昨夜一夜大风呼啸,感觉随时都要把帐篷拉进贡措湖。牦牛颈下的铃铛节奏快得声音绵绵不绝。
安眠药的作用,我还是睡着了。一觉到四点闹钟响,拉开帐篷门一看四座雪山都被云遮雾罩,星星又只在最高空,缩头继续睡吧。
六点半,听驴友在喊雪山都出来了。我也赶紧爬起来,此时天空还有一丝蓝调,贡措如一面镜子,把雪山的美翻倍重现,我走着变换角度拍,拍着拍着,雪山变红了。日照金山如愿以偿。唯一遗憾是希夏邦马峰还是跟我们玩神秘,一丝身影都不给我们透露。
九点,变天了,又是阴沉沉的天,气温一下又下降下来了,大家催着领队抓紧起行。
九点半,终于起行,一开始就是一个大长坡,长坡除了石头就是昨天一天的雪。从海拔5178米的营地开始,一直在上升,感觉没走几步就得停下来喘气。不过半小时,强驴们已经消失了踪影,只留下长长的坡上一串雪地里的脚印,我只管低着头努力踩着雪地里的脚印努力往上爬。
没过半小时,后面的弱驴也没踪影了。前不着村,后不着店,天地只我一人,回头再看昨夜的贡措营地已经变成雪地里的几个黄点。
十一点半,长坡终于爬升完了,估计海拔有5400米,然后开始起起伏伏的越过一个山坡再一个山坡,无边无际的石头山,直走到我怀疑如此了无生机的地方是地球吗?
一路雪花从温温柔柔,酥酥软软,到十二点半时,雪花已经飘飘洒洒,再到洋洋洒洒,而且是迎面而来,我不得不穿起雨衣。
一点半,雪花温柔了一些,路上的积雪少了,雪地脚印也不明显了,刚在犹豫如何走时,后面铃铛响起,回头一看,牦牛队驼着我们的行李赶过我了。
一会,看领队罗卓大步流星往回走,问他什么事,他说弄丟东西了,往回找,我看着他一会就消失无踪,心想,如果我也能有这高原的活力就好了。
于是一路顺着路痕上的新鲜牛粪走着,一分神拍照,差点扭到脚,还是无休无止的石头山坡,海拔在逐步变低,走路稍为不那么吃力地喘气。
三点,看到走在最后的70岁赵哥被扎西牵的马驼着,牵马的藏民大姐背着大大的货物袋紧跟马步。我们不行,才跟马淌过一条河,不多会就见不到马的影子了。
一路继续沿着新鲜牛粪作为路途记号。
四点半,一个长长的下坡,俄热村在山谷里看到了。在村子上头的山峰上看到公路的隧道口。领队也走在前面,但无休无止的下坡,走到五点半,才终于离俄热村约一公里处,阿旺开车过来接我们最后三名弱驴。
俄热村老村依山而建,已被废弃,新村座落在老村外面的平地上,G318从村边而过。村前无数石头围栏,阿旺解析是牦牛围栏。
我们也在此与陪伴我们十一天的牦牛们告别。希夏邦马徒步游大小环线在此分手,小环线由阿旺开车送往定日,明天回拉萨。
大环线六个人,分乘两辆越野车,走G318后不久转入G219,一路翻聂拉木晚餐后再走G219。
七点到达希夏邦马峰景区大门,购票后进入草原土路,一望无际的草原,此时海拔已经5100米以上,车一路向西,此时太阳仍耀眼得我不得不把墨镜换成雪地镜。
八点出,车不再迎着西下的太阳走,八点半,领队影子下车让大家拍照,湛蓝的天空一丝云彩都没有,希夏邦马峰热情地膛开他的胸怀盛情迎接我们的到来。影子用航拍机跟拍了一段我们的车迎着希夏邦马峰还开去。
九点,到达希夏邦马峰大本营,海拔5273米,此时,晚霞刚好把希峰戴上金冠。
今晚的营地就在一望无垠的草原上,希夏邦马峰北大本营,海拔5050米,一条小溪流从我们营地蜿蜒而过。
十点,西方的晚霞还没退去,星星已经在天空眨眼。
今天在5000米海拔左右
徒步近14公里。翻越近十个山头。腿已经像灌了铅一样的重。
只好听从领队建议,早早睡觉。明天还有5000米海拔以上徒步10公里呢。
写完今天的游记,十一点三十分。安睡在帐篷里,心中仍不舍帐篷外满天繁星。