有必要先写下出发之前的事,西班牙之行是一个很早的承诺,追溯到和欧总刚开始认识的时候,那时这个承诺,让遥远的出国游离我一下子触手可及,自然是无比期待的。
于是六月份端午节就回家办了护照,本打算十月中旬出发,无奈办签证又闹了几出小插曲:先是自己查了签证中心,两人在九月底的一个周六早晨收拾整齐准备去那里咨询,临出门我吐槽了几句欧总死活不去剪的头发(剪头发是欧总最讨厌的事情之一),他小宇宙爆发说不去了,我于是一个人气呼呼出门去找那个离家两站远的签证中心,地方实在太绕,只见指示牌,不见门牌,几圈放弃了......后来找了中介,中介又指示我们去签证中心,事实证明就是那个地方,只是找错了方向。如果当时我嘴上不和欧总逞痛快,两人直接一起去签证中心,也不至于找不到地方,不至于耽误两周,不至于多花将近三千中介费,不至于出发在初冬......所以,还是那句禅言,“我,是一切的根源”。
一切手续具备,就差拿到领导签字的假条,在综合使用了各种请假艺术、表演艺术、时机把握和语言艺术之后,成功集齐15天假(提前休五天年假+一天调休+五天事假+两个双休,没有用三天婚假,因为不想太得瑟)。然后开始查攻略、确定路线,这个任务我包揽了,因为欧总说想去哪我定,他负责搞定车票。
在“booking”上定了酒店,这个软件第一次用,真心好评。
终于出发了,但是欧总却越发的紧张到神经病的程度,他有飞行恐惧症,但我觉得他就是单纯怕飞机失事,严重缺乏安全感,任何安慰都无效......这种紧张怎么形容呢:出发两周之前他就开始收拾行李好不让我插手,每天念叨着“飞机失事的时候两人要抱着去天堂””飞机爆炸的时候人会疼多久?”之类奇葩又让人哭笑不得的话。还逼着我把遗书写好,这个我倒是认同,不过临出发才想起来自己还没写,被欧总压着勉强留了个银行卡和社交软件密码。打车去机场的路上他就已经开始紧张的绷着脸不说话还不让我吭声了。
凌晨一点出发的飞机,中途窗外什么也看不到,将近十二个小时航程,吃饭睡觉打豆豆......啊不,看电影,没什么太难熬的,除了坐的腰疼。欧总就牛逼了,盯着航线图一动不动的看了十几个小时,不说话不睡觉几乎不喝水,如果我没逼他都不带去一趟厕所的,稍微有点气流颠簸就死命捏我手,还不让我抖腿......不知道这种飞行恐惧者有多少,请不要再让我多遇见一个。
马德里:时光缓缓流
马德里机场,终于到了!机场不大,但是有点绕,指示牌不是特别清晰。满目全是陌生的文字,感觉自己变成了文盲,还好有部分英语能看,这下就全指望我的西语博士欧总了。他去问路,得知坐地铁或大巴都得走段路,那就还是打车吧,本已经对昂贵的打车费有心理准备了,却惊喜的发现这里出机场出发或者以机场为目的地的路程都是固定的30欧,司机帮忙把行李搬到后备箱另加钱。搬行李收费不便宜,但是体现了对劳动力的尊重和个人的尊严,还是挺合理的。
凌晨六点多的马德里,下着小雨,住的地方定在市中心,所有车子一路左拐右拐进入了街区,停在了一排楼前。12点以后才能入住,我们先上去放了行李,定的是家庭旅馆,接待我们的是一个和蔼的老太太,才早上八点多,我们只能先出去找点吃的。当地的餐厅都是十点之后营业,这个时间点只有小部分咖啡厅和肯德基开着,于是按着地图开始觅食。雨下的大了点,还带着丝丝凉风,市中心的路并不是大道通途,都是窄窄的铺着石板的小路,而且随着地势起伏上坡下坡。习惯了大北京正南正北的路,我看地图每走几步都要刷下指南针确认方向,仿佛自己分分钟化身丛林探险大佬。沿街的商铺虽未营业,但是亮着灯,再配上典雅的欧式建筑风格,这样的阴雨天气下倒是显出一些特别的平静。对于初次来到异国的我,这第一天到达眼里触及的事物都是新鲜的,冒雨也要拍个不停,刚下飞机的疲倦好像也没有袭来,欧总倒是见惯不怪,催促着赶紧去找吃的。
一个小时以后终于感觉到了又累又饿又冷,正好来到了太阳门广场,唯一开门的两家餐厅就是肯德基和麦当劳,就近进了麦当劳,自助点餐时我又变成了文盲,只能边看图猜边问欧总,这个时候他还是很耐心的翻译,菜单和国内的还是有很多不同,冷饮有啤酒,爪子要按上去点啤酒被欧总拍下:“大早上你喝酒?”,只好乖乖点咖啡。沙拉里面有传说中西班牙当地人最常吃的橄榄,呃,那酸咸味道恕我不喜欢。旁边桌子独自坐着个老爷爷,他看了我几眼,然后跟我说了一堆西语,边说边一手扒着一只眼睛,一手指着旁边他的包裹,我听不懂也看不懂,赶紧叫欧总过来,他听了说老爷爷要离开一小会想请我帮他看下包裹。各种骗局听多了,第一反应是老人会不会是骗子,但是看周围人很多,又和欧总对视一眼,我冲老人点了点头。没几分钟,老人回来了,连声道谢,原来我们真的是小人之心了,幸好刚才没有拒绝。看到对面吧台还坐着一个流浪汉气质的中年大叔,面前就一杯啤酒,双眼一直盯着他的斜方看,仿佛在欣赏什么画,又好像在思考什么不太重要的琐事,从我们进来到离开,他一直都是那个姿势,这也是当地悠闲文化的一个小小的剪影吧。还有四个年轻漂亮女孩子,像是学生马德里当地人的,热闹的围坐一桌说笑,但是音量刚好,能让人感知热闹却一点都不吵人。几乎没有人玩手机,吃完的餐盘都是自己拿到收回处(欧总也强调在快餐厅我得自己拿回餐盘)。这些人构成了马德里当地人的第一幅抽象人像画。
已经上午十点多了,雨还是下着,去了一趟DIA买东西补给,回到旅馆休息室坐等入住,利用等待时间查路线、定下个城市的酒店、查火车票等得不得做的琐事。脑子终于开始有点懵了,进了房间,是个有小阳台落地门的小屋,站在阳台可以看见红白黄相间的屋顶和街景。欧总对房间不是很满意,我当初定这种家庭式旅馆的最大理由就是在市中心位置好,离各大景点都步行可到,但是非标准化的旅馆还是有些地方差强人意,我们一致决定后面几个城市全部住酒店。
生物钟和时差双重作用下,只睡到下午四点就醒了,精神战胜了身体的困倦,等不及明天,起身就收拾打扮准备晚上先出去逛逛。比起早上,傍晚时分城市方才苏醒一般,各家咖啡厅餐厅店铺活跃了起来,天还是阴阴的,街灯光线明亮柔和,象征性的摆拍了几张照片。还不饿,跟着地图穿过小路去了丽池公园,跟想象中差得有点远,见惯了国内广场舞热闹非凡的公园,见到这个门口就极其冷清的公园就有点迟疑,进去走了几步,人烟寥寥无几,只有里面一两个人跑步的人偶尔路过,地图上显示公园面积还挺大,也不敢继续往里面走了,因为欧总老发布预警言论:“这种黑灯瞎火的容易被抢”,于是乖乖的走了。
沿途看过了一个超壮观的不记得名字的博物馆、海事博物馆(指示牌上竟然标注了中文)、议会中心,又回到了来时的路,这个时候开始挑餐厅打算吃晚餐了,虽然当地晚餐一般八九点开正式开始,但是等不了那么晚了。餐厅无论大小与否,菜单大部分是用粉笔写在小黑板挂在门外,也有的是荧光板或者纸质的,但是无一例外全部是菜名和价格标注的清清楚楚,不用走进去就能决定在不在这里吃。懒得再走,就进了街角一家,进去看到大部分人都是在喝酒,服务员小哥笑容儒雅温柔,送来菜单,这个时候我又变成文盲,全靠欧总翻译菜名加解释,每当被我问烦了,他就会抗议:“不是有英文备注嘛,自己看!”我只好翻白眼。沙拉、炸蘑菇、芝士鸡肉...菜有些腻,啤酒很好喝,买单时账单是用一个精致的小瓷碟装的,后来去多了餐厅发现这里账单都是用小碟、小筒等各式容器装着端来的,可能是方便客人给小费,但是也增添了不少优雅感。吃完出门,刚走几步发现一家专卖海鲜饭的餐厅,可惜的直跺脚,刚多走几步就好啦!海鲜饭是西班牙特色,欧总安慰说“别着急,海鲜饭到处都有,要不一会再来吃一顿?”“不了不了,明天再吃。”虽然还是下着雨,开阔地方的露天咖啡棚还是几乎坐满,男女老少或聊天或静坐,仿佛没有什么能影响他们享受生活。
路上抬头能看见一些带着霓虹灯的各种形状的铁架,灯没亮,欧总说这些是为圣诞节准备的街景装饰,到时候全部亮起,才真是好看,可惜只能想象一下啦。
第二天早晨,多云但是没下雨,第一站再次去了太阳门广场,“熊和树莓”雕塑和“零公里地标”是拍照目的地,不巧遇上两只中国大妈旅行团,这两个不起眼的地方都是拍照的人,只好先去逛英国商店(就是一个大商场),也是十点半才开门,放弃。折回去眼疾手快瞅着没人抢C位的时候赶紧让欧总给我拍照,拍出来的照片气死个人,两人便闹起了别扭,最后迫于只有他一个随行摄影师兼导游兼翻译,还是妥协了,明确跟他讲好客户需求,才出炉了几张可以P图的照片原材料。接着步行去马德里王宫,途径一些传说中的“火腿博物馆”,实际上就是专门卖西班牙火腿的店,也可以在里面现场点配餐吃火腿。还有一个小教堂,当时因为拍照的事两人正置气,直接走了过去。等走到马德里王宫旁边的阿穆德纳主教堂后门时,两人已经和好的差不多了,教堂后门有一大群熊孩子,应该是小学组织的什么活动,从那群小孩子中穿过,欧总说有小孩骂人,我实在不相信,但是当我们走到台阶下面时,有两个小孩扒在围栏边上,清晰地说了几句我似懂非懂的词,的确是骂人...欧总说骂人的基本上是移民的小孩,当地人青年人中老年人素质都还行,越是小孩越缺乏管教。据切身体会,这种非善意可能是各种综合原因造成的,文化或者经济上的冲突,但是绝对不普遍。
马德里王宫门口排队的人很多,排队期间旁边的教堂在举办室外活动,热闹非凡,但是没有挤过去看热闹,还是好好排队吧。半个小时以后终于进去买票了。都是人工售票,凡是人工服务的地方总能听见悦耳的“Hola”。王宫前的大广场先拍几张,光线不好,建筑壮观不减。王宫是正方形结构,参观路线基本上是从最左房间穿到最右,然后回到起点。每个房间功能不同,装饰风格也不同,比如梳妆室是满壁立体的花枝雕塑,繁复华丽,像是迷幻花园;会议厅金色雕塑为主,各种神话人物和穹顶画,连桌角都是带翅膀的小天使,奢华而精致;宴会厅有巨大的钟和烛台为一体的摆件,绚丽的墙壁装饰和金色框架的镜子,不自觉脑补那些身着华服的贵族男女们曾经在这里舞蹈饮宴所定格的辉煌瞬间......来之前我大概看了些历史和介绍资料,不然真的只是看热闹了,引导牌上的只言片语不足以让人去理解这些建筑和装饰,真希望自己功课再做的更足一点。
往回走前往东边的普拉多博物馆,又经过了之前走过的小教堂,欧总傲娇主动问我“你要不要在这拍,刚不是挺想拍的吗”,忽然觉得刚生气真是自己太任性了,于是开心的摆起了造型,正好有几缕转晴的阳光照过来。在快到普拉多博物馆的时候,先找了家餐厅吃饭,点了昨天念着的海鲜饭,墨鱼汁的和经典的,再来了一杯西班牙特产“桑格利亚”,饭有点咸,但“桑格利亚”出奇的好喝,加了冰块有些凉,很舒服的凉,四季都喝热水的我也慢慢接受了这里除了咖啡和茶所有饮品都要加冰的设定。一顿吃了五十欧,有点肉疼。看到普拉多博物馆的时候就心感不妙——外墙全部被围了起来,竟然在装修。只好直接去索菲亚王后艺术中心博物馆,外观很普通,门票着实不便宜,进去绕了半天才找到参观厅,一共四层,每层参观时间不到十分钟我们就出来了,里面实在没什么东西,我帝都的国家博物馆和美术馆可以秒杀这里了。
出来一眼就看到了一个红砖和黑铁相间的建筑,很美观也很特别,是高铁站!正好要买票,就进去看看,大厅竟然是一大片热闹雨林似的植物园,厅内就两层,自助购票机很不好使,楼上楼下晃悠几圈加问路找到了人工售票厅,此时是马德里五点多,时差作祟,我已经困得像在熬夜,欧总去买票。由于形势估计的太乐观,余票很贵(这里高铁分级别,而且购买时间越晚票价越贵)座位也不挨着,不过总算是不影响第二天的行程。
吸取教训,晚上回去赶紧强撑着困意在网上把后面几段行程的车票买了酒店定了。国内购买的境外流量包很坑,欧总吐槽“到了国外还得享受国内的防火墙”,连谷歌地图都用不了,购票网站就更不行,只能回到旅馆用WiFi,早知道就听欧总的话买当地的电话卡好了。
早起盼来了大晴天,蓝天白云,阳光耀眼。马德里至塞维利亚两个多小时高铁,我旁边坐的一个挺帅的大胡子小哥哥,可惜不会西语去搭讪,而且搭讪了可能会被欧总削。车窗外能看到一片片广阔的平原,没有人没有建筑也没有大树,像是枯黄的草和待耕种的荒原,阳光刺眼了就眯会,很快车就到站了。
塞维利亚:色彩诉说的故事
傍晚时分出了站,映入眼帘的是天边一大片玫瑰色混合着火焰色的彩霞,打车十几分钟就到了酒店,酒店隔了一条街的地方是一大片古城墙,在黄色街灯下看着很神秘。才七点多,街上人和车都比较少,见惯了北京巨大的车流量人流量,真想用寂寥来形容此情此景...
酒店比在马德里住的家庭旅馆要舒服多了,标准配备,但是没有拖鞋和热水壶(后面几个城市的酒店都没有),难道这里人都习惯光着脚丫子走来走去吗?(捂脸),收拾妥当后还不到九点,出去附近走了一圈发现没什么餐厅,只有一家没营业的日料店,于是又搜索超市做补给。回到酒店发现窗外有持续的类似空调外机的响声,开窗发现是靠近天井,一看预订信息还真是备注了这个一直没注意,又长一个教训,嫌麻烦就懒得换房间了,好在十点多声音停了,一夜无话。
第二天第一个目的地是塞维利亚王宫,这次距离较远,没法步行去,正好马路对面就是公交车站,于是决定体验一下公交。傲娇的欧总为避免上车后再问价过于尴尬,找到个小报亭的热心老太太打听细节顺便换零钱。顺利的坐上了公交,司机大叔超和蔼,不紧不慢的报价找钱打票,后来坐了多次公交,发现这样耐心和蔼的司机并不是个例,so nice!到站之后,穿过一个阿拉伯风格的穆里略公园,绿色的大片藤蔓植物搭配红黄色砖墙,色彩鲜明的画面即使在阴阴的小雨中也丝毫不显暗淡。又穿过几条小巷才来到王宫前,出人意料的是排着长长的游客队,我做攻略时了解到塞维利亚王宫是《权力的游戏》多恩的马尔泰家族居所取景地,没想到淡季也还有这么长的队。排了几分钟,我的不耐心又开始躁动,拉着欧总先去逛下个地,反正都是离得不远。
王宫对面是一座超壮观的哥特风教堂,占地面积比王宫大得多,因为教堂实在太多不想重复去看,就在门口拍了几张照片,沿着教堂侧边的一条街也很有意思,马路中间有轨道,一辆城市列车慢悠悠的开了过去,仿佛是老电影中的情景。
沿着一条热闹的街走到了河边看黄金塔,塔是用黄色的土垒成的,没有想象中高大,但是很具有历史的厚重感,上到塔顶要六欧的门票,二三层展览是各种帆船模型和古地图,塔顶失业被塔柱遮住了一部分,从空格可以俯瞰河和伊莎贝尔桥,没呆多久就下去了,门票略不值。
向“纪念斗牛场”走去的路上看到一辆载着新郎新娘的马车,童话般梦幻,曾几何时也幻想着和王子坐着马车去教堂,马也得是白色的......马车只在等红灯时做了短暂停留,思绪也戛然而止,浪漫的感觉却久久未散。沿着河往前走到了伊莎贝尔二世大桥,桥上观光的人不少,懒得上去走了,就在桥下坐着吹风,还有鸽子在旁边悠闲的散步,看着河对岸各种颜色相间的楼自然天成的排列着,虽然不了解这座桥的历史,但是那种浓厚的人文气息,还是轻易的就感受出来。接着路过一个大学的外墙,看到一只白色猫咪从一个类似排水口的地方露出个小头淡定的发呆,很可爱,不禁想念起我家的小花子。
再往前没走多久,到了“西班牙广场”,非常惊艳!半圆形的广场、明亮砖红色的主体建筑,清澈的小河围绕,彩色的瓷砖装饰,中心还有一个大喷泉......天气也很凑巧的多云转晴,暖暖的阳光照得建筑和人都明亮起来,蓝色天空下,红色的建筑由左到右延伸开来,眼睛简直不够用了!走到中心塔的一层,看到有装扮成印第安人的吹萨克斯的卖艺大叔,还有打扮成古典公主的小姐姐,赶紧偷拍几张。上到二层露台,有一家人在旁边向下面喊,原来是留了个小男孩在下面往上面拍照,他们的笑声极其欢乐,在望着下面熙熙攘攘热闹的人群,心里也说不出的柔软起来。最有创意的是用瓷砖拼成的西班牙三十多个省的地图,每个地图一个风格,第一眼就看见了我在三毛书中读过很多次的加纳利群岛,不知什么时候可以亲自去一趟咯。
时间尚早,又折回王宫,人还是那么多,不想错过参观的机会,就硬着头皮排队了。终于进去,拉着欧总给我拍照,他已经有些累了,摄影师当的也有点不情不愿,拍出来的照片简直惨不忍睹,为了避免进一步的自我伤害和脾气爆发,我无奈的收起了手机,认真的参观。这下反而开始思考,拍照好像没什么意义,建筑本身比人好看多了,为什么非要执着于欣赏自己呢,适可而止吧(这简直就是自我安慰o(╥﹏╥)o)。王宫不大,同样的阿拉伯风,还有一个小花园,几步就走完,除了有些房顶是金光灿烂的圆形拱顶,还真的没有奢侈的元素,反而有一种亲近自然的随性美。
本打算接下来去龙达小镇的,但是得去科尔多瓦转车,如果再去瓦伦西亚,还需要从龙达回马德里转车,太折腾,于是在买了去科尔多瓦的票之后,就临时决定去那里玩两天不去龙达了。
科尔多瓦:掉进了巧克力点缀的白色蛋糕里
科尔多瓦的酒店定在钟楼对面,查了地图从火车站步行过去也就十几分钟,于是拖着箱子一路走过去,前半段从公园穿过路况还行,后半段竟然是从石板路的小巷子弯弯绕绕的穿过去,天啦噜,巷子里面全是游客,石板路不平整,箱轮磕碰声音大而且加大了摩擦力,在欧总幽怨眼神的注视下和自己的无比尴尬下终于到了酒店门口。酒店正对着教堂的钟楼,房间的落地窗可以看见塔顶,还能听见时不时的钟声,仿佛进入了一种古老的秘境之中。
刚刚下午,天气晴朗,迫不及待的出去逛了。弯弯绕绕不到两米宽的石板路小巷子布满了整个建筑群,房子几乎全部是白色的不到四层高的房子,一栋连着一栋,走在其中仿佛掉进了白色的蛋糕里。碰运气般走进一家餐厅,菜品却很惊喜,点了大肘子和煎鸡排,配点红酒,大快朵颐!
沿河走到了“罗马桥”,土黄色的桥体横跨内河,桥体很厚重也很有历史感,要是夕阳西下的时候一定更美,不过此时是碧空万里阳光晴暖,在桥上和欧总拍了来西班牙之后的第一张合照。缠着欧总给我拍更多,他却吐槽“你们女人怎么都那么虚荣,风景不拍非要拍人”“因为看到风景太美,就想留纪念!喜欢和美的东西同框跟虚荣有什么关系!”我反驳。“你不就是想发朋友圈”他斜眼,“把美分享给大家怎么啦?”我哭笑不得又带点自我怀疑,“大不了不拍了”我赌气的几步走到前面去,没过多久,就忘了为啥生气为啥斗嘴,依旧造型凹起来,让欧总手机拿好继续给本仙女拍!也许旅途之中看到的风景是亘古不变的,但是每个人去看的时候都会发生不同的小故事,感受到不同的喜怒哀乐,这样的旅途才是有生命的。我珍惜风景,更珍惜在风景里发生的不可复制的只属于自己的一点一滴的记忆以及当时在身边陪伴着的人。
逛累了回去,在房间的阳台小桌子喝点酒吃点零食,慢慢看着天色变暗,夜晚的钟声也随着风飘进了每个人的梦里。
第二天早起下了雨,由于上一站弄丢了那把超大的伞,只好去街边的纪念品小店买了一把绘着吉普赛舞蹈女郎的伞,两人撑有点不够大,路上和欧总抢伞大战上演了好多回,终于走到了要去的商场买内衣(奇葩欧总自己收拾行李必备品都没带)。等到雨停,在地图上随便搜了两个景点去逛,到了发现就是普通的教堂,还没开门,于是不再执着于景点,漫无目的的沿着小路闲逛,路边密密的橘子树,上面结满了黄绿色的橘子,前面几个城市路边也都是这样的橘子树,看多了也就打消了想去偷摘几个的冲动,而且在欧总的恐吓下收起了罪恶的小魔爪W( ̄_ ̄)W。
科尔多瓦本地人和车很少,跟大北京比起来简直是冷清,只是在这样的深秋还有这么多游客也是意料之外,也许是受它的纯净与古朴所吸引吧!蜿蜒又起伏的小巷走到腿软,回酒店歇到晚上,出来找餐厅吃饭,“地中海风味餐厅”,选了靠窗户的位置,边吃饭边看窗外各色游人,也是一件乐事了。
瓦伦西亚:在地中海的边缘试探
面对地图上密密麻麻的酒店分布图,一向只让我点屏幕的欧总,毫不犹豫的点向了最右侧的海边,甚合我意啊!“你不是早就想住海景房吗”他淡淡的说。
除了瓦伦西亚高铁站,回头一看发现这个高铁站外观也是很有童话感,主体奶黄色的典型欧式建筑,棱角处装饰的像圣诞树的一部分:长条形绿色上面点缀着红色的圆形小果子,为高铁站增添了不少温馨和趣味。打车二十几分钟才到酒店,沿途发现红绿灯出现的频率太高,几乎每一两百米就设置一个交通灯,纳闷时看见行人通过,瞬间明白这是为了方便这条大长路上的两侧行人过街,对比国内马路主要为车服务的设置,不禁感叹起来人的尊严问题......不是崇洋媚外,但是这点人文关怀还真是值得借鉴。迫不及待的拉开房间的窗户,眼前出现的蓝色的海、沙滩、椰树让我兴奋的大叫起来。深秋的海边,风很大,吹得椰子树摇晃,也没有什么人,天色渐晚,忍住了直冲海边,还是先去觅食了。
晚上海风更大了,气温也低了下来,让人哭笑不得的事欧总又开始一本正经的发布恐吓言论“离海这么近,风这么大会不会有海啸?,海浪吹过来全淹了怎么办?太危险了,明天还是住到市中心吧”“大冬天哪来的海啸!海是你家的啊你让过来就过来!”......实在受不了欧总的被迫害妄想症的喋喋不休,再加上的确有些冷,而且淡季住的人少,搞得我也感觉阴森森的,于是妥协重新定了第二天的酒店。拉开窗帘,看着风中摇曳的椰树间的小路时不时有人在跑步。
第二天早起,换上了准备好的裙子和外套,拉着欧总往海边奔去拍照。仍然是多云,由于风大,云的变化速度很快,但是在边缘还是露出一大片蓝色的天空,一望无际的大海,海浪有力的一层一层递进,变幻的多云天空下,我迎着海风肆意的旋转和跳跃,苦了欧总帮忙各种抓拍(*^▽^*)。最后,在沙滩上写下大大的“Te amo”。我虽是内陆长大的孩子,但是永远抗拒不了大海的吸引力,无论什么时候的海,都想靠近,“面朝大海,春暖花开”,什么时候能实现呢。中午去市中心的酒店重新办了入住,从安静冷清的海边一下子又回到繁华的街区,有一种重回烟花人世间的熟悉,也免不了淡淡怀念那一份清净。
步行半小时到了科学艺术城,蓝色的水池中央是三个由水池中央的长长走道连起来的白色建筑:像外星飞船的歌剧院、像七星瓢虫形状的3Dmax影院、像恐龙脊柱骨架的科学艺术馆。整片建筑十分具有外星设计感和未来感。买票进了科学艺术馆,参观了天文、恐龙和海洋等各种介绍馆,比预期的稍微差了那么一点丰富程度,个人感觉这里更适合作为小学生课外科普之地,而我更倾向于去逛大北京的国家博物馆和美术馆。没多久就逛完出去了,去了附近一家商场随便看看,父皇还交代我帮他看看皮衣羽绒服之类,一看跟国内各种商场没有太大区别,就没兴趣多逛了。这时体力已经用去了一半,但是时间还早,欧总和我一致决定再步行半小时原路返回,只有步行才能领略旅行的真谛,然后两人互相打赌,谁先垮掉说累谁就输,每走一会欧总便问“你累不累,累就说吧,不算你输”“哼,我才不上当”。可是最后回到酒店附近的时候,腿都已经接近麻木了,“就近找吃的吧,最后几步也走不动了”我抓狂道,偏偏这个时候地图看错还多绕了点路,欧总那眼神简直要分分钟吃了我,不过终于找到一家店歇脚了。这次步行简直是在挑战极限,以后多锻炼才是正经呐!
昏天黑地的睡到下一天中午,车站就在对面,拖着行李慢悠悠的走去,中途又下雨了,谁让我们赶上了雨季......
巴塞罗那:一切因高迪而精彩
吸取前面的经验,将酒店定在车站不到五十米地方,进去才发现是一家太空主题的酒店,设计很棒,而且最意外的是有热水壶,十几天以来终于可以烧水喝了,可是欧总也在这个时候感冒了。
第二天欧总的感冒加重,但还是陪我出去了,去了米拉之家和圣家堂,但是外面排队人太多,再看看欧总那生病难受还要强忍着随时可能发脾气的表情,我也没有丝毫的心情进去逛了,就近在一家中国人开的餐厅吃了饭就回了。不禁向欧总抱怨什么都没看就回去,“如果你生病了,我绝对不会拉着你出来,看风景远远没有你的身体重要”欧总语气像对一个不服管教的小孩无奈而严肃说道。我心中一阵惭愧,觉得自己真是太自私了,赶紧道歉。回酒店,烧水照顾欧总吃药后他躺下睡觉,我泡了茶坐在落地窗前看书,一下午安静的过去了。欧总睡醒后,主动说他休息好点了,明天带我去三个地方,再多就不行了,于是选了巴特略之家、圣家堂、和生埃尔公园,吸取今天的教训,赶紧提前在网上订好了票。
网上订票规定的有到场时间,按时间先后先去了巴特略之家,票里含了视频导览器(没有想象中智能),耳朵跟不上眼睛的节奏:充满自然元素的装饰设计,五彩绚丽的玻璃窗和瓷砖,海洋般的天井,水晶似的电梯,巨龙脊背外形的天台......柔和流畅的线条无处不在,仿佛进入了一座魔幻森林!接近下个目的地的到场时间了,只好依依不舍的离开。
由于昨天已经各个角度观摩了圣家堂的外观,今天直接进去。入内极震撼,仰着头看仿佛直入云霄的教堂顶,令人眩晕;四周窗户全是彩绘玻璃,不过当时是阴天,如果是晴天,阳光透过玻璃照进来,整个教堂内肯定是像彩虹流泻进来一般,瞬间让教堂变得如天堂,让人不自觉虔诚。再多的描述也无法让人直观的感受到这座教堂的魅力,只可意会不可言传,建了一个多世纪还在建的圣家堂是高迪毕生虔诚之作,一代又一代人为这座神作的修建付出了劳动和心血,它更像是一种精神的传承,一种人类文明之美的诠释......临近中午,太阳短暂现身之后又下起了小雨,于是在教堂侧边座位坐下,有幸聆听了一次“哈利路亚”,音乐声缥缈轻柔却很有穿透力,不信基督也不影响感受这种音乐带来的共鸣。
附近餐厅有很多都是中国人开的,在公交车站附近挑了一家,老板娘最开始有点不太确认我们是哪里的人,还是讲西语,后来听我和欧总用中文讨论菜单,才又惊喜又热情的说“原来是中国人呀,还以为你们是日本或者韩国人”,不知道怎么接话,只好报以羞涩的微笑。吃完饭,又点了一杯啤酒,欧总那小眼神白了我好几眼,才喝了半杯便催促道得去坐车了,“没事没事,再喝几口”,“小酒鬼! ”
前往生埃尔公园的公交车出乎意料的拥挤,媲美大背景前往故宫或者北海的公交热度。票的到城市间是两点,到达时候已经两点过几分了,还好并没有太大影响,工作人员直接放行了。公园里最出名的事一个彩色瓷砖装饰的大露台,在露台可以俯瞰城市一角以及远处的地中海。攻略说在阳光下可以看到“波光粼粼”,但实则就是个普通的露台,好不容易出了点太阳,也没有特别惊艳,看来还是不能太相信攻略啊。公园很小,这里之前是高迪设计的一个自然和童话理念的高档住宅区,由于各种原因,后来停建了,说难听点就是“烂尾楼”,后来政府给修建成了公园,也算是资源的充分利用了。公园里主要是很有原始感和粗狂风格的黄土磊成的长廊和大柱子,以及彩色瓷砖拼成的门口的蜥蜴和其他装饰,很有特色,但是没太多可以逛的。见欧总又开始脸色疲惫,拍了几张合照就往回走了。
尾话:再回马德里
回程飞机是从马德里出发,于是第四天又从巴塞罗那回到了马德里。这次马德里迎接我们的是大雨,气温比上次离开时降了不少。到酒店休息了一天晚上去给家里人和同事买了巧克力和火腿等吃食,第二天出去商场给弟弟妹妹买了两块手表当纪念品,我和欧总倒是什么都没给自己买,该吃的都尝了,其他再买行李太重,欧总说想来以后再来就是,于是也没有想到要再买什么了。出发前一晚去了一家餐厅大吃一顿,照例喝了“桑格利亚”,做好准备第二天出发回国了,此时已是迫不及待的心情,十分想念国内的一切,最开始初到异国的兴奋和新奇,现在已经全部变成了回国的迫切,世界之大,陌生的地方数之不尽,但是到最后还是觉得家里好,这种对故土的情节此刻才是深有体会啊!