧张了,他的紧张带着车里的其他人也紧张了起来。如果车坏半路,谁也没有办法把车拖到最近的修理店去修,因为根本就没有那么大的空间供你拖车。
紧张到极点,只好想办法缓解紧张的气氛,把车里的音乐播放器打开,把随行带着的吃的都拿出来,在亢奋的音乐声中,一人一小点食物,算是解决了我们的晚餐。朋友一只手握着方向盘,一只手拿着香肠,嘴里呜呜的说“一定要留点吃的,一旦我们路上车坏了,我们就不用下车和猴子抢野果子吃了,况且人家猴子们是人多势众,我们根本不是他们的对手”。
“千万别这样,我们会好好的回到拉萨的”后座的朋友接话说。“来,你专心开车,我们唱歌给你听,这样你就不困了,我们就可以完全回去了”。九点多的山谷中,漆黑一片,除了车辆灯光的闪烁,和雨水打在窗户上的声音,再也没有什么动静和亮度了,车里的我们唱着歌,心里深深的祈祷着前路的安全,把内心的恐惧喊出来,用歌声把它化解,也是这个时候我们相互鼓劲的最好方式了吧。
十二点钟的时候,车子到达了一个修理点,稍微对车子进行检查后,便又沿着坑坑洼洼的道理继续前行十几公里后,终于走到了较好的路段,两侧不再是大山,而是被广阔的高原取代,离江水也远了,总算进入了安全地带。大家都大大的松了一口气,声音中透出满满的疲惫。
但是车子底盘因为多次剐蹭,速度上不来,只好慢悠悠的维持在40迈左右的速度前进。路上不乏有从路一侧流向另一侧的水,有时水量还挺大,当是给我们洗车了,其中一次,明显发觉朋友开车又不在状态,过水时速度没有跟上,立即摇摇他,原来经历了最险的路段,现在一放松,便开始有了睡意,脚底松了,还好没有出现危险。
于是继续把摇滚歌声放大,来刺激一下他即将昏睡的神经。凌晨四点多,终于到达了地区的宾馆里,这一风险十足的旅程才告一段落。
朋友们都说,要么这条路修的好好的,要么这辈子再不走这条路。天色晚了没看到猴子不说,还差点搭上自己的一条小命。
说是这么说,恐怕下次大家一合计,还可以召集满车的人,来开启这样一次别开生面的探险旅程。